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亚欧的中心 梦中的故园—波斯游记

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
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很久很久以前,我做过一个梦,我梦里的家园是一个叫伊斯法罕的小城。多少年来,我一直心心念念想“回到”我这个梦中的地方。我对她并不了解,也不知道为什么会在梦里出现这个遥远的地方。模糊的影子,斑驳的记忆,让我愈加的难以忘却。
2017年12月初,我终于了却了这桩心愿,在秋色凋零的季节来到了这个国家,开始了我短暂而兴奋的旅程。巨大的宽体客机在夜幕中轰鸣,从吉隆坡到德黑兰的乘客寥寥无几,一个个或躺或卧在空空的座椅上。不知经历的多久,飞机终于平稳降落在德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场。我匆匆的抹了把惺忪的睡眼,急迫的奔出客舱。伊玛目霍梅尼机场的命名显然是为了纪念伊斯兰革命的领袖霍梅尼,这是一个并不算太大的机场,出廊桥几分钟就来到了过境区域。边检官员看了一眼签证,什么话都没说就盖了一个入境戳,没有海关查验,走到机场外面的候车区我才真正从飞行的小憩中清醒过来,这是才感觉自己还没来得及好好看看这个机场。
酒店帮我联系的出租车载上我飞驰,司机说话口音浓重,聊了一会便没法继续。我看着两边的建筑飞速向后退去,将近一个小时,从空旷的机场区域来到市区的巷弄之间。收到我塞过去的20刀车费后,准确的把我送到酒店门口。
楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
虽然昨晚到的很晚,睡的很迟,清晨我还是早早就起床了。或许是兴奋的缘故,我并不觉得一丝疲倦。下楼早餐,在楼道里遇到一个亚洲面孔的女孩子,聊了两句,知道她是菲律宾人,来德黑兰参加一个展会。展会期间啊!怪不得我那局促的陋室一晚还要50刀。话说德黑兰的酒店房价向来不便宜,展会期间尤是。因为房间简陋的缘故,我对早餐并没报太大希望。


楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
小小的餐厅整洁、静谧。我疑惑为什么一个偌大的酒店只有我一个人来用早餐。在这里我遇到了用WhatsApp联系预定的工作人员Nacy,她亲切的问候我早安,我则对她的明眸善睐报以羞赧的微笑。
操起碗碟开餐了,食品台不是太大,却品种多样,比我想象的要好得多,问题是除了黄瓜和西红柿片我几乎搞不懂这些食品是什么。我向Nacy求教,她热情的说出每一种食品的波斯语名称,我只好假装明白的样子连连点头。然后每种拿了一点点。最后给我留下美好印象的是类似于西米露的一种粥样食品,漫溢的清香,谈谈的清甜,其他东西的口味一概过于极端。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
吃完早餐,走出酒店大门,我第一次站在德黑兰的晨光下。深秋的阳光透过碧空洒在街道巷弄之间,我的运气不算坏,今天没有雾霾。
这条巷弄像极了北方的县城,两层自建房,一楼是店铺,二楼住人,砖头裸露在外。树叶子已经变黄。就是这里,昨晚昏黄的路灯下,使我有种恍如回到晋西北的感觉。白天终究能看出与晋西北的不同,清一色的波斯语店招牌。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
巷口出来,是一条宽阔的干道。这里的房子显示出强烈的西域特色,只不过很多漂亮的窗户都已年久失修,有种很是破败的感觉。
已经八点多了,马路上的人却稀稀落落,刚到这里,我还真不适应晚起的生活。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
我继续前行,穿过早餐车,一个西装革履的汉子兴奋的向我招手。我穿过熙熙攘攘的公交车站,等车的人漫不经心的把玩手机,又急切的左顾右盼。我穿过印有精神领袖头像的巨幅画像,他的眼神透出难以撼动的坚毅与威严。





楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
迎面而来的是一群粉纱罩面的小学生,准确的说是女校小学生。我第一次看到女子戴粉色面纱,说实话对于看到黑色的面纱我实在不太习惯。我估摸着伊朗的学校是男女分开设立的,而且女生的面纱也并不全部像我们在电视中看到的黑布一块,而是根据不同年龄呈现不同的颜色。这种谈谈的清甜的颜色让人感觉舒服很多。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
我住的地方属于市中心,向南走十几分钟便是古列斯坦宫,这个宫殿是德黑兰市区唯一的古代大型宫殿。如果不想在德黑兰久留,又想快速了解古波斯帝国的文化艺术,来这里真是不错的选择。
手机地图显示,明明宫殿就在我身边,但她现在的入口实在是太小了,我找了一圈都不知道她到底在哪。问了那群小学生,可能是英文的发音和波斯语发音差别太大,她们一个劲的摇头表示不知道,直到我把带有波斯文字的手机地图拿给她们看,她们才给我指了条道,原来宫殿的小门就在绿篱掩映中。真是低调啊!

