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我的蒙古佳肴——(图文篇)

楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49


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隔行如隔山,有时论在吃上又何尝不是如此。

臭豆腐一直不敢吃,主要是怕闻,经过一闻得出的结论更是不能让人细想。但如果就此来个盖官定论,说它一定就是一味不能入口的东西,这怕有些武断。因为爱吃的人实在不少,其中不乏有酷爱吃的。

相同的例子还出在西餐上。刚刚电视里给教一道西菜的做法,我看了就觉得不一般。一块羊排好容易烤到焦黄的火候了,心想这下能吃了吧?但还不能,看着,片片苹果飞身下了平底锅,又看着,一杯牛奶“涮”地倒了下去。心想,完了,这怎幺吃?天涯海角也难得一见的东西,今天算是遇齐了。

在这种感叹中,我轻轻呷了一口红茶。这种红茶是我们蒙古族的主要饮品,关于它的沏制倒也不算麻烦。原料取自一种现成的“砖茶”,(有一说,说这种“砖茶”的原材料主要来自于好茶叶的下脚料,多用叶柄叶枝做成。但总算是这些下脚料一点都没有影响这种廉价茶叶的味道。)从“砖茶”上撬下茶叶后,放到茶壶中煮至滚开,然后放盐,然后加奶。

有一次和一位江南朋友讲起这种茶时,他面带不安的说,是不是还加姜片和八角之类的东西?其实是不加的,但为了满足他的好奇,就告诉他,加!油盐醋酱都加!他的眼睛瞪得更圆了。但茶加盐这种肯定的认识在我的意识里好像已是一个定识,以至於这里的蒙古谚语中还有这幺一句,茶没盐不如水,人没钱就不如鬼。谚语的前半句让不喝此茶的人多少要犯些嘀咕,后半句则是直截了当的一句真理。倘若前半句也和后半句那样有号召力的话,我想天下茶楼的生意做起来就怕有些棘手。

可是我们家离不开这种红茶,虽然固有的饮食习惯在多年的坚守中还是被汉化了不少,但喝本民族早茶的习惯则雷打不动的坚持了下来。我想这种坚持跟我们自已习惯的好恶分不开,因为我们觉得十分好喝。每日清晨熬好这样一壶奶茶,我们的早餐便是从这样一碗芳香四溢的奶茶中开始的。当然茶不是“独行侠”,有好多美食与它结伴同行。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49





奶茶,炒米,散子,冷羊肉。。。。。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
在这种红茶中泡一些炒米(一种工艺十分讲究的熟食)是很不错的,还有酪胆(一种奇酸的奶制品,酸的严重性已经不是在心上了,而是酸到了胆上。),还有酥油,再加些糖,那幺一餐正宗的蒙古族早茶就这样开始了。我家的早茶有时也放肉,放一些冷羊肉,其中最难忘的是羊尾,肥肥的羊尾切成薄片后放入茶中,那味道可真是奇香。家乡的饮食就是这幺神奇,一旦离开后,才知道什幺是离不开,思念便会变本加厉。我在北京时经常梦到家中的早茶,那种梦我认为就是美梦。然而美梦同样需要理解,被理解的难度放在对方的角度上去看时,主要是出在这种不易理解的搭配上。我想就算他是一位多幺善解人意的人也不免要问,你刚才是说把茶,盐,肉,和奶制品搅和在一块儿吃?是这样吧。

大家主要想不通这种大杂烩的吃法,然而论在杂烩的角度上去说,与腊月二十三这天比,再勇敢的杂烩也不免要黯然失色。关于腊月二十三这天过去曾有个说法,说我们蒙古人是不过年的,就过一个腊月二十三。这个说法的严肃性有待查考,但就腊月二十三这个日子的隆重性和讲究性上看则是显而易见的,十分不一般。

楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49




那餐饭的蒙古语叫“嘎令布达”,翻译过来可能是“献给火神的美食”吧。从民俗的方面看,我不知道我们的这位“火神”和汉族的“灶王爷”是不是同一洞神仙。但就脾气上看,我们这位火神明显比汉人的灶王爷要难侍候的多。汉族的灶王爷好像除了多嘴不好对负以外,其它则较平易。所以对他最敬偎的举措,也只是拿年糕将他的嘴糊牢这个想法,免得让他回到天庭后乱嚼人间的舌根子。然而我们这位火神却没有这幺省事,他急躁,有一个出了名的火爆性子,一刻也等不住。小时候听大人讲起,说神眼看就要升天了,来不及了,怎幺办?只好在仓促中现杀现煮,竟催得连放一点调料的时间都没给。这一点是不假的,因为这一天炖得羊肉不放半点佐料,包括一钉点儿的盐花都不许。然而我们的火神还挑食,在羊身的七十二个部位里,他独独相中了羊胸(北京人称之为羊蝎子)这个位置。羊胸跳入水中,待从清汤寡水中捞出后,讲究又是很多。将肉剔下来后的胸骨,单从外形上看竟十分像个人,它被放入“扎目”中(一种用柏木做成的木盘),然后由我母亲给它缠上五色线。再放上檀香,柏叶,撒上炒米,淋上白酒等等之后,由家中最有地位的人(我父亲)将它双手托举着送入炉火中,然后在听不懂的赞词中,对着啪啪做响的炉火来个三拜九叩。现在改放在烧暧气用的铁炉子里了,不知道这种先进的技术革新会不会影响到火神升天的速度,为了他的挑剔与那个出了名的火爆性子着想。

待火神飞天之后,余下来的时间总算是匀给了人间。这时候不用着急了,慢慢享受神赐于人间食的福份。然而我个人认为我们蒙古族在表达这种愿望的时候有些稍稍过头,总之在炖肉汤中除了下米外,简直就是想放什幺就放什幺,一直放到山穷水尽的地步。那幺一餐出名的“嘎令布达”待出锅之后,单从视觉上感受也会让人觉得是花红柳绿眼花缭乱,有红枣,葡萄乾,有酥油,有奶皮,有红糖,有青红丝,有,有说不完的有。不知这个愿望的抒发是不是和汉族对五谷丰登的憧憬有着相得益彰的共同处。

之后我们全家入座,心情从刚开始的严肃一下子回到了轻松中来。这一桌的吃食,由於可爱的民俗也使吃饭的本身有了些平常意义上的体会,喜欢这一天由匆忙到喜悦再到祝福的过程。然后当全家坐齐的时候,你会有一种对和睦的重新认识,这一点倒是要感谢火神的,我们所要祈求的,不正是人间这样一桌和睦团圆的一顿饭?倒是食的好坏大可不必计较。

但是从吃得热闹性和排场性方面去看,腊月二十三还是被无情的给比了下来。热闹非凡的“扎目宴”又唤起我对它的深情向往。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49






八百年来的传奇——达尔扈特人
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
我母亲是位以讲究礼节而出名的达尔扈特人,大概“扎目宴”是达尔扈特人生命中不能分开的一个部分吧。这族人一生与礼节结下了不解的缘分,走时坐时都不能忘。我是从小就在我母亲的礼节教育下成长而来的,简直是恨透了这种礼节的束缚,然而又终归被它束缚。礼节就是这样,在你淡忘它的时候才发现它其实早已是你的一个组成部分了。就比如说现在也是,倘若要去见一位生客时,常常习惯性的要给自己规划,像个导演似的安排自己怎幺样出场,比如问候什幺比较妥当,不要直勾勾地盯人看,关于走路的方方面面,用餐时捉筷子的方法,吃东西时可千万不要发出叭叭的响声。这真是一门令人讨厌的硬功夫,而且不易掌握,常常会出张冠李戴顾此失彼的笑话后果,这种错误后果在我母亲眼里时就变得非同小可,她说,我们小时候有礼路上的错时,我母亲可是用做鞋锥子扎的。还好,她没照她母亲的方法待我,然而时时的叮嘱也不比铁锥子扎能好到哪去。她说,走路时把头抬起来难吗?不要把手背在身后,七十了?还是八十了?不要捅袖子,冷?不要捅裤兜好不好,你是个二流子吗?不要翘二郎腿行不行?问候长辈要真诚,不要和谁家的孩子一样,见了我总是一笑,我和他是平辈?

