脱水读 >  天涯 >  未知学院 >  我的学佛之路,与《楞严经》的不解之缘。

我的学佛之路,与《楞严经》的不解之缘。

楼主:李亮哥哥  时间:2020-08-11 22:22:49
我真正接触佛其实很晚,还是2019年5月3日才正式的拜菩萨,拜到7月的时候突然咳嗽得非常厉害,咳得五脏六腑都是痛的,吃西药中药一直到11月份还是没好,但是当时的主治中医师告诉我不能再吃药了,再吃就过了。病不仅治疗不好,反而会损伤五脏六腑。
当时我很担心自己的状况,咳嗽没好,药却停了。后来有人说我这咳嗽是业障,生病完全是业障现前,让我读诵《地藏菩萨本愿经》消除业障,一直读,只要坚信佛菩萨,咳嗽就能好。先生也说读诵得越多越好,读诵越多好的越快。
起初我非常疑惑,根本不相信这是真的,当时我就想,生病怎么跟《地藏经》扯上关系了?人有病靠读诵经书就能好吗?这不是迷信吗?可是当时中医师已经让我停药了,但是我这咳嗽还没好,我也只能死马当活马医,于是按照那位先生对我说的,捧起《地藏菩萨本愿经》开始读诵,总之一共读了大概七天,每一天读诵一卷,应该两部吧,当时的情况是这样的,只要读诵《地藏菩萨本愿经》完全不会咳嗽,但是一停下来,咳嗽就加剧。
冥冥之中,我能感受到佛经的力量,于是又读了一部《金刚经》,效果和读诵《地藏菩萨本愿经》差不多,只要读诵,咳嗽完全没能控制,但是只要停止,咳嗽又来了。当时我也不记得到底是怎么搜索到了《药师经》,于是就请了一部《药师经》,那天晚上读完之后,很奇怪,第二天居然一点咳嗽都没有了。
这样的状态一直保持了几天,我也开始放松,完全放松了警惕,开始得意洋洋,以为终于找到了治疗咳嗽的方法,只要读诵佛经就会好的。于是开始放纵自己,心想,既然咳嗽好了,就该大吃大喝庆祝,于是那个时候买了大概一两斤活小鱼,然后将小鱼油炸,吃了之后导致扁桃体发炎,恰好那天晚上又喝了三杯茅台酒,于是又开始发烧咳嗽,旧疾复燃,又开始吃了九天的中药,咳嗽又止不住,这又回到了读诵《药师经》之前的状态,只要读诵佛经咳嗽就能控制,只要停下来,咳嗽就好了。
这个时候我隐隐约约知道自己完全是吃了小鱼仔和饮酒导致的业障重现,自作孽不可活,佛菩萨饶了我一次,但是我又犯杀业和饮酒,连佛菩萨也救不了我了。于是那个时候开始,我心里隐隐约约有了要向佛菩萨发愿此生永不吃荤,戒荤吃素的想法。于是发愿读一部《妙法莲华经》忏悔自己的罪业。当时是12月初,这部经书断断续续一直到2020年元月16日才算读完。
读完了《妙法莲华经》之后,看了一部《了凡四训》电影,当时自己完全被震撼,深藏于内心的悲悯完全升起来了,善业感召,这才真正遇到了如今的皈依师父本耆法师,听闻了正法。
人身难得,正法难闻。但是我都听闻了,这恰恰是自己读诵经典之后善业感召来的,也是自己的福报,所以说,对于初学佛法的同修来说,以戒为师是很重要的。只有以戒为师,才能感召真正的善知识。
本耆法师是禅宗法眼宗第十一世传人,也是江西省蟠龙寺的主持,师从虚云老和尚的弟子灵意老和尚,是一位真修实干的修行人,也是我非常尊重的师父。当时我皈依在师父门下,离开的时候,师父只跟我说:“一定要学习禅宗。”
我说:“很多人说,禅宗要先开悟才能学习经典。只适合天才小孩学习。根本不适合我这种根性差的人学习啊。”
本耆法师说:“你都不看佛经,怎么开悟呢?从哪开悟?八十岁老太太也能学禅宗。”
为什么我当时会问这个问题?因为我们自以为是以为看了某某法师的视频、看了某某公众号就以为自己了解了佛法,自以为是的先入为主了,以为念佛法门很简单,大家一句阿弥佗佛念到底就能成就,其实直到现在我才明白,念佛若是没有根基,哪里能念到功夫成片呢?如果没有根基,哪有这个定力一直念诵佛号呢?让你坐在那里十分钟念佛,你根本无法做到,因为你根本没有这个定力。
楼主:李亮哥哥  时间:2020-08-11 22:22:49
2,忏悔自己过去对动物的无情和杀业
去年拜佛期间,为什么会害病?来的这么突然?很多人说,难道拜佛你的生活和身体不是越拜越好吗?怎么会害病呢?若说起来,也是我自己作恶多端了,去年我买了老鼠药,毒杀了最少五只老鼠,这个果报很严重,在这里,非常真诚的向五只老鼠做虔诚的忏悔。愿你们下一生永离恶道,能得人身,能听闻佛法,修道成佛,永离六道的轮转之苦。