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
古列斯坦宫始建于萨法维王朝时期,这个时代相当于中国的明朝。萨法维王朝的首都在德黑兰南部的伊斯法罕,他在德黑兰修建古列斯坦宫应属于行宫性质。而现在看到的大部分建筑修建于恺加王朝后期,相当于中国的晚清同治皇帝时期。恺加王朝是第一个定都于德黑兰的波斯王朝,古列斯坦宫的地位,十分类似于中国的紫禁城。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
这个宫殿现在是世界文化遗产,已经没有政府驻节其中,而和紫禁城类似,被辟为专门的博物馆。宫殿由多个建筑群组成,每个建筑群都有一个名字,如镜宫、钻石宫等。除了大门票以外,每个小建筑都是单独售票的。售票员介绍,镜宫是最精华的建筑,其他建筑看不看都可以。我按他的建议买了大门票和镜宫的门票。
大门后是一片小花园,时节已是晚秋,没有花团锦簇,只剩秋叶飘零。偌大的皇宫院落,只有我一个孤单的游客。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
虽然宫殿的喷水池、绿化和道路已破旧不堪,早已失去的昔日的荣光,但当你凑近宫殿的建筑,仍然瞬间被外墙上的花纹繁复的瓷片组成的铺天盖地的艺术大幕所征服。目光变得不够用起来,想去欣赏每一片花蕊的细节,却又拍忽略了对整体的把握;你看到令人炫目的大幅黄底背景,却又不时去瞟一眼深浅不一的青蓝。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
这个宫殿正在维修,从密集的脚手架中仍然能看到贴着璀璨镜片的内外墙面。开放式的宫殿外部安放着一张巨大的玉石宝床,相传夏日里古波斯皇帝就在这张宝床上纳凉避暑,饮宴欢歌。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
看不出这个玉石柱脚上的雕塑是小狮子还是什么小动物,历史的沧桑让雕塑的细节已经变得模糊了,一如当年它凝望下的那么多大事件,早已淹没于滔滔长河之中,只有它无可剥夺的温润的气质,仍彰显它生为皇家之物的荣光。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
镜宫是古列斯坦宫殿群中一个非常重要的宫殿。不知从何时起,波斯人就非常喜欢用镜子装饰重要的建筑。镜子在今天虽然不是昂贵之物,但利用镜子装饰的建筑却会发出璀璨的光芒,这一点在我迈入通道时便可强烈感受到。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
镜宫的华美让人叹为观止。从内部结构上,镜宫借鉴了欧式宫殿的建筑式样,穹顶非常类似于巴黎的枫丹白露宫。但复杂的镜子拼贴形成的璀璨风格让欧洲的皇家宫殿黯然失色,秒杀那个时代的大部分建筑装饰艺术。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
古列斯坦宫同样是巴列维王朝两代皇帝加冕与办公之地。波斯突厥混血的老巴列维王在1921年发动军事政变推翻了突厥人建立的恺加王朝,在俄国人与欧洲殖民者之间为波斯政权延续香火。如果将恺加王朝政权比做满清帝国的话,巴列维王朝有点类似于袁世凯建立的中华帝国,他们都发生于大体相当的时代,只不过袁的帝国比巴列维王朝更短命罢了。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
我尤其钟爱这个展现几何美学的灯盘,璀璨的光芒让灯盘幻化成满天的星辰,移步之间,可见星辰闪耀,霄汉之中,熠熠生辉。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
这灿若星辰的巨大穹顶之下,一定曾经发生过许多关于权力与爱情的故事。沦为半殖民地半封建的伊朗帝国,有多少尔虞我诈在这里上演,美丽皇后索拉雅,是否曾在此垂泣。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
镜宫有许多名称不同的厅,每个厅都保持着原有的模样,每个厅的颜色、风格都有些许不同,仔细端详这些摆设和装饰,厅厅都显示出或明显或低调的奢华。

楼主:博洛尼亚abc  时间:2019-09-04 11:44:38
有些墙裙是瓷片贴成的,这些瓷片往往表现了一些生活主题,瓷片‭上人物造型各异,变化多端,妙趣横生。

楼主:博洛尼亚abc

字数:3460

帖子分类:旅游休闲

发表时间:2018-03-05 06:26:08

更新时间:2019-09-04 11:44:38

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