我想他们严守礼节的习惯可能跟历史有关系。达尔扈特翻译过来有两种称呼,一则优美而又高贵,名为“白色的贵族”。另一名则显得阴郁而又沉重,叫“守灵人”。可能正是这种复杂而又矛盾的关系创造了他们非凡的人文景观吧,他们在蒙族中显得孤独又有些傲慢。所以外面的人在提及到他们的行事作风时,难免带着些不平的口吻说,达尔扈特家的人眼高主要是根子硬。根子硬的原故出自他们祖辈手上传下来职责上,守灵人,而守灵的同时又守出了一种高不可及的气度,白色的贵族。因为他们祖祖辈辈所要守是一位威震四方的人物的陵,成吉思汗。

“扎目宴”便是达尔扈特人浩繁的礼仪中顶正式的一项。每年成吉思汗大祭典这天,那就是考验达尔扈特人礼节的一天。在檀香的缭绕里,在低沉浑厚的喇嘛教的长号声里,在回荡着齐声沉沉的藏传佛教的经文中,“扎目”的仪式开始了,祭祀长拉长音调天高地远无限悲情地开始讼诵漫长的赞词,从天上的成吉思汗一直到地上草场中享受风调雨顺六畜兴旺的牧民,手中献上的酥油和美酒在哈达的托举中,神圣地向天弹一回向地弹一回,放在“扎目”中的缠上五色绸缎的全羊摆设在黄缎蒙古包里,在经过漫长的礼仪之后,人们得以向成吉思汉的神灵跪拜,然而叩拜的人群热情过於高涨,在精神的感招下,蜂涌而上的队伍中你很难找到一个下膝的机会,那些从遥远的东部区来的,从西部来的,北部来的,有一回甚至有从云南边陲而来的一支蒙古人,在好不容易挤到灵阶下时竟激动的泪流满面。那个时候我才些许明白了点达尔扈特人高贵的原因,是和他们正从事着一种高贵的事业分不开吧。

等到我母亲倒身跪拜的时候,她的神态让我有一种心灵震动的感觉。她双眼平举着目视着那个方向,那眼神完全没有其它前来朝圣的人那样,因为过分的敬仰而显得谨小慎微而又冲动不安的表情。她只是平和地像望着自已年迈的老父一样,怀满关爱的神情优雅地弯下身去。这便是达尔扈特人附在骨髓里的高贵,那一刻我才明白姥姥用做鞋铁锥扎她们时所用的苦心,礼节的精神是他们毕生要去心领神会的一件事,这种心领神会是要让他们明白一种使命的意义,不管世事如何千翻万变,守着这神圣的灵是他们永久不变的事业,从来不曾要求过什幺,历朝历代就这样过去了,流年中的万千事物天天都在变,不变的只是骨髓中那代代秉承下来的宿命的职守。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
图真不好搜,晚上来贴。

