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在丢失的历史中微笑——柬埔寨游记(连载、长篇、多图)

楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
出发前
说起来这次去柬埔寨,也算得上是“灵光乍现”。
2014年某个长假前的一天,我和老婆在路上散步,她突然说好久没有出去真正旅行一次了。细细一想,上一次两个人单独长途旅行还是十年前。那时咱俩还是情侣,如今已是老夫老妻。婚姻的大敌是什么?不是什么所谓的第三者或者感情不和,最大的敌人是“平淡”。
当一个家庭基本目标实现后,家庭世界就几乎很稳定,彼此之间熟悉得不能再熟悉,生活水准相对固定,一般而言这辈子也就这么混过去算了。于是乎就会有人心猿意马,寻求变化。比如突然发一笔大财(咱也没这运气),或者跟异性搞点暧昧(咱也没这胆子),在或者包养一个小三(咱也没这实力),“七年之痒”的魔鬼就会不知不觉中在心中生长。
“你在想什么?”老婆突然打断了我的沉思。
短短一分钟内,我就见微知著,高瞻远瞩,举一反三,从现象看到了本质,从细节发现了要点,在牢骚中分析出危机。婚姻的稳固与否就取决于我的表态了。于是家庭问题的三流导师,善于在文字中煲心灵老鸭汤,来自星星的我,以完美45度角昂首望天,大手一挥说:“走。”
“去哪?”
“真腊。”
所以现在回想起来,也勉强算得上一次说走就走的旅行吧!
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
这算是吴哥文明的标准大头照吧

楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
长假期间出游似乎非明智之举,再动人的风景被人山人海覆盖也会索然寡味。于是我们排除了国内游;由于是拍脑袋突然决策,此时出国游也不可能选择太远的地方,况且欧洲北美正天寒地冻;亚洲的新马泰本来就是旅游热点,我们不想凑热闹;巴厘岛和马尔代夫也显得太仓促。于是我拿出地图,正襟危坐,屏气凝神,学着邓爷爷,江core,胡哥和 的气势,用铅笔在“柬埔寨”画了一个圈。
说起柬埔寨,我对其了解就是三个“一”:一个人——西哈努克,一个组织——红色高棉,一个地点——吴哥遗址。套用印度教神话,如果说西哈努克是柬埔寨的天神,红色高棉是柬埔寨的阿修罗,那么吴哥遗址就是柬埔寨的须弥山,是柬埔寨历史、文化和精神的最高体现。吴哥遗址中的吴哥寺出现在柬埔寨的国旗和货币上,吸引大量外国游客观光游览,是这个曾经战乱频繁,贫穷的中南半岛小国最重要的经济支柱。
然而具有讽刺意味的是,创造如此辉煌奇迹的高棉人却放弃了他们的宗教和圣地,甚至选择性遗忘了吴哥,任其湮没在丛林中,直到18世纪中叶被法国人“发现”后,才重新引起世人注意。也就是说,现在居住在柬埔寨这片土地上的人民其实同真腊王朝时期的人民除了血缘上继承外,历史上早已断代,文化上早已割裂,精神上早已迥异,就像当今埃及的埃及人,雅典的希腊人,印度的印度人,中南美洲的印第安人,两河流域的伊拉克人,甚至罗马的意大利人。伟大的祖先和平庸的今人,这就是我对柬埔寨人的印象。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
本人是个温和的民族主义者,坚决反对种族主义和逆向民族主义。在历史的长河中,很多比中华文明更悠久更先进的文明一旦失败后就彻底消失了,只有中华文化一再涅盘重生。这种文化的坚韧性是无与伦比的。中国在近代是落后了,在现代化的进程中是有很多问题,走了很多弯路,但只要站在历史的制高点,用小比例的时间尺度统观全局来分析,中国目前面临的困难就不算什么了,我们一定会克服过去的,绝对不会重蹈古代柬埔寨人的覆辙。
好像有些跑题了,好在是自己写游记没有高考800字的限制,也不用太兼顾中心思想的完整,反正想到那儿写到那。后面像这样的天马行空的感想还有很多,就请容忍楼主这样跳跃性思维给阅读带来的不便吧!
