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袖珍波罗的海三国

楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12




楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
朋友咨询本地人,建议参观立陶宛大公宫博物馆,而不是立陶宛国家博物馆。我们不死心,跑国家博物馆看了介绍,最后还是决定参观大公宫,里面果然有不少好东西,一看就是三四个小时。
大公宫建于15世纪,是立陶宛大公国的宫殿,也曾是波兰立陶宛联邦(1569-1795)的政治、行政和文化中心,1801年被毁,2002年开始重建,2009年7月6日开放。现在的大公宫兼考古遗址与历史博物馆双重功能,从那些厚重的残垣断壁中可以想象昔日的辉煌。

波兰立陶宛联邦国徽

楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12






楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
除了小教堂,旁边不远还有一座小修道院(2000),也与约翰保罗二世有关。

楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
旁边大片油菜田真是收获季节,三辆收割机不停轰鸣,给这片圣地加了点不和谐音。油菜到人腰部以上,收割过的田里除了尺把高的根茎,还有厚厚一层籽荚。收割机只带收走比黑芝麻还小菜籽,油菜棵不知去向。两辆货车不停地穿梭回收收割机里的菜籽,老远。
楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
圣地十字架山
来希奥利艾的游客都是冲着市区北12公里处的十字架山来的,我们也不例外。
十字架山无疑是基督徒的一个圣地,连教皇约翰保罗二世1993年来立陶宛时也专程来此朝拜,并赠送一个巨大的白色十字架,为此专门建了个亭子小教堂,大概是世上最简洁的教堂了:一个十几平米大的空荡荡的棕色平台,四根柱子顶着深红色的斜坡屋顶。
说是十字架山倒也贴切,一是这些十字架确实都被安放在一个小山包上及周围,二是这里的十字架确能堆积如山。据估计这里的十字架有十多万个,大概不虚。每天无数游客来朝拜的同时,还有教徒安放新的十字架,一位游客路过山头时还给圣母加了条项链。后面的圣母像半个脸都被项链盖住了,这尊圣母像上却空空如也,奇怪。
这里的第一批十字架是1831年11月立陶宛人在反俄起义后放置在从前一个军事掩体处的。近两百年来,前来朝圣的天主教徒不只在这里安置了数以万计各种材质各种大小的十字架,还有成千上万各种姿态的耶稣受难像,成千上万颜色、长短、珠子大小、材质不同的项链,以及无数可爱的小天使。年代久远的大多是颜色灰暗的木制十字架,大部分简单到没有任何装饰。最近十几年安放的新十字架上则信息齐全:名字、国籍、时间俱全。还有的十字架上是死者的名字及生卒时间,仿佛墓地。
楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12






楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
远远看到收割机正往一辆卡车里输送黑黑的菜籽,一会儿卡车拉着满满一车斗菜籽从我们身边远去。
一路上见到不少这种土灰色的成熟的油菜田,还以为是麦子,甚至猜是没见过的黑麦,今天总算解决一个谜团。河南的油菜五月成熟,麦子六一前后收割。波兰的麦子正是成熟季节,而拉脱维亚的麦子还是黄绿色,纬度的作用巨大。





楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
在十字架山下等朋友,冻得开始打喷嚏,就到了信息中心,没想到结识一对潇洒的北京夫妇,并得到一个让我既觉得庆幸又肠子都悔青了的消息。他们前边拿到的五年申根签,而我们去年申请一次去北欧,今年又申请一次,多出无数麻烦与烦恼,只因我们没次申请的都是单次入境!本来听说年底可能对中国游客放开五年申根签,还一直寄希望于下次能拿到,没想到早就开始了。
这对北京夫妇都已退休,既有五年申根签,也有五年日本签,今年前半年仅日本就去了三次,这次来欧洲一个多月,从芬兰南下到波罗的海三国,明天准备去巴黎,第N次,每次来欧洲都往返巴黎。男的60多岁的样子,戴眼镜,瘦瘦高高,文文静静,女的看着不到60,丰满贵气,人也友善。
旅游市场潜力巨大,仅中国老人就是一个潜力无穷的大宝库,可惜国内那么多好地方,有些只顾眼前利益,让人觉得国外游更简单实惠,白白将市场拱手送人。
楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
险些滞留希奥利艾
在只有280万人口的立陶宛,在立陶宛只有10万人的第四大城市希奥利艾,竟然一天遭遇两次交通人满为患,并为此在希奥利艾汽车站多滞留两小时,也真是服了。
从十字架山回来的小巴车上,只有最先上车的我们幸运地得到了最后两个座位,其他五六位和我们一起上车的游客满满地塞满小车短短窄窄的过道。
再次到希奥利艾等长途车来拉脱维亚首都里加时,我们就没有这么幸运了。提前半小时到站等16:15的班车,最后却发现它与刚坐的公交一样小,大概十几座的样子。更让我们无语的是除了我俩,人家都有票,而车站告诉我们只能在车上买票。眼睁睁看着别人都上车后,司机告诉我们只剩一张票,朋友不愿意先走,我们就等半小时后的下一班,售票员却告诉我们没有那班车,而下下班车是18:15的,整整两小时后。
期间我们尝试各种方式买票,最早的票是明天早上9:15的。尽管多人告诉我没有火车,我还是跑到650米外的火车站,亲耳听到售票员告诉我希奥利艾到里加没有火车才死心。
好在6:15的班车是辆正常大巴,车上几户坐满。如果还是辆小巴,一半人得滞留希奥利艾,我们订好的里加旅馆就得废掉,还得在希奥利艾再找住宿。
有惊无险,谢天谢地!
楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
里加汽车站对面就是大市场,今天到站已经20:30,期待明天一探究竟。



楼主:雪域风166  时间:2019-07-20 15:10:12
拉脱维亚总人口193万多(2018),国土面积6.4589km2。公元前3000年左右,拉脱维亚人的祖先开始定居在波罗的海东岸。公元前900年,几个不同的波罗的海部落定居在拉脱维亚。波罗的海人建有到古罗马的商路,以当地产的琥珀交换贵金属。
12世纪晚期,第一个传教士由罗马教皇派遣,来到道加瓦河下游传教,逐渐建立由德国商人和传教士为主的定居点。后来被派到拉脱维亚的日耳曼十字军用武力强迫当地居民改信基督教。
到13世纪早期,德国人已控制今日拉托维亚的大部及爱沙尼亚的南部地区,并在这些地区建立十字军国家,即后来所知的玛利亚地或利沃尼亚,里加成为主要贸易中心,并于1281年加入汉萨同盟。
拉脱维亚后来又相继被瑞典、波兰、俄国、德国、苏联吞并,直到1991年8月21日才彻底独立,与波兰和立陶宛、爱沙尼亚一样,一部血泪史。

楼主:雪域风166

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帖子分类:旅游休闲

发表时间:2019-07-15 20:00:25

更新时间:2019-07-20 15:10:12

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