脱水读 >  天涯 >  未知学院 >  我所理解的佛教的物理学原理

我所理解的佛教的物理学原理

楼主:单奇子  时间:2020-04-22 14:02:14

灵魂: 人的灵魂就我以前的无神论认识而言就是一个抽象的概念,既是一个人的思想的集合。佛教认为人死后并不是彻底消失而是认为人的灵魂会在六道中辗转轮回。即佛教认为人的灵魂是一个客观实在的存在。
人的这个灵魂是我们感知,思考,记忆的主体。这其实是个意识的本质的问题。我们知道人对外部世界的感知是通过我们人体器官(眼耳鼻舌身)经由神经元传入大脑。现代医学已经证明了神经元传送的就是电脉冲信号。这说明人的意识本质上就是电磁波,一种能量,一种携带信息的能量。而人类现代科技几乎已经可以做到读心术和脑控了。
实际上一个人在数学模型上来说与一台电脑没什么区别。人的灵魂就相当于电脑的CPU和内存,而人的肉身和电脑的键盘鼠标显示器一样,都是输入输出设备。而大脑,大概相当于主板—灵魂和肉身的接口而已。
我们现在的灵魂概念往往将灵魂的物质部分和精神混为一谈,(在英语中灵魂的物质或硬件部分用的单词是SOUL,精神或软件部分是SPIRIT. 汉语中似乎灵是指精神部分,魂是指物质存在)
无常,空:
佛教认为这个世界没有永恒的东西,所有的事物都是空的,只有一件事物是永恒的,那就是我们的灵魂。佛教里面有时称为真如,如来藏等。现在量子力学的弦理论认为我们这个物质世界粒子不断细分下去最终分解到不能分解的终极粒子是一种像琴弦一样振动的粒子。这一点与佛教不谋而合。即量子力学弦理论的终极弦粒子就是佛教所说的真如,也就是我们每个人的灵魂。我们每个人的意识,就是这个弦粒子的振动。这个弦粒子的振动互相之间如果频率相同或相近,就会发生电磁谐振(共振),就会在这两个粒子之间产生力的作用,有形物质世界就此形成。正如佛教所说万物由心生。
我们这个物质世界的所有物质都是由这个弦粒子组成的,每个弦粒子都是单独的一个灵魂。正契合很多原始宗教所说万物有灵。佛教也说众生平等。这个众生也包含了沙石,灰尘,空气这些我们认为没有生命的物体。
因为我们这个物质世界的各种事物都是由弦粒子之间组合而成的动态过程,因而都不是永恒的,不值得追求,佛教所说的无常,空既是此意。
六道轮回:
既然人的意识只不过都是些电磁波,那么这些电磁波就会有个频率范围就是频谱。
人的不同意识本质上就是不同频率的电磁波而已。人的情绪,情感,欲望是频率比较低的波。人的理性意识比如计算,构想,思考等频率要高些。再高些的则是灵感直觉等。这些是我们普通凡人的意识。而佛,菩萨神仙的意识则在更高的频率范围。在每一种意识里又可继续细分。比如在人的情感欲望里面,憎恶,仇恨,贪婪(佛教所说的贪嗔痴),是频率最低的,而好感,爱,同情(及正能量)等在这部分频段是偏高的。在佛经里曾说:情多想少,人的灵魂就比较重,死后就会往下沉,想多情少,人的灵魂就比较轻,死后有往上飘。其实我们现阶段凡人六道轮回的灵魂并不是单独的一个弦粒子,而是由多层超微观粒子组成的超微观粒子“肉身”包裹,我们现在的有机体肉身不过是这多层肉身之外的最外面一层。这些外面的多层“肉身”其实正是我们意识的电磁波所吸引而成。低频意识吸引的物质粒子比较粗重,而高频意识吸引的物质比较细轻,(就像我们音响里低音扬声器都比较大,而高音扬声器要小很多一样)。所谓心物一体,不同的意识造成我们灵魂不同的物理性质,我们灵魂的不同物理性质造成我们死后不同的六道轮回。佛家所讲戒七情灭六欲原因也正在此。所谓弘扬正能量,抑制负能量并不单纯是一句口号,它对我们每个人都有着切身的益处。
修行:修行的本质就是使我们的意识频谱向高端移动。具体方法各种宗教里多不胜数。这方面佛教金刚经说的大概是最好的。我个人理解修行就跟人戒烟戒毒差不多,广义上凡人的各种嗜好(我相,人相,众生相,寿者相)都是一种瘾,所谓修行就是戒瘾。而戒瘾比较有效的办法就是转移注意力。所以佛教的净土宗念佛就是一种对大部分人来说最简单的方法(念佛有两个作用,一个是转移注意力,一个是与佛产生意识共振,进而强化这种意识)。实际上我们大部分人是很难做到像和尚道士那样的专业修炼,即使儒家修身齐家治国平天下(修身齐家治国平天下做的最好的典型大概就是共和国首任总理了)这样的理念对我们大多数人来说也太过超前。西方现代社会的法制精神的成果说明法家思想也许是现在最适合我们人类社会现阶段的精神水平。对于我们普通的凡人来说,能做到管好自己的行为,管好自己的嘴巴,控制自己的欲望(身口意),就是不错的修行。
福德和功德:
这两个佛教发明词,今天已经广为人用了,但他们的真正含义和关系,又有多少人明白呢?
福德是指人(其实应为众生)的主观感受,处于一种快乐,满足的状态,现代大多数人们的欲望物质化,使得人们的福德概念与物质绑定在一起。
