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随手记: 天心阁

楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45
这是当天用手机写的。见饭饭一段段记录游中所见,也想东施效什么。但我知道,效果肯定不好。本来不发或整理过再发,但不发就没动力写了,就当灌水吧。
楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45
一早起来,天空就阴沉沉欲雨,走到天心阁就下起了微雨。

时间相差二年,长沙有一个新印象很深,就是街边共享单车极小,难得见着一辆,碰到的全是共享电动车。这让我很是意外,我没想到长沙这么先进,我不久前才到过广州,到处见到的也都是共享自行车,不曾见到过共享电动车。我们区就更不用说,连共享自行车也不多见。广东人一直有这偏见,总觉得湖南落后,但这两年,据我所见,湖南别的地方先不管,作为省会的长沙,也不落后,有不少还超广州。这共享电动车就是一例,还有二年前我出长沙火车站,就无须凭票,刷身份证就行,其时至少广州站还得凭票。电动车的成本显然比自行车高,投入自然更大,估计费用也较高吧?经济发达的广州还不多见,长沙就到处可见。这说明长沙人,舍得化钱。大舅子在长沙十多年,都成了半个长沙人,老早就说长沙的消费不比广州低,但长沙人更豪爽,更舍得花钱。大舅子是做餐饮业的,对豪爽这点更有体会,说长沙人有一百就敢花百二,当然这敢花也有好脸子的原因,总之不论什么原因,一句话就是长沙人花钱豪爽大方。如今看共享电动车,我是多少有点体会。广东人向称敢为人先,似乎这也是湖南人标榜的,这从湖南台成了有名的娱乐电台就可知。湖南人爱吃辣,无辣不欢,而辣是给人极强刺激的,于是就形成了湖南人敢作敢为的个性,无湘不不军,这一类的说法,不都说明湖南人的敢为?当然因地理环境使然,历史上,湖南的敢为人先,相对广东的敢为人先是有所不同的,广东人是容易接受新事物,接受新思想,湖南人是敢为,戓说大胆,近似点冒进,近代元勋多是湖南人,而新时代新思潮却从广东人开始,从最先的康梁,到后来的孙中山都是广东人,很明显广东开风气,但之后却是湖南人为主,毛刘朱都是湖南人,我个人觉得由此可见广东人的敢为人先与湖南人的敢为人物之区别。
湖南因最近广东,开放之始,最先最多是湖南人涌进广东,那时见到的外省人十之七八是湖南人。湖南人历了捞佬的代名。因经济差距,说句老实话,广东人一向有些看不起湖南人,这种地域歧视,每所多见,历史上广东向被视为南蛮,就是文化歧视。对湖南人的歧视,我之前也有,甚至湖南人爱吃辣,也可成歧视的理由,但如今,这种歧视早近消失,一方面是人成熟,一方面是能见己长,也能见他人之长,更知道有些差异是地理历史之故,不一定是人的原因,而多元的观念,也加速这种平等观念。这几年见到湖南及长沙在某些地方,比我们更先进,对湖南就有种重新认识。

上面是之前隐约有的感想,今日又加重,自然就拉扯些。下面接着说天心阁。

第二次到长沙,知道有天心阁,当时就好奇,这天心阁是什么性质的建筑,听名字象楼阁戓道观。到过才知道,天心阁原是长沙古城城墙上一座楼阁。这和我们广州的望海楼一样。长沙拆除城墙,只留天心阁一段城墙作为城市历史景观
,为什么是天心阁,看介绍说天心阁是全城最高点,作为景观当然是首选。且有历史,太平天国攻打长沙,就是想从这里突破,发生了激烈的大战,萧朝贵,就是在这里牺牲的。如今古城墙上还有昔日的炮打痕迹。

这是第二回来天心阁,却差点没找着,在白沙路和解放路交汇处,白沙路仿佛突然消失,虽有导航却不知何去何从。原来白沙路下沉成”隧道”,沿人行道走上了解放路,难怪四顾茫然,不见白沙。从不太显眼的梯级拾级下到隧道,穿过隧道,才豁然开朗,走到下个路口,右转,不到五六十米,就是天心阁。

