脱水读 >  天涯 >  莲蓬鬼话 >  我的学佛经历

我的学佛经历

楼主:千盐万愈  时间:2020-09-07 12:06:39
我的学佛经历

1、
很多朋友很好奇,我为什么会年纪轻轻就会学佛。
可能是一种缘分吧。仔细回想起来,一直到今天,所经历的每一步,仿佛都是冥冥中的牵引吧。
我学佛缘起于大学同学,刚入学第一天,我们分在同一个宿舍。这哥们儿早早就信佛,并且早早就皈依了。反正就是入学第一天,我闲着无聊,在宿舍整理好床铺后,坐在床头看书。这个哥们来的比较晚,等拉着大箱子走进宿舍之后,相互打了个招呼。看到我在看书,就啪给我递过来一本厚厚的《现代因果实录》这本书。
《现代因果实录》是一本什么书呢?是一本专门记载因果报应的书籍。换句话说就是佛教中流传特别广的劝人向善的书籍。
实话实说啊,我当时看那本书的时候,也不知道为什么,内心几乎没有什么感觉。只不过后来很多朋友在读这本书的时候和我说感觉很恐怖或者害怕。
就是从这本书开始,在朋友的影响下,一步步开始了解佛法常识,开始诵经,开始念佛,总之就走上了学佛的路。
2、
因为在学校开始学佛,从小家里人是没有这方面信仰的。放假回家之前,一个劲儿的发愁,回家如何把这个消息告诉家人,他们不知道能否会接受?
等我回到家,几乎是在第一时间。我小妹很兴奋的跑来和我说,哥你赶紧去看一下,俺叔请回来几个大人!我一听,什么大人啊?跑过去一看,原来是,阿弥陀佛,观世音菩萨,地藏王菩萨。然后,我就布置了一个佛堂,从此开始我家就开始供佛了。
现在想想也挺奇怪,可能这也是冥冥中的定数吧!
3、
一个学期就这样不觉中瞬间而过,等到新的学期开始的时候。这个朋友给我带来了一套《占察轮》,并且告诉我说是他的皈依师父让朋友带给我的,并且说是我有学这个的缘分。

因为,那时候刚刚开始学佛,也不知道那些小木块是什么,究竟是干什么用的!朋友虽然学佛时间长,但是也不认识。
我拿着《占察轮》跑到寺院去咨询我的皈依师父,我师父也说不认识。
我就比较郁闷了,都没有见过朋友的师父,就这样莫名其妙的给我带了一个这样的玩意就有些感到莫名其妙!
那时候信息不是特别畅通,也不是如同现在一般几乎人手都用智能机!反正获取信息的渠道几乎来自于朋友介绍。

就这样一直盯着那些小木头块发呆,看着那些数字,感觉一直莫名其妙 莫名其妙!

一个周天的下午,自己一个人沿着学校所在城市漫无目的的溜达,也不知道究竟想去哪儿,就是自己一个人想着四处溜达溜达而已。走着走着,看到一家佛具店,因为信佛的缘故,就走进去了。一般佛具店里面都有结缘的佛经善书流通的,就径直到放善书的地方浏览了起来。

佛具店老板是一个估计三四十岁,看着很精干的人,也在读书,我只是打了个招呼也开始读书起来。
看着看着突然有一本《占察轮》使用方法的书映入眼前。我以前不知道那一堆小木块叫啥的,看着那本书上的图片才知道叫啥!

看到书上的介绍说,占察轮是地藏王菩萨慈悲众生,在生活修行中会有很多困惑,因此会去占卜,算卦,从而忘记了自己学佛。

地藏王菩萨特意给众生一种可以直接和他沟通的方式,无论生活中,修行中都可以直接通过占察轮来问地藏王菩萨。

占察轮在佛经《占察善恶业报经》中有详细的介绍!

看到这儿,我才知道同学的师父送我的是什么!

几乎一口气看完了整本介绍占察轮使用方法的书,内心有种小激动。原来如此!

这时候我开始和店老板攀谈,探讨交流欢迎占察轮的用法。店老板告诉我说,我手中拿的书就是他写的,并且详细给我讲解并演示了具体的操作流程。。。。。。

我就开始自己研究并使用占察轮,真的很不错,什么问题都可以直接问地藏王菩萨。。。。。

等我学会后,就把占察轮以及操作流程规范的书全部赠送给了我那个同学。。。。。

一直到很多年后,才真的明白,原来同学的师父真厉害,才懂了为什么师父说我有学习占察轮的缘分!!!!!!

关于《占察了》,做一下科普啊。
占察轮是修行占察法门的修行必要工具,依据《占察善恶业报经》,占察轮一套共有十九枚,分为三组。占察轮是地藏菩萨摩诃萨的化身,使用占察轮可以去除我们的怀疑心和邪知邪见,趣向正道,到安隐处,无有忧恼。
基本信息

占察轮一套共有十九枚,分为三组。木轮材质的选择最好以上等香木制作,其大小约为一截小指头,长短必须少于一寸,正中四面削平,其余两头渐渐斜去,这样子让我们在净布上仰手旁掷木轮的时候,可以自在转动。


编辑本段菩萨亲自命名

"善男子,欲学木轮相者,先当刻木如小指许,使长短减于一寸正中,令其四面方平,自余向两头斜渐去之,仰手傍掷,令使易转,因是义故,说名为轮。又依此相,能破坏众生邪见疑网,转向正道,到安隐处,是故名轮。

编辑本段梦参老法师开示

这个木头如小指许,当初很多人不理解,因为小指许最初就理解成一个手指头。后来不是的,小指许是只有一截。小指手这一截当然是依照我们现 在这个众生,不是依著佛在世,那佛的一指长多了!我们现 在掷这轮相,使它长短减于一寸,地藏菩萨告诉我们的很清楚 。

四面平方就是四面都是很平的,两头渐渐的有点尖。仰手傍掷,为者让它容易转动。弘一法师没发明前没有,好久时间都没有。做的时候得用香木或柏木,香木更好。为什么叫轮呢?我们知道法轮常转有推辗之意,把烦恼恶业都给你辗去。这个'意'明白之后,起码把怀疑辗去,生出净信。有什么好处?依此轮相能破众生的邪见疑网,怀疑像网似的把你罩住了,你没法钻出去,这个轮相就让你钻出去。能够转向正道,使你到安稳处。你不怀疑了,经常的用轮相占察,心里就很愉快的无忧恼 。


编辑本段三种轮相

其轮相者,有三种差别。何等为三?一者轮相,能示宿世所作善恶业种差别,其轮有十;二者轮
占察轮
占察轮
相,能示宿世集业久近,所作强弱大小差别,其轮有三;三者轮相,能示三世中受报差别,其轮有六。

准【占察善恶业报经】,占察轮有三种轮相。第一种轮相,能示宿世所作善恶业种差别,有10个轮;第二种轮相,能示宿世集业久近,所作强弱大小差别,有3个轮;第三种轮相,能示三世中受报差别,有6个轮。



楼主:千盐万愈

字数:2354

帖子分类:莲蓬鬼话

发表时间:2020-09-04 18:26:03

更新时间:2020-09-07 12:06:39

评论数:24条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子