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[户外自驾]三个男人一台戏——说说进藏的那些事

楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


我故意弄湿子,一个从不犯错的人实在可怕。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58
藏童、碧草、白云令我沉醉,不经意间到了八点多。
走出景区大门,被一壮汉拦路,得知我们没有买票时,他怒火大炙,任我怎么解释也无效,一掌打在我胸部,那一掌既快且狠,蕴含极大内力,我一看他这招正大雄浑,是正宗的西域大手印功夫,深得密宗真传,我不敢托大,说时迟那时快,我身子微微一侧,卸去了他七成力道,然后噔噔噔后退三步,又将余下力道化解掉,然后暗自运气一周天,只觉丹田内息顺畅,没有受内伤。
长这么大,何时受过这种窝囊气,我怒从心头起,恶向胆边生,我猛地上前几步,怯怯地说道,大哥,对不起,我补票!
看官可能觉得我懦弱,其实我一直就是这样温文尔雅,特别是婚后饱受欺凌,更是练就逆来顺受的忍者神龟风范,奉行的是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我…也不犯人的处世准则。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58
东知看我被打,吓得躲在背后瑟瑟发抖,然后弱弱地看着我,脸上满是羞愧之色,嚅嚅地说不出话来,我理解东知的心理,他是觉得对不住我,本来是他夸下海口,进尕海景区就像自己的后院那样随意,没想到发生这样的事,我却不能让东知觉得难为情,他带我来也是出于一番好意,尽管事情演变成这样的结局,我却不能迁怒于他。于是老老实实掏出钱补上票款,然后拉着东知他们,在其他游客的注目下施施然走开。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58
我挨打的时候,大师兄已经在前边走远了,我追上他说了刚才的遭遇,他马上转身往回走,说咱们山东大汉啥时受过别人欺负,定要给我报仇雪恨,我忙死死拉住他,说你这不是找事了,逃票本来就是我们的错,而跟人打架更不值得,说完把他推上车走开。大师兄就是这个脾气,受不了一点委屈,除了在嫂子面前装装绵羊外,其他时候就是一只来自北方的狼,野性十足。后来我跟大师兄讨论这个问题,我说妥协是智慧,是一种练达的生活态度,他不屑一顾地说,什么智慧,什么态度,别整词给我听,我听不懂,我就知道你是缩头乌龟,这家伙总是这么直白,让我情何以堪!
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


这就是尕海镇全貌
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


把东知他们送回家,我们继续一路南下。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


沿途风景很养眼
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


这才是养眼
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


继续不久就到了郎木寺,郎木寺既是寺庙,也是这个甘南小镇的名字,在这一带以寺庙的名字命名的镇很多,比如川主寺、刷经寺等,也不知道是先有镇,还是先有庙。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58
郎木寺有着“东方耶路撒冷”的称号,因为地处川甘交界处,一条白龙江从镇子之间趟过,江南就是四川界,而江北则是甘肃辖区,这里的百姓分属回藏两个民族,能看到佛塔与清真寺共存的奇观,尽管宗教信仰不同,但回藏百姓一直和平相处,你做你的礼拜,我磕我的长头,真主也罢,活佛也罢,各自相安无事,两种宗教没有交流、碰撞和融合,谁也不想改变对方,而是选择相互尊重,处处体现了东方的文明特征,也是郎木寺能够长治久安的关键。而真正的耶路撒冷却从没消停过,作为伊斯兰教和犹太教的宗教圣地,巴勒斯坦和以色列势同水火,冲突一直不断,呐喊、厮杀声此起彼伏,成了中东火药桶的中心。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


郎木寺全景,这里一直是摄影、写生圣地,各路豪客云集。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


西方人特别喜欢到郎木寺,既醉心于它浓重的宗教气息,又被其美丽的自然风光所折服,郎木寺之所以被广泛接受,要感谢一位美国传教士,他旅居郎木寺多年,回到美国后写了一本书,详尽地介绍这座优美的甘南小镇,从而使郎木寺名噪天下,这个故事类似于英国人希尔顿发现香格里拉,郎木寺现在接待的大部分是外籍游客,他们从世界各地纷至沓来,倾听郎木寺的晨钟暮鼓,寻找那种西方世界早已不存在的宁静。郎木寺在国人心中,则没太大的影响力,也就是最近几年才被关注,开创一种出口转内销的旅游模式。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


外国人来的多了,郎木寺的名头自然越来越大,由此带动了当地的旅游业发展,所以这几年郎木寺一直在大兴土木,新的宾馆酒店拔地而起,我们来的时候镇子里正被翻了个底朝天,街道上尘土飞扬,一队队的游客蜂拥而至,各种交通工具挤满了狭窄的土路.
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


