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图文记录在印度和土耳其度过的2020春节之旅~

楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30


马不停蹄,去往Gaya火车站,赶晚上11点多的火车去圣城瓦尔纳西。
这是在车上,司机大哥见我晚饭没有好好吃,他在路边给我买了一包油炸甜点,用报纸包的,是的印度人喜欢用报纸包街头小吃,也不讲究什么铅中毒汞中毒的,我带着点小感动的心情吃了,把两块都吃了。
我不知道是不是自己运气好,我曾经在印度旅居工作的5年,接触到的印度同事也好,异性朋友也好,没有一个是强奸新闻中的那种印度猥琐男,他们总是像兄长一样照顾我,尊重我,也从来没有过任何一次被揩油或言语侵犯更别谈肢体侵犯的经历了,因此,深深的感恩生命中的善缘,把一个个好人带到我的身边~
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
晚上9点左右就到Gaya火车站了,我们在火车站对面的餐厅消磨时间,喝咖啡,吃甜点和冰淇淋,印度人真是太能吃甜了,被齁得不行。





这样的场景多年前我就见怪不怪了,文化源远流长的古老民族都是这样,无论一二线大城市如何发展繁华、如何接轨国际现代化,但只要往下走一走,就发现这个社会本质上依然还是一个乡土社会。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30

道哥的背影。

为了第一时间看到瓦尔纳西恒河日出,我们清早五点到达圣城。
火车上好冷,道哥把所有的衣服都给我盖了,我美美的睡了一觉,但他为了御寒枯坐一夜没有睡,早上眼睛发红。下了火车喝了杯奶茶提提神,又是精神抖擞的驴友。

“当人们真正相爱时,会看到对方婴儿般的灵魂,或者是对方的本来面目。他们就会不再那么需要一切看似庞大而无关的东西,也不关心这个社会或者同类会如何评价他们的生活。人们就可以抛弃掉这些虚假和热闹,而只是安静地互相陪伴,度过余生。”

——在这次旅途中,我曾有感而发道哥一路负重和对我的照顾,逐把作家庆山作品中美好的摘句分享给他,他看了说,我一直都是这样对你的啊。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
拉黑了几位找茬君。
今天工作巨忙,没空更新了,明天好好更。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30


瓦拉纳西于印度,犹如耶路撒冷在以色列一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣一一“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”,听说虔诚的印度教徒一辈子至少要去一次瓦拉纳西。

瓦拉纳西,也号称是世界上唯一4000年没有断过火供(印度教敬神祈福仪式)的城市。下了火车一到恒河边,就感受到了这种强烈的气场。



恒河,被印度人尊称为“圣河”和“印度的母亲”,它发源于喜马拉雅山脉西藏阿里地区的冈底斯山,全长 2580 公里,是南亚最长、流域面积最广的河流。地势由 3000 米急降至 300 米,它横越北印度平原,流经首都德里,最后分为多条支流注入孟加拉湾,流域面积占印度领土 1 / 4 ,养育着高度密集的人口。




恒河在宗教上的重要性可能超过世界上的任何河流。它从远古就受到崇敬,被印度人视为最神圣的河流。无论是见到,触摸到,还是念颂到恒河的名字都能够洗净自己的罪过。在恒河中沐浴的人,能获得至高的祝福,而且死后将头发,骨头等留在恒河之中,也能生入天界。


恒河流经的地域也被认为是圣地。直到现在,在恒河旁边进行火葬都被印度人认为是最吉利的,他们将烧后的遗骨扔入圣河,认为这样能帮助亡者带去解脱。任何印度人如果手中有握着恒河水,就不敢说谎话,可见其地位之重要。


数千年来,人们一直在恒河水沐浴,在沐浴的同时也污染了河水,恒河是世界上污染最严重的河流之一,然而千百年来,人们都认为恒河水有着长生不老的力量。常年在恒河沐浴的人,大多都寿命在 100 岁以上,并且很少患病。这是为什么呢?科学家们也一直在研究,最终发现恒河水中的高含氧量和噬菌体,为恒河的净化能力提供了依据 … …




像印度人一样点了三盏祈福花灯。






灌了一瓶恒河水准备带回德里,结果落在了吃饭餐厅的桌上……
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
因为道哥赶时间回德里处理工作,我们没有等到晚上看恒河夜祭,也就是火供仪式。也算是此行一大遗憾。
下午,赶去瓦拉纳西附近的佛陀初次讲法处鹿野苑虔心拜谒,晚上就飞回德里了。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
印度的街道总是喧闹而杂乱的,各种噪音不绝于耳,时间长了真的觉得五官疲惫不堪。但是,只要一走进佛教的道场,就瞬间清凉了。强烈的超凡脱俗的宁静祥和把人包围,心像洗过一般,清澈琉璃。
这里是佛教四大圣地之一,鹿野苑,佛祖在菩提迦耶成道后第一次讲经说法的地方,彼时,只有五位弟子听佛陀讲法。因讲法时常有野鹿出没而得名。

