众生生存的目的,或意义,外在表现为追求欲望的满足,甚至追求刺激产生新的欲望;在灵魂的微观物理层次,欲望的本质为弦粒子的“磁化”,类似于金属在遇到磁铁后的磁化,弦粒子在遇到外部振动波时,也会感应产生与外部振动波同频的振动,当外部振动波消失后,弦粒子的这个感应振动仍然会保留一定的强度,成为被磁化的振动,类似于磁铁的吸引,这被磁化的振动也会吸引外部相同频率的振动信号(信息,事物等)。当外部的振动低于弦粒子的被磁化的振动时,便会表现为人心理上的欲望,驱使人去寻早与之匹配平衡的振动(信息,事物等);当存在外部振动与之相平衡时,便表现为心理上的满足;当外部振动强于弦粒子的振动时,表现为人内心的快感,同时也有可能强化已经被磁化的振动,意味着欲望的增强。
以上的阐述,是就单一频率的情况而言,实际情况往往多个频率的振动同时发生,可以用频谱表达,而这不同频率的振动之间可能会产生协同或排挤效应,并次生出其他频率的振动。
而功德,是人外在行为的因果报应,是一个人的行为有多少有利于众生的福德。
同样基于物理作用力与反作用力,一个人对外的功德,最终会返回个人。只是如同因果报应,因宇宙时空的浩瀚,这种报应和功德不一定即时得证。
作为活在物质世界的人来说,修行是需要一定物质条件的,既需要功德的回馈。所以会有积德行善之说,积德的目的是为修行创造条件。很难想象一个整日为衣食忙碌的人会接受修行说教。所谓在能入世中修行或苦行的应该都是已有较高修行成就的。
高我意识,心空:既然人的意识在微观本质是就是弦粒子的振动,作为宇宙的最高级存在,佛自然就拥有最高频率的振动,这种最高频率的意识,表现在佛的主观感觉里,就是慈悲,在一些神秘学书籍中大概称为的高我意识。事实上这种意识宇宙众生都是具有的。高我意识强的的人,往往会表现的更富同情心,更无私也更有爱心,当然这种爱心是更倾向普世之爱,所谓博爱,兼爱。
明白以上概念,自然明白心空是怎样的状态:绝对的心空,就是只存在高我意识,就是正定,三摩地,三昧,无上正等正觉。
就物理原理来说,高我意识的频率,可能就是弦粒子固有谐振频率。任何物质都有其固有的谐振频率,这个频率与物质的质量和普朗克常数有关,质量越小,频率越高,作为宇宙中最小的粒子,自然有其最高的固有谐振频率。同时,这个高我意识,也为小我意识提供能量,这个高我意识,类似无线电广播中的载波。
其实,在弦粒子这个维度,粒子的真正振动波是挠场波,这是一个远快于光速的波,有说法推测电磁波是挠场波从高维向低维泄露,不管怎样,他们之间应该是具有关联和转换的关系(三体中描述光速在不同的维度有不同的数值,维度越低,数值越低,个人推测,在其速度降低的同时,强度是增强的 )
压抑与宣泄:宋朝理学家朱熹说:“灭人欲,存天理”。这六个字,毒害了中国几百年。今天,有人把它改成“熄人欲,存天理”。这样合理多了。
大道理讲起来容易,可是回到现实,可真是难啊。
佛经中有说:欲望如洪水,只可疏而不可堵。可惜这句话看到的人太少了?只怕是成为人们放纵的借口。欲望和情感的宣泄,必须注意方法和技巧,以不损或少损功德为前提,否者负面的影响最终会回馈与你。比如最近的最火的话题方方日记,写出来对她个人是一种思绪的宣泄,这没问题,但发表出书被人利用招致众人谴责显然是很损功德的,然后这种外在的影响又对她形成另一种压力,甚至可能恶性循环。
运动锻炼和体力劳动可以释放情绪和压力。
佛经中有一种更好的办法,就是转化意识思。比如瞋心重的用慈悲观转化,贪心重的用空观,色心重用不净观等。
金刚经中说:一切法均是佛法。
以上内容可以看作是对
自然世界的基本原理-物质、能量和意识在7大位面的演变和自我的成长
自http://bbs.tianya.cn/post-16-1203483-1.shtml
这篇帖子的解读和发挥。在此感谢帖主木氢氧的法布施。
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国。
楼主:单奇子  时间:2020-04-22 14:02:14
@巨大猫头鹰 2020-04-21 02:47:17
四大皆空能和物理扯上。。。。
数理化不分家,你再扯扯数学和化学呗。
-----------------------------
数学方面方面可以看下毕达哥拉斯的理论,正多边形的性质,自己发挥。
化学那可是在分子层面了,复杂多了,本质也属于物理。

楼主:单奇子

字数:3640

帖子分类:未知学院

发表时间:2020-04-21 08:55:13

更新时间:2020-04-22 14:02:14

评论数:3条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子