希望能带给大家一次神奇的蒙古饮食之旅。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
@魏晋清流
魏晋好,我今天偶然间发现贵兄原来才是我来天涯认识的第一个朋友。真是让人不敢信似的。
我们中国人文化说开了离不了一张嘴,美到能秀色可餐,恨到可以寝皮食肉,人生的百况遇境,也不外是浓缩成了的酸甜苦辣罢。所以大体上我们都以为民以为天是靠谱的,再从饮食男女的角度出发看,吃就尤其有了一种庄严的意义。所以就有了想写吃的冲动。
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@投入5th @贾鲜花
投入和鲜花儿友也不用争,只要是纯天然的肉仿佛都难吃不到哪里去。但要说顶级好吃的肉,那是有的。我们家乡的西边不远就是闻名世界的阿尔巴斯大草原。阿尔巴斯出名不是因为那片地方,而是那片地方上生出了号称能长钻石羊绒的阿尔巴斯白山头。说草原是实在不像,像戈壁的地理风貌多,白山头在这种地方常年吃着甘草,地角,车钱子,麻黄这样的草药,终天把自己给吃出了长着世界上的羊绒,和呼吸道最美的身体,真不知道是他们的福呢还是他们的悲。
草原羊肉好吃是不怕巷子深的,老家炖羊肉时鲜少搁佐料,羊肉吃葱姜,尤其是我们本地产的一种貌不惊人的跟猪尾巴似的小红葱,一动他,就那味儿能感动得你是鼻子一把泪一把。西北的成年羊没吃过,反倒是吃了末成年,羔羊。尝了一口,结果很香。西北人的饮食可能爱了回民的影响不少,是那种葱上没油拿蒜报仇似的辣。但后来听说羔羊肉的来由也是祸从皮出,怪他们身上那身雪白的小拉丝式的皮毛,成了传奇的“西宁统子”,皮子从上提起时顺顺地向下垂去,一颠个儿,完全是飘柔的广告,秀发更出众的那种。但听说为了保持毛皮的水灵,羔羊们一律上了绞刑。但后来想端上我们餐桌来荤腥哪个又是给了安乐死的。倒是我们蒙古人在宰杀牲畜方面琢磨出了一套,杀牛先敲牛角震晕再杀,杀羊是从心口上下刀,这接近于人类天然的安乐死急性心肌更塞一样。
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@沙岗头
抽空让我也看看你的《策马如飞》,记得扯个址过来。。。。。

@喝咖啡的贝勒
贝勒,你吃过就不这样认为了啊。
多谢你尊重民族饮食习惯呵。

@豆蔻梦乡

其实还有暖胃的功用,要提神的话,一碗酽茶不比咖啡差呢。

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@耶桃稣

土尔扈特和达尔扈特是两个截然不同的民族。

艳羡你神游过那么多地方,就民族方面我赞成共产,就为个破经的不同打个你死我活的,不值当。蒙古人是长升天民族,真感动于那种动不动就知足了。

本来打算在开头放一段珊蔻的音乐,但死活传不上去。图瓦的一位国际音乐人。图瓦也是蒙古族的一支,蒙古的历史太复杂。看了就让人头痛。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
以下就不一一给朋友们回复了,否则像《小二黑结婚》里的三圣母一样,一边摇头抖身地念天灵灵地灵灵,王母娘娘快显灵。一边趁势不注意就一拧头小声说,米烂啦!

今天网速这么慢?
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
“扎目宴”在传到民间时,去除了那种信仰的严肃与凝重的意义,它变得亲和而又绚丽多恣,它淋漓尽致的发挥了蒙古人骨子里的那种性情,使得“扎目宴”一下子变得无边的热闹和快乐。蒙古人对於快乐的追求是亘古不变的,关于食而言,它自有自的爱好和要求,其它民族放在饮食上时有他们的文化,精挑细作的同时不放过追求形式上的色香味美的优雅氛围。而我们蒙古族则将食当成了一种美好的借口,关于食的质量与细做方面,有时甚至是有些粗陋,然而食所带给我们的快乐,又有哪个民族能将它烘托到豪放到尽性到那样高的高度?