人为什么成为了现在的人?从无量劫以来,我们都是带着业障和使命来到这个世界的,业障好比隐藏在我们身上看不见的疾病,在我们一生当中,这个疾病或早或晚,都会应验在你身上的,早一点还好,是一个急性病,就怕这疾病长年累月积累下来成为癌症,将来无药可救。我毒杀了五只老鼠,他们的冤魂迟早要找我报仇的,或早或晚,这个果我肯定要吃的。
佛菩萨慈悲为怀,让这场业报很早在我身上表现了出来,并未让这个业报长期积累到无法挽救的癌症上来,于是害了病,整整长达四个月的治疗,佛菩萨并未抛弃我,在菩萨的庇佑之下,终于让我找到了治疗自己业报的方法,冥冥之中,通过忏悔我毒杀五只老鼠的罪恶来指引我进入了佛门,这才让我有了与五只死去的老鼠和解的机会。
我曾发愿,此生成就,也曾与自己身上的冤亲债主发愿,这一生道心绝不退转。勇猛精进,决不懈怠。哪怕堕入地狱,也不能让道心和善根退转,无论多少生生世世,都要成就。将来度尽这些惨遭我手的无辜怨灵。
在这里,简单说一下我与那五只老鼠的渊源吧。过街的老鼠人人喊打,我们都认为毒杀老鼠是一件人人都该作的正义的事情,但是这个世界没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,不管与谁的重逢,不管它是人还是动物,还是矿物,今生我们能再次相遇,上一生也一定有羁绊的。你怎么知道这五只老鼠在上一生我们还是人的时候不是同修的道友?你怎么知道这五只老鼠上一生还是人的时候,我们不曾是兄弟姐妹?只是我们是人身,他们是畜生身。如今他们变成了老鼠的模样来亲近你,你却将他杀害,于心又何忍呢?这不又造成了怨恨吗?
在毒杀完了五只老鼠之后,其实我还想一直毒杀下去,当时我有一个想法,就是要消灭这周边的所有老鼠,让这里所有的人免除老鼠的祸害。我这个心当然人类大多数同意。但是就当我再次准备投毒的时候,发生了一件至今我都无法忘记的事情,那一天我在走廊又看见一只老鼠,我以为那只老鼠会跑掉,但是出乎了我的意料,那只老鼠并不害怕我,居然一直蹲坐在那里,眼神流露出了哀伤,它一直哀伤地看着我,与我最少对视了三十秒,它才离去。那一刻,我被震撼了。我完全能够感受到那只老鼠的绝望和无助,我知道它在向我乞求,求求我不要再下老鼠药杀害它的同类了。从那一刻开始,我内心的悲悯才升腾起来,于是我发誓再也不毒杀老鼠了。
如今细细想来,谁愿意投胎做一只老鼠呢?谁愿意每天黑灯瞎火的时候跑出来找食物呢?若是我们能站在老鼠的角度来思考这个问题,又于心何忍地毒杀他们呢?岂不知,当他们外出找食物的时候,深藏于老鼠洞里的他的孩子们还在热切地等待着他将食物带回去呢。
这就是畜生道啊,我们虽然这一生是人,但是谁又知道下一生要不要堕入畜生道当一只老鼠呢?或许走在半路上,也会因为饥饿,吃下人类给我们投下的毒药毒发身亡吧。呵,想起来也是毛骨悚然,苍天饶过谁呢?
这一生,杀害的无辜动物我们又怎么算得清楚呢?当然,我这一生也绝对不仅仅只是杀害了五只老鼠,在我很小的时候,我也打死过一条蛇,吃下了蛇胆,现在想起来,那条蛇很无辜,当时它应该是在找水喝,然后掉入了水井,我们当时想啊,这条蛇如果撒了一坨有毒的尿是不是要把全村人毒死呢?于是将蛇打死了。但是当时我们完全还有其他的做法,那就是把蛇捞出来,放他走,可是我们都没有这么做,而是将他打死了,剥了他的皮,吃了他的胆。关于吃蛇胆这件事情我们当时完全是受到了金庸的《神雕侠侣》影响,当时杨过被雕救了,雕为了拯救杨过,每天给杨过吃蛇胆。谁知道,这造就了我的业。
我也曾经对一头牛痛下狠手,那头牛很不听话,她不像其他牛,特别聪明,不管放到哪里,她都能在一瞬间消失不见,简直神了,总能躲得远远的,让你找不到她的踪迹。于是我开始打她,打得她泪流满面,就差跪地求饶。
在这里,一并向死在我手里的无辜小动物们忏悔,愿你们远离恶道,听闻正法,勤修道,道心不退,誓定成佛,永离六道。
所以说为什么畜生道是恶道,现在想想如果我自己是那五只老鼠,如果我是那条蛇,如果我是那头牛,我也在遭遇人类非人的虐待啊。
