脱水读 >  天涯 >  关天茶舍 >  大般涅槃经引起的佛性论争议

大般涅槃经引起的佛性论争议

楼主:无名氏人123  时间:2019-04-23 01:01:40
大般涅槃经引起的佛性论争议

作者:趣大学士

《大般涅槃经》这部经书在今天名气不大,甚至很多人都不知道。但在佛学史上,它曾引起过轩然大波,它的观点深刻影响了几大佛学宗派。
《大般涅槃经》提到的“佛性”概念在晋朝引发过一场大论战,后来又深刻影响到禅宗。今天我们在很多寺庙里都能看到“常乐我净”四个大字,这就是《大般涅槃经》的流风遗韵。

《大般涅槃经》顾名思义,是以“涅槃”为主题的经典,可以归入以涅槃为主题的涅槃系。这里的“大”表示大乘佛教,“般”表示般若,所以这部经典也可以归入般若系,和《金刚经》《心经》属于同一个分类。

《大般涅槃经》刚刚推出中译本时,是由法显等人翻译的,那时候书名被译成《大般泥洹(huán)经》,“泥洹”是“涅槃”的另一种音译。法显本并不是全译本,而是仅仅译出了全书开头的一小部分。但就这一小部分内容,对当时的中国佛教界已经造成了不小的冲击。
当时鸠摩罗什翻译佛经,偏重般若经典,《金刚经》的第一个译本就是他的作品。现在我们可以看到《大般涅槃经》和《金刚经》的说法有很多不同。

虽然它们有这样那样的不同,但后来《大般涅槃经》里的佛性论、顿悟成佛论和《金刚经》里的“无相论”一起变成了《六祖坛经》的理论基石。所以,如果前两部经不熟,将来理解《六祖坛经》就会有困难。
像《大般涅槃经》这样深刻影响历史的经典,虽然在今天已经很少有人知道了,但书里的一些观点已经变成其他我们熟悉的经典的基石,成为我们经常使用却并不知道的常识。
《大般涅槃经》里曾经提到过一个关键问题:一阐提能不能成佛?这个问题还曾在晋朝的高僧中引发过激烈的斗争。所谓的“一阐提”,是指完全没有善根,完全没有佛性的人。《大般涅槃经》的法显译本中对一阐提很不友好。

这里我们提到一位高僧--竺道生,他年仅十五岁就能登坛说法,后来游学长安,拜天下第一名僧鸠摩罗什为师,成为后者门下最杰出的四大弟子之一。竺道生特别有钻研精神,成为学者型的高僧。
竺道生虽然是鸠摩罗什的高徒,但他后来以讲涅槃经典成名。讲般若系经典的高僧叫作般若师,讲涅槃系经典的高僧叫作涅槃师。竺道生不仅仅是涅槃师,还是“涅槃圣”。
竺道生从《大般涅槃经》的字里行间发现疑点,认为经文里边更有基础性的纲领应该是“一切众生皆有佛性”。一阐提既然在众生之列,当然也有佛性,有佛性就有解脱成佛的潜力。

当时的涅槃师们不能接受他的说法。于是大家合力打击他的这种异端邪说,不仅要对事,还要对人。竺道生就这样被赶出了僧团,还被迫远走他乡。

他并没有走得太远,只是从南京来到苏州。传说他在苏州虎丘向石头传道,当说到一阐提可以成佛的时候,石头纷纷点头称是,给我们留下了“顽石点头”这个掌故。

不久之后,北方高僧昙无谶(chèn)的《大般涅槃经》全译本流传过来,明确讲到众生都有佛性,一阐提也能成佛。大家由反对到佩服,竺道生的异端就这样变成了先知。

楼主:无名氏人123

字数:1170

帖子分类:关天茶舍

发表时间:2019-04-22 20:51:36

更新时间:2019-04-23 01:01:40

评论数:0条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子