脱水读 >  天涯 >  关天茶舍 >  太虚幻境

太虚幻境

楼主:沈怜花  时间:2019-07-22 19:56:02
浮想联翩
寤寐一如,而死生为一。
醒着和做梦是密不可分的,白天思之所极,梦亦随之。弗洛伊德《梦的解析》说到:梦是欲望的满足。白天压抑的一些得不到满足的欲望,会影响睡眠的深入。梦会以变形伪装的景象,逃过理性防卫的审查而满足欲望,以帮助睡眠的进行。所以透过梦的解析,有可能知道梦者的一些心里活动。
《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”。由是观之,人生如梦,不可长久。生老病死,诸苦常随,暂有所乐,转变坏苦。诸行无常,无常是苦。众生茫然若失,不知何所安住。
《楞严经》中大悲世尊,转大法轮,直指更有一妙明真心存在,能生万缘,缘所遗者。是众生具足,了了常明,具足众德。让众生有所依止,远离颠倒梦想的轮回心,皈依常乐我净的妙明真心。“有物先天地,无情本寂寥。能为万象主,不逐四时凋”。唯识宗称这妙明真心为“圆成实性”,分辨诸识的目的是“转识成智”,转阿赖耶识为大圆镜智,转末那识为平等性智,转第六识为妙观察智,转前五识为成所作智。
妙明真心是本体,有体就有作用,有现相。体恒常不变,作用就是事物之间的规律,现相就是宇宙万事万物,有情无情,包括诸有情的一切精神活动。《金刚经》说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。所以法身菩萨不以己身为我,而认法身为真我。法身遍一切处。导演吕克·贝松《超体》的创作灵感可能来自佛教,而不尽相同。有观影评论说“上帝原来是个女的”,当然是说笑。科幻片说人的大脑开发到100%时,就会与存在合一,万知万能。片尾语说“你现在知道人存在的意义是什么了吧”?意为人存在的目的是感知上帝的存在。
妙明真心永恒长存,那生死就如昨梦,真心比喻成镜子,众生的生死大戏就如镜中之影像。影像变化无常,而镜体不动。《红楼梦》又称《风月宝鉴》,所谓“风月无今古,人情自浅深”。风月即人世间之万象,鉴而可宝者,自是指妙明真心。宝玉含石而生,石谐音“识”,由秦可卿之梦像带入“太虚幻境”,秦可卿谐音“情可亲”,由情入梦,离情出梦。大观园中“天仙宝境”一处,宝玉感觉好像来过,刘姥姥见了就拜,说是玉皇宝殿。《红楼梦》作者无闲笔,处处暗示观者。“都云作者痴,谁解其中味”。元春写诗“天上人间诸景备,芳园应锡大观名”,大观园虽然精美异常,也谈不上天上人间诸景备,可见大观园是作者创造出来的一理想境界。佛家说称性曰大,妙观是相有体空,空有不二,色即是空。文中有女孩子打趣宝玉说,你有何宝,又有“宝皇帝”之说,不是闲文。转识成智即是宝。
《红楼梦》主流的解读有二大说,一为“索隐派”,说主要是反清悼明的政治小说。一为“自传说”,说是曹雪芹的个人生活为底本加以创作。都有些道理,也遇到一些困难。其实如果我们回到文本,不能不说作者受佛经影响很大,可以看成是最好的佛学小说。作者写其中几百人物是全景式的上帝视角,很容易感觉佛所说的大悲悯,如果作者真是曹雪芹,我更愿意把他看着是菩萨,所谓“觉有情”。写作是真是做到“无我、人、众生、寿者相”,幻化成诸众生,写一人,是一人,栩栩如生。

楼主:沈怜花

字数:1241

帖子分类:关天茶舍

发表时间:2019-03-05 06:51:37

更新时间:2019-07-22 19:56:02

评论数:8条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子