天心阁如今又叫天心阁公园,进公园免费,参观天心阁才要门票,如今的天心阁是重建的建筑,戓许外型如旧观,但二十元门贵也许不贵,但我却不想掏钱参观到外可见的新建筑。公园大门是悬山顶建筑,门后左一梧桐,右一雪松,有如迎客。以前不知何为雪松,这回仔细看,雪针极短,对称生长,不同家里常见的马尾松长针聚在枝尖。新针颜色略白,确实有点象残雪隐约挂枝上,这就是叫它雪松的原因吧?这一株叫将军松,是民国某将军将自己院子的雪松移植到这里,故名。将军松后是株柿子树。本来,我认不出,但我认得累累的柿子,虽然柿子还是青的。少时候邻居的院长有株柿子树,总觉得不象这株,尽管我也说不出印象里那柿子树是怎个样子。

进门后是块小”空地”,遍植古树,而雪松最多。我觉得雪松不如马尾松有特色,马尾松松鳞突出,而树干挺拨,常常是六七米高才有枝丫,而冠通常不大,干如虬龙,

冲天直上,半空撑开一婆娑薄伞,姿态苍劲有力,线条古拙简硬,高高在上,真如飞龙在天。雪松分杈早,虽然也有八九米高,冠大杆短,不够挺拨,不够铁骨嶙峋。马尾松是一眼就知道是松,哪怕远远的,实在是太有松树特色,而我在天心阁所见雪松,我每要确认才能肯定,不太象松树。树多花木少,最显眼是几株木芙蓉,也只有数朵,粉色却让秋天有了点秋色。

”空地”右边有伦鉴池,池上有黄石小山,上有薰风亭,池很小,越觉山上草木高大茂盛。我就是为这茂盛所吸引,才走上石山上。山不高,不过二十多级,亭也不大,是石亭,样子古雅,民国时建。山上多香樟,香樟树又高又大,在下仰观,枝柯遮天,仿如浮云齐。我喜欢树高冠高的乔木,感觉高旷,哪怕地势不高。

过了空地,一根石柱高耸眼前。介绍说这是塔,名崇烈塔,塔基六角形,塔身由圆盘与圆柱组成,柱上顶个地球仪,标着中国地图。球上有一石狮镇守,喻意中国领土不容侵犯。

这是纪念三次长沙大会战的纪念塔。如今天心公园,就是长沙会战及阵亡战士的纪念园,从下而上,纪念建筑有塔,坊,亭,都以崇烈命名,塔是崇烈塔,坊是崇烈门,亭是崇烈亭,建在同一线上,坊之后有近数十石级,亭虽不高,亦显庄严气派。都建于1946年。

我觉得天心阁的植物似乎各”区”各有代表植物。入园以雪松,估计有意营造一庄严氛围。薰风亭以香樟,以高及香点薰意。崇烈景区最为明显。崇烈塔两边各有一排整齐对称大树,仿佛点庄严的仗仪队,是清一色的广玉兰。广玉兰和玉兰不同,它是绿常植物,所以花开有叶,朵大瓣厚色似玉,一朵朵开在深绿如铁叶间,神圣如天灯。太过洁白,仿佛还泛着圣光。当初在苏杭初见,第一印象就是神圣,比之莲花犹有过去,一见倾心,如见佛光,从未有花给我如斯震撼。不知是巧合,还是英雄所见略同,崇烈塔两边是高大成行的广玉兰。可惜花期早过,枝头只有一根根如烛的花蕊,是要年年为先烈点上心烛?

崇烈坊是石坊,四柱三门,中门额有崇烈门三字,可能是蒋介石题,有中正字样。上有两联,都堪摘抄:气吞胡羯,勇卫山河。把日本视为胡羯,不知准确不准确,历史上胡羯确实都让我们同化或消灭。第二联是”犯难而忘其死,所欲有甚于生”,我觉得这联最有意思,不知为什么我总想到杀生成仁,舍身取义等词。不是不怕死,不是不想生,但有时候犯难忘死,因为不得不如此,如面对国难家仇,面对生死存亡,不想不愿,也只能一往直前。有时候,伟大,勇敢一类,实在是逼出来的,这对联多少点到一些实情,不一味高调。

从坊到亭两边植物以朴树为主,由其是右边,几乎都是,左边稍显芜杂,还有一棵银杏,叶子开始黄边,但未全黄。我好想每知道种朴树是不是意指我们自古朴质的本质,当然我这么想完全是因朴树的朴字。以前没见过朴树,以后估计也认不出来,只记得结着小果串,果比豆还小。

