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寻访米格尔街

楼主:东化村  时间:2020-07-06 08:50:02
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楼主:东化村  时间:2020-07-06 08:50:02
路易斯街

返回特立尼达和多巴哥首都西班牙港(Port of Spain)的途中,我向费云兄提了一个请求,带我去路易斯街(Louis Street)看看。
了解路易斯街的人不多,但如果我提起特立尼达和多巴哥的米格尔街(Miguel Street),至少一些文学爱好者会相当熟悉。《米格尔街》是特立尼达和多巴哥裔的诺贝尔文学奖获得者奈保尔的名作,描述了上世纪中叶西班牙港的社会图景。我多年前读过《米格尔街》,奈保尔笔下的一帧帧画面无一不让我回忆起自己成长的那座小城。封闭、无望、沮丧、失落,以及曾经贫困的一个时代。

尝试寻找米格尔街是不易的。我第一次去西班牙港时,用GOOGLE电子地图搜索米格尔街,在西班牙港城外确实有条米格尔街,岛南部的费尔南多市也有条米格尔街。后来我查询到《洛杉矶时报》上的一篇文章,讲一位读者曾在几年前到访过西班牙港,由是得知,米格尔街的创作原型就是这条路易斯街。我再询路易斯街,真是羞了人。上次去西班牙港时,夜里和朋友小饮的酒吧,不想原来和路易斯街仅隔了几十米的街区。第二次再去西班牙港,无论如何不能落了遗憾。

奈保尔在赴牛津大学读书前,一直在西班牙港长大,文艺心理学通常认为,青少年时代的生活经历对作家的影响几乎是终生的。西印度群岛国家像珍珠一样散落在碧蓝的加勒比海中,岛国全部为移民国家,黑人居主体,移民文化的流散性最易激发人的内心情感,而这种文艺热情在西印度群岛得到了很好的释放。小国圣卢西亚人口不过20口,其诗人沃尔科特也曾获诺贝尔文学奖。
我们午后抵达路易斯街时,路上空荡荡的,那天恰好在圣诞节期间,人们夜里欢乐够了,白日都猫在家里休息。西印度群岛人对聚会的热衷是无与伦比的,常常通宵达旦地宴饮歌舞,我总觉得,加勒比岛国的生存哲学观契合诗人李白,今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。底层黑人一来无钱可存,即使一旦有了钱,也要来个三天乐,尽情消费,满足口腹欢娱。

奈保尔的米格尔街一片穷困悲伤,人们不知向何处去。有个开妓院的乔治,印象稍深,他终日酗酒,常打老婆,妓院也开得不好,后来乔治就死掉了。米格尔街一直给我落拓、低沉的形象,正像深圳的城中村,流浪汉、妓女、赌鬼、穷人等等汇集一处,那里没有正义与邪恶之分,生存下去是唯一的标准和意义。
而路易斯街掀翻了我对米格尔街的旧有概念,街道南北通直,很整洁,路两侧的民居虽不豪奢,但显然是中产聚居地。我看见有人家的阳台上栽种了簕杜鹃,红花粉花鲜鲜艳艳地洒下来。1962年独立之前,特立尼达和多巴哥与西印度群岛其他岛国一样,也是英属殖民地,白人主子当然是以维持统治、搜刮财富为第一要务,黑人生存处境不是执政者关注要点,这或是路易斯街一前一后历史变迁的可能解释。特立尼达和多巴哥近海多石油天然气,国家财富明显优于其他加勒比海岛国,分享财政蛋糕的中产阶层日子自然也较其他国家好过一些。

我们沿着路易斯街向北走了一段,奈保尔街景中的人与物皆不在。遇到两位回家的女人,一中年一老年,很热情地与我们寒暄。我试图寻找奈保尔曾经的居所,一无所获。路易斯街上有不少黑色的小鸟,饮路边沟渠里的水,还叽叽喳喳的叫,它们让人觉得路易斯街还有生气。
我来加勒比时曾随身带了一本奈保尔家书,他一承米格尔街的写作风格,沉郁、低迷,到现在亦不曾读完。我是怕被奈保尔把情绪一并带过去,离家万里,内心总不好再承重。人来人往,大半个世纪过去,米格尔街上的故事也换了一茬又一茬。旧人悲伤地死去,新人迎着闪耀的阳光,滋润地过着不同过往的日子,最后同样死去,说到底,终究是没人能改变命运的。挣扎也好,自弃也好,乔治们一个个地从世上消失,唯有路易斯街不变。我最后看了一眼路易斯街,了了心愿,大概也算是永别。

2017年1月

楼主:东化村

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帖子分类:闲闲书话

发表时间:2020-07-02 06:15:52

更新时间:2020-07-06 08:50:02

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