我们在一家清真馆吃了早餐,老板是个回民,而对面的宾馆则是藏族人经营的,进出的都是身披大红袈裟的喇嘛,无论是回民或者藏民,他们都是步履匆匆,因为生意实在是太好了。
一大碗热粥喝下去,身上顿时暖和许多,吃了十多天的藏餐,嘴里一直有股膻味,早就想换换口味,管他是什么风格,只要不是藏餐就行。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


去年,有个画家朋友在郎木寺写生半个月,与贡去大师很熟悉,他是郎木寺大雄宝殿的执事,朋友昨晚来电话,要我们不要买票,让贡去大师把我们领进去就行了,但我不想坏了规矩,另外今早在尕海的遭遇给我留下阴影,实在无法消受逃票所带来的羞辱,今后也不想捡任何便宜,于是花六十块钱买了两张门票,仰首阔步地进入寺内。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


迎面白塔巍峨,金顶耀眼,十几座佛殿依次排在山坡,可惜寺院也在大修,到处都是砖头石块等建筑废料,角落里杂草丛生,多少破坏了寺院的庄严气息。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58
站在郎木寺大门口,整个镇子尽收眼底,是拍摄全景最好的地方,远处群山绵延,山脚下的房子星罗棋布,白墙红瓦,绿树掩映,不愧“东方小瑞士”美誉。郎木寺的喇嘛进进出出,显得很繁忙,大殿里的喇嘛也是表情专注,正在低头诵经,看样子不同于内地的和尚或者道士,同是出家人,喇嘛对修行看得很重,绝不搞占卦算命之类的玩意儿,想到有一年到崂山去,被一个道士缠住不放,跟在身后亦步亦趋,口中谀词如潮,非要给我这个“天庭饱满”的主儿占上一卦,对比眼前的喇嘛,真的感慨金庸先生害人匪浅,在他老人家的作品中,吐蕃或者西域的喇嘛和尚都是坏坏的,像鸠摩智和桑结大法师一样,其实远不是这个样子,藏传佛教是大乘佛教,其教义与内地的佛教并无二致,它之所以显得很神秘,甚至是怪诞,与其掺杂了西藏的原始民俗有关,现在的藏传佛教一般有四大派,分别为“格鲁派”、“宁玛派”、“萨迦派”和“噶举派”,格鲁派是目前西藏传播最广泛的教派,郎木寺就是格鲁派,以前曾经去过的拉卜楞寺,也是格鲁派的寺院,又称黄教。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


即使是檐角下的铃铛,也浸淫在佛法气氛中……
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58
为了能够全面了解郎木寺,我还是拨通了贡去大师的电话,十多分钟大师就过来了,他看上去也就四十多岁,面色白净,谈吐优雅,因为身材瘦削,一副大红袈裟显得空荡荡的,他的汉语说得不错,我甚至认为他是汉族人,略作寒暄,他领着我们到大雄宝殿周围转了转,我问了些佛教方面的知识,顺便提出能不能领我们看看天葬台,来郎木寺的人有一大半是来看天葬的,我也不例外,他说当天没有藏民去世,当听说不能去天葬台,不知怎么回事,我非但没有失望,反而有一种如释重负的感觉,尽管藏民普遍认为天葬是升天的过程,不管怎么说,那种场面还是少看为妙,曾经看过天葬的有关图片,那真是挑战神经的画面,其血腥程度超乎想象,特别是碾砸人骨的场面,看得我头皮发紧。为了不耽误贡去大师的清修,我们很快就与其作别,快步离开了郎木寺。应该说这次的郎木寺之游是不成功的,没有看到天葬过程固然可惜,最遗憾的是没有赶上藏历的节日,无法看到晒大佛的表演,据说那种场面相当震撼,晒大佛那天,四面八方的僧俗会将郎木寺围个水泄不通,仪式开始后,随着喇嘛们的诵经声,巨大的唐卡渐渐铺展开来,这时善男信女齐齐匍匐磕头,一时间,鼓乐齐奏,法器炫亮,喇嘛的诵经声,藏民的呼喊声,将整个场面推向高潮。
楼主:我行故我悟  时间:2020-11-12 20:15:58


左上角的台子,就是晒大佛的地方,长长的坡路上,一位驼背的藏妇艰难上行,她是要触摸那块曾经晒过大佛的土地。

楼主:我行故我悟

字数:71487

帖子分类:旅游休闲

发表时间:2012-11-29 17:29:00

更新时间:2020-11-12 20:15:58

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