拾级而上,左边树下有一碑,碑上有画像,上题一诗。像是郭嵩焘,估计上刻是他的诗。郭是贬褒不一的人物,他曾当外使,著有国外见闻录,多有介绍国外文明与先进,认为应学习引进,算是主张借鉴西方较早的国人。我国国情就是这样:凡赞美都是爱国,若批评皆为汉奸。如今还是如此,可以想见当初郭因言论著作而受到多大的压力。我记得上回见到,像没这么清晰,还有疑似破坏的划痕,这回像清晰了,划痕似不见了,显然修复过。还有象征意味的是,石碑为树叶所遮,不怎么明显,好多游人,根本不知有一石碑,就算看到大概也没几人有兴趣一看。

崇烈亭不大,每柱都有对联,就是雨下得大了,亭内不少地方漏雨,也就没每联都看,只记住亭内一联:自古城南多故事,如今阁北有新谈。这联好,好在信息有用。我本来以为这方位是在北,没想到竟然是城南。说自古城南多故事,是因城南旧事这小说吧。阁北是说嵩烈亭在天心阁北面吧?新谈当然是指抗战大会战吧。

再走就是要收费的天心阁,刚想下去看看古城墙,却接到电话,就赶紧回去。


2020-9-26
楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45










楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45

喜鹊茶餐厅


舅舅在株洲当厨师十多年,结交了许多厨师朋友,每到长沙株洲,天天电话不断,都是朋友相邀相聚。

到长沙当晚,在大舅子的饭店吃过晚饭,都十点多了,我先回酒店休息,以为舅舅不一会就回来,没想直到凌晨四点。本来就没睡安稳,门一开,就迷迷糊糊见进来两个人,一个带帽子的扶着舅舅。
我听见他们的对话:是这里了,这么晚了,你也别走了,在这躺一晚就行。不行,我睡觉很横蛮,会踢你下床,住处不远,才二三里,别担心。踢就踢,大不了睡地上。
但朋友执意要走,舅舅也定要送朋友到楼下,门也不关,就相扶拉扯着下去,估计两个都汪少喝酒。最后听到朋友对舅舅说:你好好休息,明天十一点来。好一会舅舅才回来,难道在下面依依惜别?回来倒头就睡。

第二天,我见舅舅还在蒙头大睡,就到天心阁逛逛,十点多舅舅打电话来,说要到朋友工作的茶餐厅吃午饭,要我回来,我赶紧回来。茶餐厅叫喜鹊,在马王堆附近,我们到了,找了一圈才找到进口,最后还是舅舅朋友下来接,才找到车位。停车场不大,车位无多,不是很方便。

朋友带着帽子,未说先笑,眼里闪着精光,一看就知是聪明的人。看到帽子,我才想起昨夜的事。朋友叫新还是生,我没听清,我们跟在后面上了二楼。开始听说是茶餐厅,先入为主以为是普通餐厅,进去才发现五星酒店也不过如此。

装修不一定是豪华,却非常雅致,非常有品味,而雅致品味,却是我极小碰上,尤其是在一家饭店。大部分是包房,大厅不大,当中只有四个卡位,非常宽敞舒适。旁边是两个开放包间,圆门很有复古味,我们进了最里面的一间,坐在里面,有如坐在古人庭院,感觉真心不错。大家都啧啧称奇,都没想到环境如此优雅。这还不止,有一新奇又马上引人触目,这里传菜的竟是机器人。一辆三层的小车,输入房号卡号,就会自动寻找,遇人会避让或停止,到位有语音提醒。这种机器人听得多,却还没见过,感觉很新奇好玩。舅舅说要好几万呢。我们的菜品,就是机器人送来的,服务员跟在后面上菜。一条海鱼,几只螃蟹,一个黄金豆腐,一个清水菜心。黄金豆腐是我起的名字,有金黄色浇头,应有咸蛋黄。
还有一个盅小炖汤,有黄色小花,忘了问是什么花,却不曾想自己有天也能餐春兰秋菊。

听舅舅朋友介绍,这家茶餐厅刚开一个月,老板要求高,不但餐厅找专业人员设计,大厦外墙也全部翻新,本来他家只租了二楼。可惜电梯实在太旧,我们走时又出故障,以为好了,走过去又坏了,只能走楼梯。