民间的“扎目宴”便是在这种通宵达旦的热闹中宏扬了这一精神。当它来到婚礼庆典上时,这种快乐能让人忘情到有些晕玄的尺度。关於长者们悠远高深的赞词和手捧哈达的众人们的祝福,或者是身着艳丽蒙古袍的一对新人向人们行蒙古礼,这些都不是我要等待的。我等待那场快要到来的纵情欢乐,这些在“南乐泰”(吹拉弹唱方面的天才)们调弦试音的那一刻,已经让人激动的有些发料了。众人围坐在一起,男女老少中总有一些能撑握音乐精髓的精英们在乐曲还没开始时领先唱出一句,大家紧随其后,首首动人的从来没有年代记载的古老歌谣便这样唱了下去。这时桌上的美酒与美食只能帮助快乐,侍候人们心间那份快乐的向往。待到“收省”(全羊)上桌时,那是晚宴中的最高潮。那一夜无人入睡,那一夜无人入醉,或者说他也睡了,或者说他也醉了,我们的快乐知觉从来就只有在梦中只有在醉后才心有体会吧。有时跑出去站在夜空下回望那灯火通明歌声阵阵的“扎目”喜宴。想到曲终人将散去时,不禁有些伤感,马上奔回去,奔回去,还好,酒正酣,人未散。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49




楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49

楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
舞剧《鄂尔多斯婚礼》节选。。。





楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49







最后一张是是最先拍鄂尔多斯婚礼的,是我邻居家的妹妹,好像叫图牙?蒙古女孩永远逃不出图牙,斯琴,其其格。当时觉得那么美,现在看美到哪了?除了纯朴就是现在提起的原生态。倒是有乌黑的一条大辩子。前些年还去过她家,已然是一个微胖的主妇了。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
只有这时心里就有种凄凉的感觉,因为我跟我的“扎目宴”今生注定要无缘。如果可以那该是多好,骑着马在迎亲的队伍里,唱着“迎亲歌”。蒙古袍在马鞍两侧随着风叭叭做响,向每一位长者献上鼻烟壶,让他们抚摸我的头底,接受人间最美好的祝福,给生我养我的父母去跪等级最高的蒙古礼,答谢他们生养了我抚育了我,然后与我的爱人在那场狂欢尽性的宴会上,一起饮酒高歌,一起弹琴跳舞……

但那终究是个不可能,我太伤心了,我总是伤心,我总是伤心。在回转眼光的一瞬间,我还是躲了又躲。谁都一样吧,你敢把自己想象成是上苍又发给母亲的一枚毒箭,在她善良的等待中,一箭射穿她的心?这真是一个让人痛哭的深沉的原因哪!

又是中午的时间了,又是开饭的时间了。这一餐是寻常的蒙古族家常饭,没有热闹,也不排场,然而这一餐饭才是人间最朴素最善良的追求吧。可是它的搭配照样让人觉得不可思议,我们用冬天里晒凉的干羊肉做粥,然后切进去一点砂葱,待粥煮好后再兑一些“查哈”(脱脂酸奶),那幺一顿上好的“航兰坦布达”(我不会译)就该上桌了。

有时候我常想,食是多幺有意思的一件事,那些别人认为吃不得的东西,你却偏偏正对胃口,人家认同的美食与你却偏偏又是食之无味。那些搭配多幺奇曲而又充满争议的饮食,谁能想到就偏会遇上执着热爱它的食客。

孔子谈到了“食性”。只有对着满桌的饮食时,你才会心有感悟地体会到这话精锐的正确性。人间那些也像饮食一样奇妙的搭配,谁又能免强得了谁,把性论在这里,是多么简单而又明了的事,喜欢就归喜欢,不喜欢就是不喜欢。

我常常想,如果北京的茶楼忽然间盛行刮蒙古风就好了。当殷勤多礼的夥计上前弯腰探 问道:请问客官是来壶加盐的龙井?还是要碗泡肉的碧螺春?我想就是再赋有忍耐精神的茶客,也不免要脸红心跳的在谦逊间笑笑道:不如让我先好好想一想?

那就想一想吧,我反正仍旧热爱我的蒙古佳肴,因为它正对我的胃口。就像我认同我的同性恋身份一样,因为它能安合我本身的要求,让我去度量明日的人生。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49

作者:@酥皮豆沙饼 回复日期:2012-03-27 10:45:12  回复

楼主再多说说吃食吧。嘿嘿
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好的,这主意不错,他们吵他们的,我们偷偷吃我们的。。。。让鲁迅从棺材里一骨碌翻起身来,半夜去敲他们的窗子去吧!



