脱水读 >  天涯 >  关天茶舍 >  怎样看待近年来南传佛教的传入中国?

怎样看待近年来南传佛教的传入中国?

楼主:黄泰居士  时间:2021-01-15 13:04:41
近年来南传佛教开始大量传入中国,一些南传禅师也纷纷来华教授禅修,利益了许多众生,本是一件功德无量的好事,对于中国佛教长期存在的一些弊端也有所矫正。然而矫枉过正的事实却已经发生了,一些中国的信众因此动摇了对大乘佛教的信心乃至否定大乘佛教,甚至还有人写书歌颂南传佛教而抨击大乘佛教,这是一种非常危险的趋势。

南传禅师不理解大乘佛教原本是情有可原的,但中国的佛教徒听了几次南传禅师的课而轻易否定大乘,这却是极其无知的表现。这也反映了大乘佛教在中国的确已经衰落至极,甚深法义已经罕为人知。一般人把祈祷佛力加被,求生净土当作大乘佛教的全部,这是极深的误解。

有人把南传佛教总结为灭苦之道,这是比较恰当的。但不能说佛法仅仅是灭苦之道,大乘佛教把南传佛教称为小乘,也就是因为它不具有大乘佛教那样的甚深般若,而过于倾向个体的解脱,破我执而不破法执。现在对大乘佛教不满的人,一个原因就是因为自己学了多年大乘而没有效果,接触南传佛教后,认为其简单明了的教法更容易上手,收到效果。这是可以理解的,小学生和大学生学习的内容总是不免深浅难易的差别。但最主要的原因还是自己对大乘佛教的误解,没有树立正见,方法的错误所导致的。为什么《乾隆大臧经》要把般若部放在首位呢?因为没有般若就没有大乘,离开般若是不可能修学大乘的。但现身说法诽谤大乘佛教的人中有多少是认真读完了六百卷般若经的呢?

三十七道品并非南传佛教所独有的,同样为大乘佛教所重视。一个空字就是对三法印的高度概括。小乘人未破法执,故将灭苦之道执为实法,以为大乘佛教不关注身心解脱而大谈十方世界。其实在大乘甚深般若的观照下,早已是五蕴皆空,不仅是五蕴皆空,而是一切法空,不即不离,而能广行空花佛事,普度水月众生。

真正的大乘佛教从来没有违背过三法印八正道。有人认为大乘佛教是靠他力的宗教,这是错误的。自力与他力是兼备的,即使在净土宗里面,也没有离开过自力而谈他力,离开了那就是已经变质的邪法而不再被承认为大乘。但小乘人似乎对一切他力都不愿承认,以为他力就是神教,把佛国净土也当作神教的天堂。这种误解在小乘人是必然存在的,因为这属于大乘不共的深义。其实佛的神通幻现的能力并不离于自性,所谓自性即是无自性,虽现种种希有神变,而终不离于缘起性空,一切还是无常无我。

有人以学者的历史考据的结果来否定大乘为佛说,关于这个问题的辩论极多,然而我只想说一句,考据有其价值所在,然学佛不可全凭考据,否则就是怀疑佛菩萨和古来贤圣僧的神通道力,正可谓以凡夫之心度圣人之腹,何足论哉!

但学大乘佛教的确很容易让人产生执着,很容易让人走入神教的误区。这是一个修学方法的问题。不深入理解大乘的法义是会堕入神我外道而不自知,却以为自己学的就是大乘佛教,可谓以身谤法,罪过弥天。所以我说南传佛教传入中国也是件好事,弥补了中国佛教长期以来对小乘佛教的不够重视,可以让广大信众先把正见基础打好,这对于正确学习大乘佛教是很有助益的。

对于南传佛教在中国传播过程中出现的偏差,一方面是要坚决纠正,另一方面也要有一种包容的心态,任何新事物的产生总不免走点歧途。其实南来禅师教授的那些内容,中国佛教本来也都具备的,只是被遗忘了而已。藉此因缘,或可使中国的大乘佛教在不久的将来得到复兴。

首发http://fojiao.huangtai.org/

楼主:黄泰居士

字数:1357

帖子分类:关天茶舍

发表时间:2008-10-04 18:29:00

更新时间:2021-01-15 13:04:41

评论数:19条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子