舅舅很看重风水,说外面有绿化带阻隔妨财,而且楼梯电梯都在大厦尾部,不设正中,有旁门左道的嫌疑。这些风水命理大可不理,但确实入口不够显眼,也不太方便。

刚开业,知道的人不多,生意还不是很好,据我们观察,不过六七单。装修好,消费标准颇高,茶最低八十一壶,最高三百多,显然是走中高路线。舅舅说,不太乐观。
2020-9-28
楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45
改了改,把前面无关的议论直接删去。

天心阁


一早起来,天空就阴沉沉欲雨,走到天心阁毛毛雨就下起了。

重到长沙,才知道有天心阁,当时就好奇,这天心阁是什么性质的建筑,听名字象楼阁戓道观。到过才知道,天心阁原是长沙古城城墙上一座楼阁,和我们广州的望海楼一样。长沙拆除城墙,只留天心阁一段城墙作为城市历史景观,为什么是天心阁,天心阁是当时全城最高点,临高眺望作为景观当然是首选。而且很有代表历史,太平天国攻打长沙,就是想从这里突破,连场激烈大战,萧朝贵就是在这里牺牲的,给太天军造成了很大的损失。如今古城墙上还有昔日的炮打痕迹。而文夕大火,也是从天心阁发出信号。

这是第二回访天心阁,却差点没找着,在白沙路和解放路交汇处,白沙路仿佛突然消失,虽有导航却不知路在何方。原来白沙路下沉成”隧道”,沿人行道直走上了解放路,难怪四顾茫然,不见白沙。从不太显眼的狭窄梯级拾级下到隧道,穿过隧道,才豁然开朗,重回白沙正途。径走到下个路口,右转,不到五六十米,就是天心阁。

天心阁如今又叫天心阁公园,进公园免费,参观天心阁才要门票,如今的天心阁是重建不久的建筑,戓许外型如旧观,二十元门贵也许也不贵,却不想掏钱参观到外可见的新建筑。公园大门是悬山顶建筑,中间是大门,左右有耳室。门后左一梧桐,右一雪松,有如恭身迎客。以前不知何为雪松,这回仔细看,雪针极短,对称生长,不同家里常见的马尾松长针聚在枝尖。新针颜色略白,确实有点象残雪染枝,这就是叫它雪松的原因吧?这一株叫将军松,是民国某将军将自己院子的雪松移植到这里,故名。紧邻将军松后是株柿子树。本来,我认不出,但我认得累累的柿子,虽然柿子还是青的。少时候邻居的院子有株柿子树,印象里总觉不象这株,尽管也说不出柿子树该是怎个样子。

进门后是块小”空地”,遍植古树,而雪松最多。我觉得雪松不如马尾松有特色,马尾松松鳞铁铸,树干挺拨,常常是直上六七米才有枝丫,而冠通常不大。干如虬龙冲天,半空撑开薄伞,姿态苍劲有力,线条古拙简硬,让人一见难忘。雪松分杈早,虽然也有八九米高,冠大杆短,不够挺拨,也不够铁骨嶙峋。马尾松是一眼就能知道是松,哪怕远远的,实在是太有松树英姿,而我在天心阁所见雪松,我每要确认才能肯定,不太象苍松。“空地”树多花木少,外围几株木芙蓉,最为显眼也只有数朵,粉色妆扮出点秋色。

”空地”右侧有伦鉴池,池后有黄石小山,上有薰风亭,池很小,越觉山上草木高大茂盛。就是为这茂盛所吸引,才不由走上石山。山不高,不过二十来级,亭也不大不高,是石亭,样子古雅,民国时建。山上多香樟,又高又大,在下仰望,枝柯遮天,仿如浮云齐。我喜欢树高冠大的乔木,高则高旷,大则婆娑,哪怕地势并不高。

过空地,一根石柱高耸眼前铺石小平地。介绍说这是塔,名崇烈塔,塔基六角形,塔身由圆盘与圆柱组成,柱上顶个地球仪,标着中国地图。球上有一石狮镇守,喻意中国领土不容侵犯。

这是纪念三次长沙大会战的纪念塔,其实也是抗日纪念塔。长沙大会战,又叫长沙保卫战,发生在1939年到1942年间,是抗战以来中国军队第一次以武力迫使日军回到原始战略态势的战船役,沉重地打击了侵略者,极大振奋了胜利信心。如今天心公园,成了长沙会战及阵亡战士的纪念园,从下而上,纪念建筑有塔,坊,亭,都以崇烈命名。塔是崇烈塔,坊是崇烈门,亭是崇烈亭,建在同一中轴线上,塔坊地势相差不大,组成较为空旷的石台,坊之后有数十石级直上,亭虽不高,亦庄严气派。全都建筑建于1946年。

