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大城深圳

楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
大城深圳
1.潮州牛肉火锅

飞机准点抵达深圳,搭地铁到了车公庙,却几乎回不成家。国庆深圳湾放焰火,深圳湾畔的几个地铁站全部封闭,大量游客只能在最近的车公庙下车。我在车公庙倒车,淹没于拥挤的人海中,进不能,退亦无路,白白耽搁了一个多小时。

到家近八点。按照 惯,和小雅去木屋烧烤坐一下。到了楼下,却是闭门谢客,这个不常见,也不知何因。转去村口的潮州牛肉店,我已无法抗拒诱惑。
高耸的平安大厦不停地变幻颜色。脚下又是我熟悉的深圳。来了就是深圳人,说得好。

这是一家老牌子的潮州牛肉火锅店,店做得久,全凭回头客,我当然是其中之一。点了一碟牛肉,两碟牛丸,一碟牛杂,一碟牛腩,一碟青菜,一碟冬瓜。牛骨汤放到电热锅上,温度调到最大,不久便冒出沸腾的气泡来。

潮州牛肉讲究一个“鲜”,一定是要新切的牛肉片,像北方那种冷冻肉片,断断不行。鲜牛肉下锅,略一过水,便要捞将出来,时间长,肉会变老变柴,失去口感。新煮的牛肉要蘸上特制的沙茶酱才好,或许潮州牛肉的奥妙也在此。沙茶酱,是马来西亚的外来语,用大蒜、洋葱、花生米、虾米和生抽混合调制而成的辣酱。

火锅里冒着热汽,在逾30度的深圳,不发汗显然不可能。我对面的墙上,关老爷还如从前那样,身居高位。粤菜馆子,多于明处供奉关公,民间拜其为武财神。
我对潮州牛肉火锅最点赞的,是牛肉丸。潮州餐馆做生意,讲诚信。牛肉丸就是牛肉丸,绝不掺假。以前看介绍,说牛肉丸是用锤子一点一点砸出来的。牛肉丸入口,筋道有味,百吃不腻。清清来得晚一些,开口点的也是牛肉丸,足见其不俗不欺。

深圳的夜生活,是九、十点以后才开始的。牛肉店不见人少,却见人多。
和小雅连连碰杯,啤酒也喝了不少。浪荡江湖,到头来总还是家好。这几年感触愈深,认识那么多人,终归流水落花。让人心生温暖的,只有家。年轻时候我是那么地想争脱一切束缚,现在总结,自由是没有的。我是真的疲惫了。
万古长空,水流花开。

2019/10/01


楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
2.甘坑客家小镇

我以前从没听说有这么一个小镇,直到最近它又被列为国家民俗旅游小镇。名气太大,不去看看对不住自己。

客家人是史上从中原历时千年南迁而来的,后来者敌不过土著百越人,只能占些山间边角空地。甘坑客家人亦如此,靠着山。

到甘坑的交通很便利,坐公共汽车看关外的深圳,卧手楼到处都是,基础设施管理也明显落后,经济特区远不是处处流光溢彩。
甫抵甘坑,先入眼帘的是一仿古门楼。这也是大江南北仿古潮的通病了。更要命的是,旁边墙上清一色的篆书说明。这个时代,除了专攻书法的,有多少人能快速识别篆书。为了做古做旧,甘坑下狠招。

进了城门,长沙臭豆腐迎客,浓重的味道弥漫过来。游人如织。放眼望去,仿古建实在是不少。街边的各处宣介提示,华侨城集团投巨资打造出甘坑小镇,也难怪北京颁发的各种名誉,甘坑得了个遍。

甘坑古村落的骨架仍存。小街小巷沿山势逐级向上,参差错落。巷子里开遍了各式店铺,人头涌涌。有店名“后宫”的,也有叫“粉色记忆”的。烤肉的,飘出肉味。炸丸子的,飘出油味。没什么风,街巷里各种味道混杂。

甘坑小镇最高处是一围屋,但重建的痕迹特浓。客家围屋是民居建筑的一朵奇葩,兼具居住与防御双重功能。古时若有强匪来犯,客家人退回围屋内,坚持个把月或几个月都不成问题。

小镇里有个博物馆,摆放了诸多客家人过去使用过的物什。客家女子戴的凉帽是特色。深圳东部大鹏半岛一带的老年女子,至今还习惯戴凉帽。纱摆被风吹动,像小说中的侠女一样。

游人多,甘坑于我便乏善可陈,除了中午那一杯萝卜牛杂汤。汤是老汤,萝卜也入味。坐在人群中大嚼,算是享受。
甘坑小镇八成店铺都是卖吃的,似乎大家除了吃,再干不了什么。客家人崇文重教,小镇里一点儿都反映不出来,至少连家书店都没有。凡商业挂帅的古镇复兴,多半令人扫兴。
我大概是不会第二次踏进甘坑的。



楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35

3.顺德鱼火锅

顺德人会吃,是闻名于世的。附近有间顺德鱼庄,晚餐邀请了两个侄女来,一起尝尝鲜。

我们是第一拨客人。店小二向我推荐江团鱼和鲟鱼,我更喜欢大头鱼。一会儿师傅从水箱中捞出一条大个的,过秤是七斤四。五个人吃一条,问题不大,关键是还配了一碟丸子,一碟虾,一碟贝壳,一碟猪肚,一碟豆皮,外加一碟青菜。

顺德鱼火锅和他种火锅不同,先由师傅把所有食材配齐制好,装在一个笸箩样的火锅内端上来,服务员掲去锅上的锡纸,把火锅放在电热炉继续加热,香气四溢,令人垂涎。

蘸料是酒馆配制好的。
都是自家人,没那么多客套,大家直奔主题。海贝,虾,猪肚和鱼味道不同,但同锅烹调,相互渗透,相互借味,口感不同凡响。
顺德鱼火锅和东北的德莫利炖鱼相似,但后者口更重,锅里有土豆粉,这可是顺德人不懂如何吃的东西了。

喝了点儿啤酒。仰仗老资格,给侄女们唠叨了几句有关生活的话。年轻孩子要把全部精力投入到能力提升上去,不要在工资,房子,汽车上面花费太多精力。大方向把握好了,努力工作,该有的早晚都会来,不必过度追求。知识社会,谁本事大,谁获胜的机率就大。要是能多花几年时间读下博士,总是没坏处的。

我年轻时就不大喜欢听别人的话,乐于自以为是,结果免不了多走很多弯路。
鱼太大了,配菜也多,开始吃得还快,过了中场,几乎吃不动。吃得时间一长,佳肴亦寡淡。饥不择食,饿时吃东西最香。一旦饱了,对着再好的东西也无食欲。世事的佳境,都在一个度字上。谁把握得好,谁便拥有更多的幸福感。

2019/10/02



楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
4.再访大芬村

临近中午,深圳又开启蒸笼模式。从地铁站走到大芬村,只有几百米,满满的一身汗。

去年我读过一篇关于大芬村的网文,说一位画工画了几十年的梵高,后来终于决定去梵高的故乡看一看。那篇文字让我泪流满面。谋生维坚。在某一特定的时刻,心灵终会跨越时空交汇。

大芬是名闻天下的油画村。全球油画市场交易量的七五成,就是大芬曾经达到的高度。是香港人黄江于1989年创始了大芬村的油画产业,三十年艰辛奋斗,仅油画一项,大芬年产值己近50亿之巨。

大芬是个不大的村子。十多年前我去大芬游玩时,那里还很破败。巷子里甚至有很多垃圾,而垃圾堆的上方,可能正挂着梵高内心蓬勃的向日葵。画家们赤裸着上身挥笔作画。

大芬村的画家,说白了多半是画工,他们不需要主体创作意识和激情,只要学会临摹梵高、莫奈等名家的名作即可。像星月这样的作品,需大量复制,画工分工协作。几百上千地摹写同一幅画,有的画甚至闭着眼睛,都能画出梵高的作品来。熟能生巧,或许比梵高本人画得还好了。梵高是后入行的,受过专业训练的巴黎艺术家们没人瞧得上他,他画的是画么?

现在的大芬村干净整洁,农民卧手楼还是那样挤挤巴巴,但每条巷子都相对有序,有些楼房涂上耀眼的色彩,就像加勒比那些张扬的黑人小城。
老外也来大芬村游览。不知当她们看到一幅画作仅需二十个美元便可购得,会不会惊呆。

大芬村的画工作画,和工人制鞋、农民种地都无区别,只是方式不同,同样的流水作业。对画工来说,画画是求生工具,艺术创作的愉悦感是没有的,是消失了的。

午后的村里,人很少,游客也稀稀拉拉。走到尽头,是大芬美术馆。去馆里避避暑,在无数展陈的画作中,我觉得《海边》很合我意,迷离冷淡。过去看看作者介绍,是多年前认识的。我确信,大芬美术馆内的艺术家,我也可能只认识这唯一的一位。好像算是缘分。多年来一直再无联系,祝福他。