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
平和的佛教国度

楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
经过我一番深刻研究,在父母、老婆、公司老板、居委会大妈的英明领导下,一份完美无缺的自助旅行计划横空出世:
第一天:晚21:25武汉出发, 23:05达到广州新白云国际机场。当晚在机场附近住宿。(宾馆接送机)
第二天:上午11:35广州出发,下午 13:30到金边。金边徒步游。
第三天:清早金边出发,乘坐巴士到西哈努克港。海边腐败。
第四天:清早西哈努克港出发,午后回到金边。参观皇宫,湄公河漫步。
第五天:上午参观国家博物馆,午前乘坐巴士前往暹粒。
第六天至第九天:吴哥遗址游览,包括小圈、大圈、外圈。根据具体情况灵活机动。
第十天:上午根据前几天的情况,重复游览好的景点,下午购买纪念物,18:20暹粒机场起飞, 22:00到达广州。
第十一天:凌晨00:35广州出发,01:55回到武汉。早8:30,赶到公司上班。
我的基本原则是宁可有次要景点不看,也要在最好的地方尽兴,绝不走马观花或者匆匆忙忙。这一趟本来就是文化之旅,如果仅仅浮光掠影一番,我不相信能够对吴哥文化有全面的了解和感悟。花了这么多时间和金钱,“到此一游”的亏本买卖我可不干。
这份计划最大的亮点是在吴哥遗址有四天半的游览时间,而普通游客一般只有三天,我们可以做到一定程度的深度游了。唯一的遗憾是没有时间去柬埔寨的另一个世界文化遗产——柏威夏寺(柬埔寨仅有的两个世遗就是吴哥遗址和柏威夏),因为这宝贵的一天分配给了海边小城西哈努克港。老婆大人要在海边享受,而与此相反,去柏威夏的道路崎岖难走,而且要包车前往,费用不菲。我知道从泰国去柏威夏的道路很棒,既然以后总要到泰国去的,那时再去柏威夏就容易很多了。不过据说现在柬埔寨方面已经不允许游客从泰国进入柏威夏寺参观,我的如意算盘可能行不通了。(柏威夏寺属于柬泰的争议地区,前两年两国还兵戎相见。现在国际法庭已经将柏威夏寺判给了柬埔寨。)
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
接下来就是分工协作,我负责定机票、办理电子签证;老婆负责订旅店。有互联网和信用卡的帮助,上面的工作很快就完成了。
最后就是做功课了。我认为功课有两种形式。一种是对目的地的住宿、出行、餐饮、景点做研究,制定符合个人需求的旅行计划;另一种了解目的地的风俗人文、地理生态、历史文化。前一种好做,后一种简直是巨大的无底洞,但是对于以文化为主题的旅游地,又是非做不可的。可是旅行的乐趣不也正在于此吗?旅行不光是双脚的工作,也是大脑的挑战。
我在图书馆筛选了一番,最后挑出三本书来。一本是大名鼎鼎的Lonely Planet出版的《柬埔寨》 (以后简称LP),属于自助旅行客的圣经,自不必说。可惜是2009年出版的,有些信息过时了,尤其是费用方面,在世界经济不景气的情况下,柬埔寨的各项费用倒是节节攀升。
第二本是《吴哥?柬埔寨玩全攻略》,这本书的优点是对吴哥遗址浮雕介绍很详细,还配有图片帮助读者寻找。
第三本是《真腊风土记校注》,元代周达观原著,由中国现代考古学的奠基人之一夏鼐做注。这本书很神奇,以后容我慢慢道来。
三本书我都翻了个遍,最后决定带上LP和全攻略。另外还必须推荐蒋勋主讲的《吴哥窟之美》,带有很多他个人的感悟理解。不论是出发前还是回来后,都值得一看再看。就是时间长了点,十来个小时听蒋老师娓娓道来,还是很得有些耐心的。
出发前我还浏览了一些国外网站,速成了印度教的内容,感觉在精神上做好了准备,可以出发了。当然回来后,出于兴趣,我翻阅了更多有关吴哥的专业类书籍和论文,对我的这篇文章有很大帮助,我会在后面的参考资料中一一列出。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
在清理行李的时候我犯了难。我是个摄影爱好者,这次自然要带上所有可能用到的装备,包括:5DⅢ相机,16-36mm广角变焦头,24-70mm标准变焦头和100-400mm超长焦变焦头,三脚架一套和无数乱七八糟的配件。那一个叫重啊!哎,玩摄影的都知道,说多了都是泪(累)!本来还想带一个备用机,最后咬牙清理出去了。
老婆也犯难了!带什么衣服呢?带多少化妆品呢?防晒霜SPF标号要多高呢?我讽刺她说:“你这是要去拍《庐山恋》吗?”当年改革开放之初,电影《庐山恋》各种时髦,有好事者统计女主角在影片中一共换了50多套衣服,羡煞旁人。看来老婆打定主意要在柬埔寨当时装模特了。不过话说回来,为老婆拍照,并把她拍的美美的,不正是老公的义务吗?也正是显示老公能力的时候啊!
除了常规的旅行用品,另外还有两样特别重要。一个是指南针。吴哥遗址的所有建筑都是正方向,绝大部分都是大门朝东,方方正正,建筑结构十分对称,较易迷糊方向,借用指南针就可以很方便地定位。否则一个不小心,明明要从东门出来,却不小心走到北门可就太糗了。指南针还有一个好处是协助定位浮雕。看浮雕的时候,转几个圈很容易把方位混淆,有指南针的帮助就好多了。还有一样东西是手电。其实玩摄影的人都知道手电的必要性,在吴哥看日出日落是必备的。
通过精密计算和暴力打包,终于将所有要件塞进了相机包和行李箱,一切就绪,出发!