我觉得天心阁的植物各”区”各有代表植物。入园以雪松,估计有意先营造一庄严氛围。薰风亭以香樟,以高及香点薰意。崇烈景区最为明显,左右两排乔木极整洁,仿佛是庄严的仗仪队,或的守卫。崇烈塔两边,是清一色的广玉兰。广玉兰和玉兰不同,它是绿常植物,所以花开有叶,朵大瓣厚色似玉,一朵朵开在深绿如铁叶间,神圣如天灯,洁白如泛圣光。当初在苏杭初见,第一印象就是惊叹其神圣,比之莲花犹有过去,一见倾心,从未有鲜花曾给我如斯震撼。是巧合,还是英雄所见略同,崇烈塔两边竟是高大广玉兰。可惜花期早过,枝头只有根根花蕊如烛向天,是年年要为先烈点上心烛?
崇烈坊是石坊,四柱三门,中门额有崇烈门三字,蒋介石题字,上有中正字样。四住有两联,都堪摘抄:气吞胡羯,勇卫山河。把日本视为胡羯,不知准确不准确,历史上胡羯确实都让我们同化或消灭。第二联是”犯难而忘其死,所欲有甚于生”,我觉得这联最有意思,让我想到杀生成仁,舍身取义等词。不是不怕死,不是不想生,有时候犯难忘死,舍身成仁是不得不如此。比如面对国难家仇,民族大义,即便不想不愿也只能一往直前,无悔无怨。有时候,伟大、勇敢壮烈一类,实在是逼出来的,这对联多少点到一些实情,不一味高调。

坊到亭两边植物以朴树为主,由其是右边,几乎都是,左边稍显芜杂,还有一棵银杏,叶边始黄,却未全功。我好想每知道种朴树是不是象征我们自古就是最朴质最善良的民族与本质?当然我所有这些联想完全是因朴树的朴字。以前没见过朴树,以后估计也认不出来,只记得结着小果串,果比豆还小,树也高大。

拾级而上,左边中途树间有一碑,碑上有画像,上题一诗。像是郭嵩焘,估计刻的就是他的诗。郭是贬褒不一的人物,中国首位驻外使节,著有国外见闻录,多有介绍国外文明与先进,认为应学习引进,算是主张借鉴西方文明较早的国人。我国国情就是这样:凡赞美都是爱国,若批评皆为汉奸。如今还是如此,可以想见当初郭嵩焘因言论著作受到多大的言论压力,差点千夫所指。我记得上回见到,像没这么清晰,还有疑似破坏的划痕,这回像清晰了,划痕似不见了,显然修复过。还有象征意味的是,石碑为树叶所遮,不怎么明显,好多游人,根本不知有一石碑,就算看到大概也没几人有兴趣一看。郭是湖南人,湘军创建者一员,是湖湘乃至当时极重要的湖湘人士,诗可能是吟天心阁的,我没细看。

崇烈亭不大,每柱都有对联,雨下得大了,亭内不少地方漏雨,也就没每联都看,只记住亭内一联云:自古城南多故事,如今阁北有新谈。这联好,好在讯息有用。我本来以为阁在城北,没想到竟然是在城南。说自古城南多故事,是因城南旧事这小说吧。阁北是说嵩烈亭在天心阁北面吧?新谈当然是指抗战大会战,自然包括更早的洋务思潮,革命活动。

下去就是要收费的天心阁,刚想下去看看古城墙,却接到电话,就赶紧回去。
2020-9-26
楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45
桂香近长沙远

窗外下着细雨。雨中车声,仿佛隔水传来。店里轻放着流行歌曲,都是粤语,多是情歌一类。看着,听着,不由泛上离愁。

长沙数日,未曾专门一游,尽管该去的其实都已过去,仍是憾事。最想重游岳麓山,也难忘橘子洲头。

第一次来,窗外的梧桐光秃秃,片叶不存,时值春节。如今已到中秋,桐叶茂盛异样,黄叶极小,都让人怀疑桐叶一叶知秋的说法了。这不是法桐吧,是没南京的漂亮,树身不白,带点浅灰。却是二悬木,垂下二个梧桐果,指头大,常常略有高低,有参差美感。长沙的街道,多种不同的街树,每街一种,各具特色。这里是署光路种梧桐,旁边的人民路却是香樟树。香樟常绿,梧桐落木,第一次来,见几步之隔,却是一街枯枝萧索,另一街却仍蓊葱如春,感觉很是奇特,那回印象最深,就是这里满目光秃秃的梧桐树。

