脱水读 >  天涯 >  莲蓬鬼话 >  佛经中十二因缘理论表明了一个人生死轮回的循环历程(转载)

佛经中十二因缘理论表明了一个人生死轮回的循环历程(转载)

楼主:正听  时间:2021-03-17 14:20:04
佛经中十二因缘理论表明了一个人生死轮回的循环历程



俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。因果律,是整个宇宙万物万事产生发展灭亡的共同规律。在佛教中,缘起(即因果关系)是非常重要的一个概念,也是非常重要的一大理论。这一理论认为,万事万物都是因一定的条件而存在的,这里所说的“条件”其实就是“缘”。万物待缘而起,就是依条件而存在。没有了因缘的变化,也就没有了事物的存在。具体到人来讲,在缘起的基础上探讨人生现象的时候,佛陀提出了“十二因缘”的理论。

“十二因缘”,又被称为“十二缘起”,这一学说把人生之过程分为十二种彼此互为因果或条件的环节。其具体内容,即无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这十二支,因果相随,使人流转于生死轮回循环之中,而不能得以出离。

十二因缘,简单地讲,首先就是“无明缘行”,这个无明,在十二因缘里就代表你的前一世。无明是什么呀?就是没有智慧,就是无知,就是愚痴,就是不知道真理。这个真理是指佛法揭示的真正的出世间的真理,而不是指我们世间人共许的所谓“真理”,我们世间人都处于颠倒梦想中,世间的真理实质上都是痴人说梦,妄想执著,所以说我们凡夫都是无明,就是没有能够认识到真实境界的智慧。

因为凡夫无明,所以我们才堕在生死长梦里而不自知。由于这个无明的因,造成我们在生死长梦颠倒梦想的果,所以说我们的五蕴整个都是无明。凡夫因为无明,没有智慧,认假为真,才会生起五蕴这样的颠倒梦想,因为没有真实的智慧,没有佛菩萨的现量智,凡夫才会生起这种比量的假智,生起假智就是没有真智慧,就是无明,无明的因造成无明的果,因果都是无明,所以无明代表你的整个前生,也可以说代表你所有的前前生,是它们造的业决定了你这一生的轮回果报。由于无明,我们的心就会认假为真,颠倒执着,胡思乱想,这就是心行,有心行就会指挥身和口行动,所以说“无明缘行”,以无明为因缘,就会生出新的身口意行动的果来,就会贪嗔痴,就造了身口意三业。

“行缘识”,你的心这么一活动,就会留下记忆,就会熏成阿赖耶识。这个识就是阿赖耶识,也就是你无始以来所有的记忆,“无明缘行”和“行缘识”这两项,这都是前一生的事。

“识缘名色”,就是阿赖耶识(俗称“灵魂”)里的种子一活动、因缘一成熟就会投胎,这就是这一生开始了。那些种子,也就是记忆,就是我们所说的业力,你阿赖耶识里什么样的种子力量最强,这些因缘就先成熟,它就决定了你该转人的转人,该转神仙的转神仙,该转动物的转动物,就是投胎了。阿赖耶识投胎的一刹那,就是进入受精卵,佛经里头叫羯罗蓝,就成了有生命存在的受精卵。很多受精卵都没有阿赖耶识投胎,它就没有生命,不能长成人,这个受精卵就不能叫做羯罗蓝。如果你阿赖耶识里的种子因缘成熟了,你的阿赖耶识就会投胎到受精卵里头,在唯识学里准确的说法是:你的阿赖耶识开始执受那个受精卵,“识缘名色”,阿赖耶识为因缘,所以才有了这个有生命的受精卵。

这个受精卵为什么叫“名色”?受精卵本身是物质,这叫“色”,色法、色蕴。然后呢,阿赖耶识一进去,用现代语言说就是又给这个物质加上了精神存在,所以说,受精卵是精神和物质的结合。这个精神在古代叫什么名字?古人也知道,我们见不到精神本身,人从来也不知道自己这个认识主体是什么样子。那怎么办啊?于是只能给这个精神主体起个名字来代表它,你甭管是叫阿赖耶识啊、叫精神啊、叫灵魂呀什么的,甭管叫什么名,都是用一个名字来代表精神的那一部分存在。所以呢,有阿赖耶识执受的受精卵,就叫做名色。名代表精神部分,色代表物质部分,两个的结合体,就叫做名色。