无法将这一刻的宁静殊胜带回红尘浊世,所以分外珍惜。我们在鹿野苑大树下的长凳上坐了很久。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30




园区里的大丽花(天竺牡丹)。


Today coffee候机用餐消磨时间,晚9点飞回德里。下次再见,圣城瓦拉纳西!
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30







第二天道哥去客户那里谈工作,尼玛哥把我送到Ambiance mall,一个人轻轻松松的逛了一天,感受印度现代化的一面,买了一些护肤品,还买好了给道哥家人的礼物,悠闲的一天。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
第二天道哥忙完工作,我们收拾点行装,打算去德里西藏村住几天酒店,道哥想打麻将了。
一进西藏村中心的寺庙,我就看到了熟悉的藏族人叫凉粉的凉皮,赶紧来一碗,还是40卢比一碗。那天我穿了印度传统服装和外套,但皮肤暴露了我的身份,哈哈,做凉粉的两位大姐用藏语讨论猜测着我是台湾来的还是大陆来的,哈哈,以为姐听不懂!







中午吃韩餐,下午道哥去打麻将,我在房间三刷54集印度电视连续剧《佛陀》。

晚饭是酒店餐厅里的Momo。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30




德里西藏村里遇见的狗狗,都性格温和,安逸乖巧,和陌生人没有距离和防备,更没有攻击性,它们看上去对环境很有安全感。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30










这十年,一直在中印藏三种文化背景中过着跨文化混搭生活,艰辛又迷人。
但作为时间长河中的一颗小水滴,见证历史的波诡云谲,亲历人类不同生存形态背后的矛盾复杂辛酸甜美,获得了全局视野,独立思考和跨文化体验,何其有幸。
这一路有多少故事无法公开讲述,但内心早已收藏了一颗颗珍珠——那日拜谒菩提迦耶,我有在佛前念您们的名。
千言万语,都放心底。万水千山,待记忆风干,老了取出来和儿孙下酒。
——2020.1.31 德里西藏村
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30

某天在西藏村,有个藏族朋友跟我说,背街上有家露天咖啡馆不错,外国人都喜欢去,他把我带到那就去忙去了。
我一个人坐在外面的椅子上玩手机,晒太阳,感觉不错,忽然一股粪臭飘过来,回头一看,后面田埂上一印度大婶正在给庄稼浇大粪。
妈呀!我赶紧座回室内去了,结果又看到喇嘛带着妹子在谈恋爱,瞬间觉得世事荒诞至极——在印度最尴尬的一次喝咖啡经历。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
归期临近,由于喀什米尔冬季戒严,我们最终没能去斯利那加,此行的又一大遗憾。
留待以后再和大吉岭,果阿一起去吧——如果余生还有机会重返印度的话。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
驱车前往此行最后一个城市阿姆利则的路上,大雾。
那个早上在车里,看到新闻里湖北已被新冠夺走了数十条生命,忍不住默默流泪,跟着音乐心里默念一遍又一遍大悲咒。
此行有四人,尼玛哥公司的助理小伙索朗和他的尼泊尔女友,以及我和道哥。
早餐是在路边一家大而干净的素食餐厅。再一次感叹印度人是真的节制少欲,饮食原则果腹即可。











在路上买的木瓜,到了阿姆利则后,请餐厅的小哥帮忙洗切一下,结果他按印度人的习惯给放了盐和黑胡椒调味后端上来,啊,入乡随俗,吃吧!

楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
到了阿姆利则城后,再走40分钟左右,就到了印巴边境,发微信朋友圈定位时显示是巴基斯坦·拉合尔。
终于来到了传说中的印巴边境降旗仪式,据无数到过印度的资深背包客们评价——这恐怕是世界上最带喜感的边境,既严肃又搞笑!
记得很多年前第一次看到对这个场景的描述,还是从余秋雨老师的《千年一叹》一书中,后来还在网上看过游客拍的视频,但今天看到现场版,还是捧腹不止~哈哈哈
除了那些卖力表演的两国士兵,现场观看的人群更像是疯了一样,主持人浑厚有力的煽动声不断响彻天际,这边的人们近乎疯狂声嘶力竭的用印度语呼喊着:“印度斯坦万岁!印度斯坦万岁!印度斯坦万岁!……”同时巴基斯坦那边的示威喊叫声也与之不分伯仲。
狂热的足以让人失去心智理智的民族主义,在哪里都有广阔市场呢。
