九月,满城丹桂飘香。突然发现,长沙桂花之多,几乎无处不金黄。多黄少金,丹桂最漂亮,黄亮亮金灿灿,好一个“金粉世家”。我们那也有桂花,可桂树没这么大,桂花更没这么茂密,以前不觉得桂花好看,才知道是自己从未见过桂花茂密如斯。桂花以多为胜。以前以为是指种植的数目,现在才知道桂花以多为胜,应是指繁茂之美。

桂花朵细,开在叶腋,极不显眼,在我们家乡,常常是只闻其香,不见其花。得要走到树下,才看见枝上细碎的桂花。桂花朵细,不多殊不显眼,不多难以称胜,诚然。以前,确实不知桂花美如斯,是长沙告诉我桂花真相。长沙的桂树高叶稠,却远远就看见满树桂花。自然不是看清一朵一朵,是一眼就看得见树上串串金黄,仿佛树枝长出金黄的绒毛。扑鼻清香,就算不识桂花,也自然知道是桂花。桂为天香,香味再浓也不刺鼻,也不难闻,是花香最自然清新者,其花难比,唯有桂香。

长沙几日,时刻沐浴在桂香里,归来衣犹香。长沙有别名叫芙蓉国,只知典故源自唐诗句“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”,由诗可见,是多芙蓉花,却示必特指长沙,只是泛指湖南湘江一带,长沙的市花也不是木芙蓉,而是杜鹃。不过花草不是山水,别说千年,隔年就能焕然一新,易于变更。可能诗人所见的湘江两岸,当时确遍植木芙蓉花,如今长沙市里却尽是桂花。

我到过的城市不算多,又很少留心花草,桂花不开还认不出,我不知道象长沙这样普遍种桂花的城市多不多,或说长沙的桂花树算不算多,能不能称为特色。以我的孤陋寡闻,我觉得多,几乎是每街必有,桂花如路人。若唐诗人潭用之再到长沙,芙蓉国要换成天香国吧?印象最深是橘子洲头林间几株金桂,感觉甚至是见花不见叶,一树金黄,灿若铸金。

梧桐细雨自然不是因离别而下,但丹桂处处香,却暗添离情。
2020-09-30
楼主:独庸生  时间:2020-10-06 18:23:45
识字岭上烈女碑

上回访天心阁,途中无意闯进个小公园,竟是杨开慧就义处。事隔两年再到长沙,竟然想不起具体位置在哪。从“岭南小生”喝完早茶,沿人民路往回走,走着走着竟又走进了就义处。这回总算是记住了是在人民路边。

公园不大,最显眼“靠山”那堵高墙,上面龙飞凤舞是毛 那首“我失骄杨君失柳”,可能还是 手笔。为了衬托词义或欲显其高大,墙脚上堆了一排石头象征连绵起伏的群山。群山巍峨,真有万里山河之状。

主“建筑”是就义碑,四方形,正面多出一块黑色大理石的条石,高不过一米多,安置在四级的小小平台上。碑前竖有三词柱,都是毛 早期词作,情思缠绵,定是写给杨开慧的。这些词作,自然是最好的倍伴品,除了“我失骄杨君失柳”,其它的估计杨开慧不上一次展读,熟悉得可背倒如流,而每读也总心潮起伏吧?

周边是介绍,有杨开慧几张相片。其中还有一张识字岭的相片,满眼荒坟,根根坟木,荒凉得教人心惊。我这才知道,这座小山岗叫识字岭---起初叫石子岭----是长沙的刑场,所以杨开慧才在这里就义。这里离天心阁直线距离,最多一里,才出城门,迎头就是一个乱葬岗,不得至少也要离城二三里才合适吗?若不是相片注明,都不敢相信就是眼前繁华之地。离城如此近,却如此荒凉,当时是怎样的社会现实,已无须多言。不由暗暗庆幸,这样的社会已一去不复返。

走出园门,我特意抬头看门匾:开慧双拥社区公园。这么说,这是属于某社区,是社区公园。

2020-10-5

楼主:独庸生

字数:8703

帖子分类:闲闲书话

发表时间:2020-09-27 16:46:30

更新时间:2020-10-06 18:23:45

评论数:24条评论

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