有些画室外,和十几年前一样,悬挂着大量的梵高作品。画画是谋生,可能画着画着,有人或会找到梵高的感觉。但是绝大多数人不会,梵高是梵高,自己是自己。

再来大芬一次,我只是想重温一下当年的感觉。画得好了,是会让人富起来的。大芬村周围,己全是几十层以上的高楼,它们几乎把大芬村包裹起来,像块飞地。

梵高终其一生,都在穷困潦倒中度过,不为人赏识。画工,还有我们都一样,终其一生也是在平凡无闻中谢幕。
游人来来往往。唯有大芬村永恒。




楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
5.漫步中英街

以前听说有老北京人没去过故宫,这事儿我信。我在深圳住了那么多年,无数次路过沙头角,但也从没去过中英街。总觉得时间大把,机会很多。

离开深圳后,我就觉得这是大遗憾。对于一个读过且熟悉深圳通史的人来说,没去过中英街简直就是犯罪。中英街是国家历史文化名街,其特殊意义无与伦比。

19世纪末,法国人划广州湾为势力范围。己经占领了港岛和九龙的英国人又找到借口,他们和清政府说,为了防止法国人向南进攻香港,得再要一块缓冲地。1898年中英签署的《展拓香港界址专条》便将九龙半岛以北、深圳河以南的大片区域租借给英国,名曰新界(NewTerritory)。
1899年中英划界,沙头角这里便一分为二。今天深圳方一侧的沙栏吓村,据说当初是划归英方的。沙栏吓村民夜里将界桩偷偷南移,村子便重归中方。

中英街是特区中的“特区”,因为要进入街内,需再办理一张沙头角边境特别管理区通行证,大陆居民港澳通行证是不做数的。中英街前,有边防办证大厅,如今惠民,办证免费,且只需刷身份证即可。
上一年国庆假日,我就来了一次中英街,可惜抵达时略迟,办证大厅关掉,吃了闭门羹。又等了一年,终于揭开这条不足半里地远的小街的神秘面纱。

进入中英街前,需过边境安检大厅。大厅楼顶设计了一面鲜艳的五星红旗雕塑。去中英街的游人甚夥,队伍不但长,行进也慢。沙头角镇上人有专门通道,免了排队之苦。深圳一侧还居住着近3万人规模的香港跨境学童,他们更是走专用通道。

出了安检大厅,直对中英街。广东省政府在街头立了一块文物保护标牌,游人们抢着在那里留影。有两个老太太,左侧身右侧身前侧身后侧身,照个没完。我说你们快点,得照顾后面来人,这才抢个机会拍张照。

文保标牌边上,正是文献上熟悉的中英界碑,上书“Anglo-Chinese Boundary”(英中边界),字迹漫患。界碑共有八块,位于街中央,当年界碑东侧属中方,西侧属英方管辖。早年修路,中英协调不好,有先有后,于是路中央的分隔线也是明显的。

文 革期间,脑袋膨胀的人们一心要解放全人类,香港左派也发起反英暴动,事件传导至沙头角,曾发生大规模枪战,局势一度紧张。后来中央意识到,改变香港现状对大陆并无好处,纷争便息。改革开放前的逃港潮,也冲击了沙头角,必竟这里闯港更容易,起码不用泅海。

中英街因位置特殊,上世纪七八十年代正经红火了好一段。那儿买港货最容易,整个沙头角镇全靠那一条小街而繁荣,比如黄金交易,独占全国鳌头。1997年收复香港后,在漫长的深港边界上,前往香港的口岸太多了,去香港太容易了,中英街昔日荣光不再,直到深圳再次开发中英街的旅游业。

旅游业兴,中英街也重生,商贸再次繁华。沿街走下去,港方一侧店铺林立,卖什么的都有,深圳方一侧则挂满了红旗,热烈耀目。如今透过铁栅栏望向香港一侧,人烟稀疏,有门可罗雀之感。彼一时,此一时,风水会轮流转的。
走至尽头,左转是中英街历史博物馆,值得一观。我们又去沙栏吓村的天后宫,妈祖是渔民祭祀的保护神。内里香火旺盛,沙头角人不忘神明。

沙头角,取“日出沙头,月悬海角”之意。我们沿海边栈道走上一圈,远眺香港一侧,绿水青山,盐田这面高楼栉比,两山理论倒是套到海那边去了。

20世纪初,英国人为了表明他们的发达,从香港粉岭扯了一条铁路支线到沙头角,然后英方一侧又最早用上了电话和电灯。想想我们连煤油灯都点不起的沙头角人,当年会做何感想。
1978年,时任广东省委书记习 仲 勋同志视察沙头角,他说一条小街,他们那面繁荣,我们这面荒凉,这怎么能体现社会主义制度的优越性呢?40年之后,深圳人完美地给出了一个答案。这条小街,若是没有大陆人赏光,港方一侧怕早都人去楼空了。

