脱水读 >  天涯 >  关天茶舍 >  论《薄伽梵歌》

论《薄伽梵歌》

楼主:量子心学  时间:2021-04-08 17:39:59
法国哲学家、历史学家维克托-库辛说“《博伽梵歌》是古印度神秘主义中最趣味无穷的不朽之作。”
圣雄甘地说:“每当疑惑萦心,失望上脸,在地平线上看不到一线希望的曙光时,我便翻阅《博伽梵歌》,从中找出一节诗抚慰自己。顷刻间,我便放下忧伤的心情,脸上泛起笑容。”
天主教神学家、修士、作家托马斯-莫顿说:“印度文明是世上现存的最古老、最伟大的宗教文明之一,而这一文明的基础正是由《博伽梵歌》奠定的。。。我们高度活跃着的片面文化正面临着危机,即:它会因缺乏真正的形而上学意识的内在深度而自我毁灭。由于缺乏这种深度,我们西方在道德和政治上的主张都不过是夸夸其谈。在此方面,《博伽梵歌》给我们西方带来了有益的启示。”
林语堂说:“《博伽梵歌 》的伟大力量在于这样一个事实:它教导了“爱的信仰”。”
季羡林用自己在印度的经历见证说:“可见一直到今天,《博伽梵歌》对印度人民仍然有极大的权威。”
徐梵澄说:“《博伽梵歌》行世,远在大乘发扬之前,淳源未漓,坦途无碍。。。。。。是诚千古之深经,人间之宝典矣。”
楼主:量子心学  时间:2021-04-08 17:39:59
《薄伽梵歌》从哪里来?
九七年道家恩师问天,我曾特意询及此事。数月后师父回来,即为我详细解说。
原来印度是上天教化地球的中心。自古及今,许多神佛被投送到了印度次大陆,(包括尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等国及克什米尔。)上帝本人也曾经多次收光敛炁,降临印度。所以印度的宗教、哲学思想甚为发达。举目世界,皆莫与京。印度成了向全世界传播天上经典的伟大国度。(最后一句是天上的评语。)
上天令释迦牟尼佛下凡,造就了一批光辉的经典。佛教的理论于修习禅定最为相宜。但没有灵魂,没有自我,否定创造,终极真理是空,没有上帝等信条却很容易导致无神理论流行,误导人类。为了纠偏,上帝特意命令三金刚的童子,把《天佛圣经》母本中的重要部分送入了地球,这就是伟大的《薄伽梵歌》。
楼主:量子心学  时间:2021-04-08 17:39:59
上帝可以以各种形体呈现。出入显幽,神奇无比。四五千年前他老人家就曾经来到印度,参与人间事物。《薄伽梵歌》就是以上帝的活动为线索,在雄浑浩瀚的《摩诃婆罗多》大史诗中插入了上帝的教导,希冀以真理的太阳,摧破无明。使印度的宗教意识重新回归到最原始的神—至尊上帝那里。
《薄伽梵歌》告诉人类,上帝是宇宙之父,是人类的始祖,物质宇宙是上帝的化身,森然万象,充满神性。只要有爱,人类就能够超越万有,亘古长存,永生不灭。商羯罗的吠檀多不二论能够击破群僧,振衰起废,光前裕后,正是凭藉《薄伽梵歌》的无上威力。.
改良后的印度教--薄伽梵教被徐梵澄先生称为“一切教之教”。它在形而上学层面实际上已经超过佛教,伊斯兰教,基督教,中国的道教、儒教亦非其敌。中国的佛教徒动辄鄙薄印度教为外道,把它与释迦牟尼佛时代的六师外道相提并论,可谓无知已甚。
楼主:量子心学  时间:2021-04-08 17:39:59
奉爱瑜伽的原理是:通过对上帝的至诚皈依,时时事事奉献,达到出世间的目的。
千万不要以为上帝需要我们的服务,奉献是在吃亏。——奉爱瑜伽的所有好处,事实上都归我们个人。
