脱水读 >  天涯 >  未知学院 >  他只念佛三天,阿弥陀佛就来三次!

他只念佛三天,阿弥陀佛就来三次!

楼主:芭提雅星  时间:2020-12-07 21:51:34

慧净法师 世外l家园









01



所谓净土宗,即是以今生往生弥陀净土为其目标的宗教,故可说是“往生净土宗”。

而往生的方法即是念佛,故也可说“念佛往生净土宗”,简称“念佛宗”。

就往生的方法来讲,弥陀化身的善导大师在他的著作,也就是“五部九卷”当中讲了种种的法门,譬如:持戒、诵经、观想、忏悔、礼拜、供养、赞叹等,都可以回向往生极乐世界。在《观经四帖疏.散善义》的地方,进而把所讲的种种法门作一个归纳,归纳为两个,也就是“正行”与“杂行”。

正行分五种:读诵正行、观想正行、礼拜正行、称名正行、供养赞叹正行,专诵念净土三经,属于读诵正行,专念南无阿弥陀佛也属于正行,专拜南无阿弥陀佛也属于正行;所思惟所想象的也是极乐世界的庄严,也是属于正行;专供养赞叹南无阿弥陀佛,也是正行。

而五种正行当中,则唯有专称弥陀佛名是“正定业”。离开这五种“正行”的话,相对来讲也可以说读诵的杂行、观想的杂行、礼拜的杂行、称念的杂行、供养赞叹的杂行。

也就是说,虽然想往生极乐世界,可是却读诵非净土的经典来回向,比如读诵《普门品》《地藏经》《金刚经》《法华经》《楞严经》等等,这个就是读诵的杂行;这样不回向就不能往生,因为没有那个往生的因就没有那个往生的果,因果不相应,其他四种也是一样。

“正定业”的意思是什么呢?

就是必定的、百分之百的,也就是“正因”。直接的因叫作正因,如果不是直接的因,就必须要转接、要回转回向。念佛是往生的正因、直接的因,就好像什么样的种子就会开什么样的花,结什么样的果,所谓种瓜就得瓜、种豆就得豆。

我们要往生极乐世界,念佛就是正行当中的正定业,也就是正因、直接的因,它是不会偏差的,不会说念佛而到欲界天、色界天或无色界天,不可能的;也不可能念佛,可是却往生到药师佛或阿閦鞞佛、或到其他十方的佛国去,因为不是那样的因。念佛,就一定往生极乐世界。

《观经》虽然有讲十三种定观、三福九品,可是最后却是以念佛作为总结论。释迦牟尼佛在《观无量寿经.流通分》所作的结论是:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。


释迦牟尼佛在这里清楚地付嘱,是持名念佛不是观想念佛,既然是持名念佛,为什么释迦牟尼佛讲那么多有关十三种定观的内容?

那是要让我们欣慕极乐世界的前行方便。我们欣慕极乐世界,要往生极乐世界,方法就是“持无量寿佛名”。

所以,善导大师就说《观经》所讲的依正二报两种庄严,目的是要让我们产生欣慕的心,而不是要我们去做观想的功夫,往生的法就是持无量寿佛名。

因此,善导大师说:

上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。



所以《观经》最后也是在讲念佛的。

那《阿弥陀经》更不用讲了,《阿弥陀经》单刀直入说“执持名号”,若一日、若七日、若七年、若七十年,一辈子就专一地、不夹杂地来执持弥陀的名号。

其他的经典,譬如《般舟三昧经》,有一位菩萨入定到了极乐世界,就问阿弥陀佛说,十方众生要怎样往生极乐世界?阿弥陀佛就说:

欲来生者,当念我名,莫有休息,即得来生。


阿弥陀佛说,只要念我的名号,就能够往生我的极乐世界。释迦牟尼佛在《般舟三昧经》也作一个结论说:“专念故得往生”,因为十方众生专称弥陀佛名,当然就能够往生极乐世界,这就显示念佛是往生弥陀净土的正因,正因也是正业,正业就是唯一的往生之业。

这一些都是理上的证明,那有没有这个事相上的证明?事相上的证明就很多了。我们有编六本《念佛感应录》,里面有谈到很多不管是平生念佛的人也好,或者临终才念佛的人也好,统统都往生极乐世界。


02



我来讲一件事例,标题是《念佛仅三天,弥陀三次迎》。

有位男众居士叫逄麒钧,民国1960年出生于台湾,2018年9月21日往生于美国纽约,得年59岁。他身材挺拔高大,个性沉稳干练。全家定居纽约。由于他的太太思思在当地的道场当义工,他也很护持,因此有时间也会到道场打杂当义工。

2018年7月5日,他身体发烧,很不舒服,因此到医院检查,发现是淋巴癌及肺结核。经过二个半月的治疗。于9月18日又出现心包膜积水。

麒钧居士冷静地问医生有多少机会可以好起来,医生坦白说没有什么希望。

麒钧就决定放弃治疗,9月19日拔掉所有的插管,思思强忍心中不舍,就在床边做早晚课,为他诵《阿弥陀经》《地藏经》及《梁皇宝忏》,也和他谈念佛往生的事,劝他一心念佛号。

麒钧虽然热心护持道场,多年来也全力支持思思在道场当义工,但他很少念佛诵经,也不曾参加道场的共修。

现在思思要他念佛号,他在放弃治疗后,精神体力明显好许多,就在病床上闭目专心默念佛号,思思诵经,他安静聆听。当晚他住进了安宁病房。

第二天9月20日,他精神很好,叮咛思思,他往生后大家不要伤心,不要哭,要为他高兴。

第三天9月21日清晨5点,他急着要思思把女儿和儿子叫来医院,并要思思替他戴上假牙,打扮整齐。女儿来了之后,他连声催促:





快,阿弥陀佛已经来三次了,快送我去太平间,快,再不走来不及了。


他说看到阿弥陀佛金色身很大、很亮。

到了上午10点15分,麒钧最后一口气出声一字一念,念完阿弥陀三字,佛字未出口就往生了。在这拔管后的数日,他没有丝毫疼痛,头脑清楚明白,了无牵挂。

麒钧往生后,道场的师父与很多信徒前去助念,数小时后,移灵时,肢体仍然柔软温暖,面色红润安详。

麒钧的一双儿女平日常去道场,但对宗教没有特别的需求及感应,这次见证父亲仅念佛三日就往生的奇迹,印证了《阿弥陀经》所说执持名号,若一日乃至七日,必蒙阿弥陀佛接引,乃真实不虚,深为震撼折服,两人发愿吃素49日,功德回向父亲。





这一位居士虽然有在道场当义工,可是信仰不是很深厚,当然也没有往生极乐世界的发心。他的体格高大、挺拔,应该是很健壮,但无常来的时候,再怎样高大挺拔的身体也都会倒下。

他去年7月5日因为发烧到医院检查,已经诊查出淋巴癌、肺结核,最后还心包膜积水,这就是人生无常。

可是,这时候他善根发露了,让他对世间不再执著,他想:既然好不了,那就往生极乐世界吧!

由于他太太在道场当义工,也晓得要诵经、拜忏、消业障、念佛往生极乐世界,只是对于纯正净土宗的信仰还不具备,所以还认为要诵经来消灾、消业障,来回向往生。

只是对于病人来讲,他什么都做不来了,只有念佛,而且连大声念佛都没办法,顶多就是小声念,不然就是默念,只能这样。可是,这样反而才是往生的正因。

所以到了第三天的早上,他就赶快请家属过来交代事情,可见21日清晨五点之前就已经看到阿弥陀佛了,而且阿弥陀佛已来看他三次,要来迎接他了。

这也显示阿弥陀佛随念随到,佛闻声救苦、应声而现;也显示阿弥陀佛是主动的要救度我们,只是我们不晓得,所以没有与他相互感应道交而已。

阿弥陀佛的境界超越时间,超越空间,无时不在,无处不在,佛随时都在我们的六根门前放光,但因为我们被业障盖住,没有智慧神通看得到,同时也不了解教理,没有念佛与佛感应道交。

其实,阿弥陀佛没有离开过我们,他都在我们旁边,在我们口中,在我们心上跟我们是一体的。


03



接下来,再跟大家分享《最后一声佛》的例子。


有一位杨老居士,育有子女九人,一生为衣食奔忙,鲜有机缘听闻佛法。

杨先生九十二岁时生了一场重病,虽然病入膏肓,但意识清楚,学佛的孙女请法师开示。

法师为杨先生方便归依,并为开示六道轮回及娑婆世界的众苦、阿弥陀佛度众生的愿力、西方极乐世界的殊胜,及如何念佛往生西方极乐世界的方法。

听完法师的临终开示后,杨先生跟着家人齐念阿弥陀佛。照顾他的家人太累睡着了,唯独他还虔敬念佛,念佛恳切使尽了最后力气。

杨先生双手合十拜佛,媳妇见状有异,上前关注,杨先生告诉媳妇,阿弥陀佛来过两次了,“我允他了(台语,即答应佛要随佛往生)”。

他并跟子孙抱怨,





真的有阿弥陀佛耶!为什么你们以前都没告诉我?


不久后,杨先生在念佛声中往生。






杨老居士说:“阿弥陀佛来了两次了,我已经答应他了。”

这一位老居士平常没有吃素,也没有学佛念佛,是现在生病即将临终了才归依、才开始念佛而已,仅仅这样短短的时间,阿弥陀佛就来了两次!

而且又说“我已经答应他了”。照一般的理解,应该是阿弥陀佛答应老居士才对啊!因为老居士也没有吃素,也没有修行,也没有功德,他要求生极乐世界容易吗?可以吗?够资格吗?阿弥陀佛您答不答应啊?一般应该是这样想的啊!

我们都认为应该是要求佛的啊!佛高高在上,境界那么好,我们很卑微,业障很深,我们要到极乐世界,应该是要看阿弥陀佛答不答应才是啊?一般都是这么想。所以说求生,或做种种功德来回向。

哪里晓得是阿弥陀佛拜托我们往生极乐世界。

所以杨老居士说:“我已经答应了!”

显示是阿弥陀佛拜托杨老居士:

你在这个娑婆世界辛苦了92年,太辛苦了,如果你没有往生极乐世界,未来生死轮回无有穷尽,时间漫长、痛苦很重啊,你还是往生极乐世界吧!

好、好、好,谢谢你,答应了!



杨老居士念佛没多久,阿弥陀佛已经出现两次;美国的逄麒钧居士念佛顶多就三天,阿弥陀佛就来了三次。



对照在座的莲友念佛的时间一定都比他们久,可知阿弥陀佛来了好多次,所以,肯定往生的。



这就是“念佛往生净土宗”,念佛必定往生的。



作者 | 慧净法师

楼主:芭提雅星

字数:3652

帖子分类:未知学院

发表时间:2020-11-26 05:55:48

更新时间:2020-12-07 21:51:34

评论数:1条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子