临近傍晚,我们又回到边检大厅。游人们大包小包地买,我们几乎什么都没买,市内的超市商品充盈,人们己不再依赖港货。有人无法向安检官员出示购物凭证,被拦下来,大吵大嚷。多半是蚂蚁搬家的水客。
入了关,回望大厅楼上的红旗,内心有自豪,唯愿国人珍惜来时路,稳走每一步。

2019/10/03




楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35





楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35

楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35



楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
今晚深圳好漂亮。夜色撩人。






楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
粉儿给绿脸后,点击量呈多年未见的局面。



楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35





楼主:东化村  时间:2019-10-07 18:49:35
来了,就是深圳人

我看地铁直接可以到“海上世界”,索性就先去蛇口。出了地铁口,正对着明华轮。1984年小平视察深圳,去珠海的前夜,就住在这艘船上。

前海深港现代服务业合作区成立后,蛇口二次新生。现代建筑拔地而起,基础设施焕然一新。太子港母港吸引了皇家加勒比、嘉年华等越来越多的邮轮公司入驻。蛇口又荣光起来。

十几年前,女娲补天雕塑尚在海边,现在填海填成内陆广场。径直走到海边,是袁庚同志雕塑。小平同志在南海边划了个圈,这只是战略设计。战术操盘工作,则是袁庚拓荒完成的。

袁庚是深圳本土人,他筹建蛇口工业区,是招商银行、平安集团、中集集团等一流企业的创始人。袁庚最早在蛇口打破用人的身份限制,唯材是用,这奠定了深圳后来用人的五湖四海原则。

深圳人不忘袁庚,在人才公园又为其立像,长眺深圳湾。两年前才建成的人才公园,在我看来是最具视觉冲击力的公园。我们午后进园,太阳毒辣得很,游人都躲在阴凉处休息。公园环一内湖,我们逆时针绕湖而行。

人才公园,当然是为昭张深圳的人才政策而建,这在国内也无先例。习 总说,“创新驱动实质上就是人才驱动”。谁吸引了一流人才,谁就掌握了创新发展的金钥匙。在国内各大城市的人才大战中,深圳以最优惠政策又是领跑。据统计,清华毕业生留在国内的,除了北京,深圳是首选地。

40年来,深圳之所以飞速发展,除了政策好是首要外,用人也是关键。在深圳,找工作最忌讳托关系。民企老板要创业,用的是人才,而不是亲缘关系。公共部门是最早实施“凡进必考”的,制度设计上如今基本可以做到摆脱长官说了算,走后门的空间越来越小。

深圳不因地处岭南而垂青广东人,深圳的人才来源四面八方,在深圳华强北或老东门,可以听到各种各样的方言,粤语只是其一。移民带来了无穷无尽的活力,21世纪的深圳,正如20世纪的纽约,移民铸就光荣与梦想。

公园的内湖中,鱼很多,热得漂到水上呼吸。小虾、小蟹、弹涂鱼都不少,清清蹲在水边玩了好长时间。
绕到湖南,远眺湖北,一幅壮丽的现代都市景象浮现眼前。华润集团总部所在的春笋大厦一枝独秀,鹤立鸡群。海信大厦、阿里巴巴大厦、中海油大厦等数十上百座摩天楼参差错落,这里是深圳湾超级总部基地,是全球最具活力的科技创新中心。辖区在此,年初有网文就笑说,特朗普是在和粤海门街道办事处战斗。

湖东有人才桥,凡是在深圳工作的院士级别人才,皆立柱表彰,为市民示范。作出重大贡献的如万科王石、招商马蔚华等,也入列其中。从入选导向上来看,实干仍旧是第一位的,官员业绩再突出也没有位子。
崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,人才公园为这句话作出了注解。

深圳人对小平同志的感情最深。次深的可能就是袁庚了。袁庚逝后,遗嘱要求骨灰撒进深圳湾。此后,他便可以长伴蛇口半岛和其曾工作过的香港。
路过袁庚半身塑像,内心着实充满敬意。这位曾任胡志明顾问,也曾干过驻印尼领事的人物,苦干无闻,敢为人先,正是深圳无数领军创业者的写照和代表。

来了,就是深圳人。伫立于人才公园,内心涌动的仍就是梦想、激情和爱。

2019/10/05


楼主:东化村

字数:6039

帖子分类:闲闲书话

发表时间:2019-10-02 08:12:37

更新时间:2019-10-07 18:49:35

评论数:53条评论

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