“名色缘六入”,有了这个名色的因缘,就会生长出六入来,入就是六尘可以进入我们的六根让我们认识它,所以六根好像是六尘的入口似的。这个六入后来有人觉得翻译得不好,就改译成六根,就像草木的根能生出枝干、花叶果实来一样,六根能生出六识来认识六尘,所以后来就都叫作六根了。“名色缘六入”,就是以名色为因缘,“眼耳鼻舌身意”六根就生出来了,眼睛、鼻子和四肢等慢慢都就从那个羯罗蓝上长出来了,网上有那个照片,从受精卵一直到出生的小孩,先是一个大脑袋,然后呢眼睛出来了,然后胳膊腿凸起,六根都长出来了。

“六入缘触”,有了六根,就有了接触到六种外境的可能,眼根触色尘,耳根触声尘,鼻根触香尘,舌根触味尘,身根触触尘,意根触法尘,胎儿有了六根,就开始有这些接触了。

“触缘受”,六根和六尘这么一触,胎儿就会产生感受,这就是五蕴里的受蕴,你看这些都还是五蕴的内容。

“受缘爱”,一有了感受,我们前生有记忆,有很多经验啊,就会有喜欢的或者不喜欢的经验感觉和想法。比如说母亲喝热水,胎儿觉得热不舒服,讨厌不喜欢;母亲呼吸新鲜空气他觉得舒服,这就叫爱,也就是说有感受了,自然就会产生爱和不爱的想法。

“爱缘取”,你喜欢的就会往自己这拿,胎儿他也会吃也会喝,所有的营养他都要吸收,他喜欢的他就要取。

“取缘有”,只要你取了,你就是借了债,借了债就得还,这个自然规律的力量就叫做业力。这个“有”,就是指的那个业,你一取,就造了业,就有了业,所以说以“取”为缘而生“有”。其它宗只说这个有是后有,而不具体讲究竟什么是有,也说有业,但也不具体讲这个业是什么。而唯识理论就把一切都讲清楚了,业是什么?就是记忆。你一取,就留下了记忆,这个记忆留在阿赖耶识里头就叫业,业就是记忆,也就是阿赖耶识里的那些种子,以后因缘成熟时就会生起现行来。

从“识缘名色”到“取缘有”,说的都是这一生的事。我说的时候是用胎儿说的,实际上你生出来之后还是这一套。你有六根就有感受,有感受就会有爱,喜欢的你就要取,取了就是借债了,你布施就是放债嘛,就是这么个关系。你借债借得多了,这种债务关系就叫业力,因此就有了牵引你来还债的下辈子。你该了他的,你下一生就跟他有这种债务关系,虽然是梦你也得还他。甭管做人还是做牛做马,反正你借债就得还,你放了债他就得还,业力就是这么简单的一种债务关系。这就是这一生。

“取缘有”,你一取熏成种子了,就有了业了,业就是有。“有缘生”,以有为缘就有生了,就要生到未来的第三世了。你有这个业,就刚才说的业力牵引,你就得再转世再做梦,梦里你就得去还你那些业债。你骂了他,他就要来骂你;你给他布施了,莫名其妙这个人见了你就高兴,就喜欢帮你。如果有开天目的给你一看,就知道你们前生是怎么回事。这个人我没惹他,他怎么老毁我啊?你往前生看一看,你不知道怎么害苦他了,那一点都错不了,因果一点都差不了。

“生缘老死”,以生为缘,自然就有老死了,生老病死、忧悲恼苦一大堆五蕴里的受蕴、想蕴都来了,这是说未来一世。其实如果你不想办法从这生死长梦里醒来的话,未来的无数世也还就是生老病死这一套,没新鲜事儿,而且无穷无尽没有结束的希望,这就是十二因缘的流转。

(愿人人亲近善知识,完善善根,早日修成菩提正果。)


楼主:正听  时间:2021-03-17 14:20:04
俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。因果律,是整个宇宙万物万事产生发展灭亡的共同规律。在佛教中,缘起(即因果关系)是非常重要的一个概念,也是非常重要的一大理论。这一理论认为,万事万物都是因一定的条件而存在的,这里所说的“条件”其实就是“缘”。万物待缘而起,就是依条件而存在。没有了因缘的变化,也就没有了事物的存在。具体到人来讲,在缘起的基础上探讨人生现象的时候,佛陀提出了“十二因缘”的理论。
楼主:正听  时间:2021-03-17 14:20:04
“十二因缘”,又被称为“十二缘起”,这一学说把人生之过程分为十二种彼此互为因果或条件的环节。其具体内容,即无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这十二支,因果相随,使人流转于生死轮回循环之中,而不能得以出离。

楼主:正听

字数:3119

帖子分类:莲蓬鬼话

发表时间:2021-03-15 20:14:14

更新时间:2021-03-17 14:20:04

评论数:3条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子