奉爱瑜伽不主张打坐。那是在社会上,在行动中,在生活中,在工作中修行的超级瑜伽。
应该永远保持一个意识:宇宙是一个整体,是上帝的化身。所有的运动,所有的静默都是上帝的表现。既没有什么自我,也没有其他人。
反复念诵 哈瑞 奎师那,或“皈依上帝”,“皈依至尊”,想着宇宙是一个整体,便可以通过音波的振动启动上帝的法,得到上帝的加持。(上帝以真空场为身,无所不在,无所不知。)此外要尽可能的禁欲。让精气升华,时间一长,就可以进入“神定”-------如薄伽梵歌所说。
经常念哈瑞 奎师那会扫除一切业力。真正的奉爱者即便没有达到梵我一如,死后灵魂也必定会超越三界,进入佛土。
楼主:量子心学  时间:2021-04-08 17:39:59
陕西人民出版社1994年12月第一次出版的,由圣恩AC巴克提维丹塔 斯瓦米.帕布帕德注释的最好,最权威。
圣恩A.C.巴克提维丹塔·斯瓦米·帕布帕德是一九六五年发起奎师那知觉运动,建立“国际奎师那知觉协会”的印度圣人。思想深刻而清晰,极具权威性,深得世界学术界的推崇。著作已被翻译为超过三十种语言,在无数大学被指定为标准教材。
五百多年前,印度圣人柴坦尼亚(据说是上帝的一个化身)显现于印度的孟加拉。他教导人类,上帝的圣名跟他的超然形象没有分别。唱诵上帝的圣名,念诵哈瑞奎师那,一个人便可以通过音振直接与至尊上帝相联——这是超越轮回的终南捷径。
在生活中修行,以无私的奉献消尽恶业,进入神定;死后灵魂超越涅槃,到达灵性星宿,其修行方法可谓高明之至矣。
楼主:量子心学  时间:2021-04-08 17:39:59
顺便再问一句,至尊上帝就是《博伽梵歌》里所讲的至尊人格神首——奎师那,是吧?
---------------------------------------------
对。至尊人格首神。他的新译叫“克里希那”。上帝自己讲过他在印度的这一次降临。所以我们可以确定这一点。
至尊克里希那在《博伽梵歌》中说:
“我是所有灵性世界和物质世界的根源,一切智慧都起源于我。我是宇宙之父母、支柱和始祖。整个宇宙的秩序受我控制。
我是超灵,居于众生心中。我就是时间。我是创造,也是毁灭。我是万物之根基,是息止之地,是永恒的种子。一切富裕、美丽、灿烂的创造,全来自我辉煌的一闪。
我是韦达曼陀罗中最神圣的音节唵(om)。我是非人格梵的基础。没有智慧者,不能全面认识我。由于知识浅薄,他们无法认识我永不消逝的、至尊无上的本性。人若能了解我显现和活动的超然本质,离开躯体后,再也不会降生于这个物质世界,他将晋升到我永恒的居所。在千千万万人之中,可能只有一人追求完美;在那些达到完美的人中,几乎没有一个人能真正了解我。伟大的灵魂,奉爱中的瑜伽师,到达我后,永不再重返这充满痛苦的短暂世界,因为他们已达到了最高的完美境界。”
——这里的所谓“非人格梵”,就是商羯罗所谓的“下梵”。
上帝很惋惜,因为“在那些达到完美的人中,几乎没有一个人能真正了解我”。——这里既包括佛家的圣贤,也包括中国的老子、庄子、列子这些人。
【但后来的道家高真已经了解到了至尊。道家的金仙(相当于佛)修炼成功后,都要去朝觐上帝,在天上任职。】

楼主:量子心学

字数:5660

帖子分类:关天茶舍

发表时间:2021-03-21 03:26:16

更新时间:2021-04-08 17:39:59

评论数:33条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子