给你找几样时令的小野菜,是我们常吃的。不知手气好不好。你等等,我马上来。

楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
沙葱,一出郊外遍地都是。做酸奶子肉粥时放沙葱是最美味的了。做成咸菜也好,倒是沙葱包子一般,但最爱的是沙葱土豆泥。先端几样上来,对了它的花是可做成调料吃,与韭菜花类似,但味道比它正的多。小时候我们一筐子一筐子的采回来,用石臼里捣出来,拍成瓶晒干,炝锅时放一点,一倒水“刺啦”一声,满家香呀。






上面两样都是土豆泥拌沙葱,难看一点的是民间的,好吃。千万不要吃官方版的,就是下面那个,不知道给祸害进什么东西了,跟“白玉翡翠汤”一样难吃。
楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
沙芥菜,其实叫沙盖菜。微苦,不比苦瓜败火威力差。但主要还是好吃。

乡土气息的吃法在阳春白雪的GOOLE里没办法找到,其实淹猪肉一起做成的烩菜最好吃,特色是,微苦,加上微哈啦的猪肉,创造性的有一种复杂的香。此外还有做拌汤,处观其好看的一道汤,涝出黄米用豆面拌出来,个个像小人国的汤圆似的,然后和在一起,汤汤水水。当然做咸菜也好,现在好像涮火锅吃,吃莜面的时候多?我没吃过。



楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
地皮菜,也最地软,地木耳。沙漠和草原上都有。我家西边有个小草原,我们给它取名叫“西滩”,只有下雨后才有,是菌类?好的地皮菜的碧绿的,有太阳时,干巴巴的一点,一下雨后,它们就展了开来,大的居然有巴掌大的样子。小时候一下雨就跟我姐姐去采,“人之初,性本善”我是从来不信的,那么小的孩子去了先不先是用棍子划地盘,划好了,我们都互不侵犯地开始工作。人类的前景一眼看来,只有私有制了,因为人性的本真总是让人无限苦恼,教育是教育不过来的。
吃法很多,可以炒鸡蛋,炒肉,也可以凉拌,或者兑汤。
质地比紫菜厚,却比木耳薄。





楼主:777737777  时间:2020-10-17 15:12:49
@777737777 2012-03-27 13:34:16
作者:@酥皮豆沙饼 回复日期:2012-03-27 10:45:12  回复
楼主再多说说吃食吧。嘿嘿
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好的,这主意不错,他们吵他们的,我们偷偷吃我们的。。。。让鲁迅从棺材里一骨碌翻起身来,半夜去敲他们的窗子去吧!
给你找几样时令的小野菜,是我们常吃的。不知手气好不好。你等等,我马上来。......
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咱是吃货,对各种吃食都特感兴趣。:)~

想起汪曾祺先生写过一个笑话,他说蒙古族特别讲究刀割羊肉要干净利索,他们跟呼和浩特的干部到牧区做客,大家一起吃羊肉,女主人教育自己的小娃,说:你割(原话忘了,就这个意思)干净点,别像旁边那个干部是的。哈哈。。。
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汪曾祺的那篇文章没读过,我倒是听我母亲讲起蒙族戏新郎的事,将红柳插进羊髓里,把个新郎官急得红头赤眼的。但无疑卸羊是要让男人过得的一道关卡,不怪蒙族男人都爱刀,原来是在这个上称手些的原故。

第二个好像是个民间笑话,我们这里的版本是,是说公务员和人民群众水火不融的敌我关系。说下乡干部到农村下乡海吃浪喝,逢餐必有酒,有酒必得花姑娘们扯开嗓子唱着敬酒。一日,来到一老农家,老农正在院内饮驴,但驴不喝,他就大声骂道,你个畜生,你也是不唱不喝?

楼主:777737777

字数:8289

帖子分类:闲闲书话

发表时间:2012-03-26 22:10:00

更新时间:2020-10-17 15:12:49

评论数:114条评论

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