那个下午阳光灿烂,我们有一种坐山观虎斗属于局外人的兴奋,从震耳欲聋的降旗现场走出来,我们四个人每人脸上都是喜悦的神情,我曾在印度旅居5年,道哥10多年,索朗小弟在印度南部出生长大,索朗的尼泊尔女友来德里工作也有几年,但我们都是第一次来到阿姆利则,第一次来看印巴边境降旗仪式,多么美好而投缘的汇聚。
夕阳西下,我们又朝着锡克族人金庙的方向,出发!
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
阿姆利则,是旁遮部的第一大城市,意为“花蜜池塘”。
阿姆利则的金庙,是印度锡克族最大的寺庙。但它不仅仅只是锡克教徒的圣地,同时也是印度教徒的圣地,这里的态度非常开放,它有东西南北四个门,代表着锡克教的大门向来自任何方向的兄弟姐妹敞开,还向外国游客提供单人间住宿,全天24小时不间断的向所有人提供食物。锡克族人,向来以骁勇善战、慷慨大方著称。他们所在的旁遮部邦同时也是印度北方经济最为发达的邦。生活质量明显高于印度其他地方。













金庙是免门票的,但所有进入金庙的人必须脱掉鞋袜和戴上头巾,以示对先知的尊敬。
通体以750公斤黄金打造的璀璨金庙,在夜色和圣湖水的倒映下,美轮美奂,宛如人们心目中超凡脱俗的神仙宫殿。




我偷拍了几位合十礼拜的印度人,这旁若无人的礼敬态度,真让人感动。



即便是夜间,数不清的游客不断涌入,安静的排着队,耳边不断传来锡克教经文的唱诵,仿佛一种来自远古的呼唤。
锡克教的一大特点是依法不依人,这个宗教不搞个人崇拜,因此他们不供奉任何神像,只供奉经典,即使进到最里层,仅仅只看到一个大箱子,箱子里装满经典,祭司们正在中央做着仪式、唱诵经文,相貌高大俊美的几位工作人员在外层把守,神情警惕。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
想要来体验金庙的免费餐,也是我此行要圆的夙愿之一。
在金庙外围转了一圈找不到地方,后来几个在金庙游览的印度大学生要跟我合影,我顺便请他们带我去食堂,几个男生一路上面带笑意,小心翼翼的问我喜欢印度吗,第几次来印度旅游等等。
不一会就到了大食堂那里,和他们说再见后一回头,我被眼前的场景震惊了,从来没有看到这样的流水线洗盘子作业场面,起码有五六十个人在洗铁盘子和勺子,分工明确,动作迅速。我洗好手上二楼去吃饭。





所有人盘地而坐,等待分配食物,吃完不够还可以要求再添。我全部吃完了,咸的酸奶都喝光了。食物是印度最简单的,但也是最难得的。
不是每个到金庙的人都缺这一顿饭,但对真正需要食物裹腹的穷人而言是真的缺啊。
有些印度游记里总爱戏言,假如你穷途末路,人生失意,至少你还可以去阿姆利则金庙管吃管住,暂且安顿身心,待来日你再东山再起。
阿姆利则金庙,就是这样一个地方。
不管这个世界如何弱肉强食,黑白颠倒,至少,世界上还有金庙这样充满大善大爱的地方。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
从金庙出来,道哥他们三人在门前的广场上等我许久了。
他们问我饭菜咋样,因为他们三个久居印度的,肯定是没有兴趣去吃的,这顿饭只有我一个人去体验了。
在停车场找车找了好久,准备连夜赶回德里,因为索朗小弟在尼玛哥他们的中印贸易电商公司兼任发货员,赶着回德里上午要发货。
一上车,道哥递过来一个镯子,我以为他给我送惊喜呢,结果他说他在台阶上抽烟捡到的,哈哈。
楼主:桑桑的麻2020  时间:2020-11-10 22:53:30
因为疫情,很多飞德里飞中国的航班取消了,原计划2月4日回国的,作罢。临时决定一个人去土耳其呆一周。
出发前又去Ambiance mall逛了半天,买好了回国给所有亲友的礼物。





这是贡波哥哥的老婆卓玛送我的檀香固体香水(还有一条喀什米尔围巾),尼玛哥得知我要眼霜用完了,非要送我的资生堂眼霜——谢谢你们满满的爱。

楼主:桑桑的麻2020

字数:22840

帖子分类:旅游休闲

发表时间:2020-07-14 00:33:48

更新时间:2020-11-10 22:53:30

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