所以,当我们还是人的时候,当我们还能听闻佛法的时候,切记该勇猛精进,莫说成佛,下一生莫堕入三恶道就非常好了。太可怕了。
楼主:李亮哥哥  时间:2020-08-11 22:22:49
你以为很小的恶,认为无所谓,其实早已经种下了恶果;你以为很小的善,又怎么知道没有种下无涯的福田?日常生活中若不切除小恶就会积成大恶,凡种种小恶从不在乎也无所谓,势必酿成大错,消耗自己的善根福慧,从而下坠;若是因为善举非常小而不去做,认为做了好事也没办法让自己升官发财,认为这个世界缺了我或者有没有我都一样,久而久之,人就会麻木,从而丧失对世间万物的感触能力,此所谓生而为人,其实已经死了。所以古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
楼主:李亮哥哥  时间:2020-08-11 22:22:49
这是自己一点点体会,如果有说错的地方,恳请大家批评指正。
楼主:李亮哥哥  时间:2020-08-11 22:22:49
4,怎么破除相?
该怎么破掉起心动念中的“我”呢?以我个人浅显的修行来说,除了布施再没有更好的办法。
布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。这是六波罗蜜。六波罗蜜是菩萨道的一个修行过程,只有你布施了,你才能持戒,只有你持戒了,才能让你忍辱,只有学会了忍辱,你才能精进,只有精进了,你才能定的下来,定下来了,也就是你获得了三昧,而三昧,恰恰是开悟最重要的条件。开悟也意味着成佛,所谓明心见性究竟圆满的佛。
在这里面很多人会问,我学净宗,执念佛号就好,可不可以不用修习六波罗蜜?也就是说,不用这六个步骤,一心念阿弥陀佛?
其实六波罗蜜与净宗是一,不是二,两者之间密切关联,在《无量寿经》(曹魏康僧铠版本)也有如下经典,“布施调意,戒忍精进,如是三昧,智慧为上”。
净宗法门,如何才能见到阿弥陀佛?那是一定要得到念佛三昧的,念佛三昧就是六波罗蜜中的禅定的概念,如果得不到禅定的功夫,又怎么会有念佛三昧的功夫?得到了念佛三昧,见到了阿弥陀佛。
而禅定功夫并非一日之功,按照六波罗蜜来看,要想得到禅定必须精进,要想精进,必须忍辱,要想忍辱,必须持戒,要想持戒,必须布施。那么这样一来,又回来六波罗蜜上了。所以说,六波罗蜜是修行的基础,有了这个良好的基础,不管修习哪个法门,总算可以有所成就的。
六波罗蜜中,我们首先来说,怎么做好第一步,也就是布施。如何做好布施?
首先布施分为:法布施,无畏布施,财布施。
财布施说的是救济贫穷苦难,将自己拥有的财富散给大家,这是一种舍弃自我最好的办法,当然可以将自己最好,最舍不得的东西放下,那是更没有自我了。财布施可以让自己获得更多财富。
法布施说的是你读诵了经典,将经典中的道理告诉别人,让别人也得到同样的道理,这叫做法布施,法布施之后可以让自己变得聪明。
无畏布施说的是慈心不杀,放生,口中放生,培养人的慈悲心,自己也可以获得健康的身体。
若能将布施永远摆在第一位,那么就是活着的菩萨了。也叫做广种福田,莫说改变命运,究竟圆满也是有可能的。当你的功德阴德越来越多,自然往上升,去天上做神仙享清福。《太上感应篇》也说到了这个道理:故吉人语善、视善、行善。一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶,视恶,行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。《太上感应篇》又云:欲求天仙者,当立一千三百善,欲求地仙者,当立三百善。
行善积德,布施,是破除“自我”“我执”最佳良药。

楼主:李亮哥哥

字数:4453

帖子分类:未知学院

发表时间:2020-05-22 16:37:17

更新时间:2020-08-11 22:22:49

评论数:16条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子