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
柬埔寨的骄傲——吴哥寺

楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
注:吴哥遗迹几乎可以说就是宗教遗迹,里面除了少量佛教寺庙外,绝大部分都是印度教寺庙。关于吴哥的印度教,其实涉及到四个专有名词:印度教、婆罗门教、湿婆教、毗湿奴教。这四个词的关系大致是:婆罗门教是印度次大陆的早期宗教,由婆罗门创立,教义来源于创立于公元2000年前的吠陀教,后来吠陀教和婆罗门教融合发展,形成了印度教。印度教是非常复杂的宗教哲学体系,其间派别众多,在吴哥遗址,主要体现有湿婆派和毗湿奴派,亦称湿婆教和毗湿奴教。我相信若在游记中严谨地使用上述几个词,大家阅读一定会很痛苦的,我写着也很崩溃。好在这不是学术论文,犯不着太一本正经,所以我一般就统一用“印度教”代之。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
第一天
说起来算一天,其实就是一趟从武汉到广州的飞机而已。
坐在飞机上无事,我拿出LP继续预习打发时间。一般而言,人们喜欢在出门前做足准备,这样才能有备无患,尽量避免在外面遭遇“意外”。但是作为一名旅行爱好者,我一直纠结于“功课”到底做到何种程度才合适。“意外”听上去是个贬义词,其实就是“意料之外”嘛。不论是好的或坏的意外,都是旅行中值得回忆的片段。一个毫无惊喜的旅途必然也是乏味的旅途。
旅行之所以充满魅力,就是因为同日常生活不同,处处带来不同的感受。当我把吴哥遗迹的资料看了好几遍,从浮雕到建筑,从寺庙平面图到立面图都研究一番后,在看到真景时会不会失去新鲜和震撼呢?如此一来我就失去了一次奇妙的审美感受。美学的一个境界就是:接触到一个新事物时,如果人们会不由自主地“啊”一声,那么这个事物就是“美”。这种对“美”的感受是很微妙的。我们总是听到所谓“看景不如听景”其实就是这个道理。保持适度的神秘感将极大的加强旅行体验。
所以还是老婆聪明。她除了看有关吴哥历史和宗教文化方面的资料外,关于吴哥遗迹本身的内容一概不看,更不用说吴哥照片了。套用流行的话就是:不能“剧透”。最强烈的体验要来自实景而非照片。但是为了安排行程,给老婆做导游,又不能不自我“剧透”。这个任务当然还是由我来承担了,所以我一有空就拿出书来读。
很多年前我一个人走川藏线,游西藏和尼泊尔的时候,除了知道几个地名景点外,就没有做功课这一说。走哪算哪,随遇而安,照样也玩了个尽兴。也许这就是生活的辩证法吧。辩证法是在黑格尔和马克思手中集大成的,其实早在印度教的创世神话中就体现了辩证法的思维。这一点在吴哥遗迹中处处都可以发现。我以后再一一道来。
写到这里,我觉得给自己下了一个套。读者您是继续读我的游记好呢?还是趁早关机,打点行李,亲自去一趟柬埔寨呢?
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
话说这一次旅行我除了带上全套摄影设备外,还带上了一台摄像机。从记录旅行过程而言,摄影和摄像当然是十分必要的。不过辩证法再次显现出威力来。人的精力和时间是有限的,当把有限的个人资源投入到记录工作中去后,人还有机会或者说有气力去欣赏美景吗?换而言之,我到底是为了自己的眼睛和亲身感受旅行,还是为了CF卡和DV内存旅行?
就这个哲学问题后来我在吴哥寺还同一位不知道哪国的老太太辩论了一番。她很惊异我居然背那么重的相机。我说为了拍摄最好的照片,就必须有所付出。她则不以为然地说,最好的相机是自己的眼睛。我则反驳说,最好的电脑是人脑,不过人脑的记忆能力可远不如电脑。辩论就此告一段落。
这个论题显然不会有标答。有的人在乎那“瞬间的震撼”,有的人追求“永恒的记忆”。我个人算是“记录”派旅行者。但我也时时反省,是否在忙忙碌碌支三角架,调整相机参数的时候,忽视了欣赏美景的是人而非相机。我似乎成为为相机服务的技术员,而不是美景中的真正审美主体。当然我也承认我之所以想拍好照片,也有在亲朋好友和论坛里显摆的私欲,这种小资产阶级的庸俗思想要深刻检讨啊!
这次吴哥旅行最大的遗憾就是,我们在多达四天半的时间里,居然时时刻刻都在赶场,要么忙着摄影和录像,要么就是翻书看介绍,而没有静静地坐下来发呆,感受吴哥遗迹的那种苍凉和寂寞。这种感受是相机和录像机无论如何也不能记录下来的。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
第二天
小费
上午飞机准时起飞,午后1点半达到金边机场。记住这里要把时间调整为东七区曼谷时间,比北京时间晚一个小时。
昨天我刚刚谈到旅行中“意外”好处,看来真是装逼被雷劈,果然见到第一个柬埔寨人就遭遇意外。
网上攻略都谈到柬埔寨海关会索要小费,一美元一人,往往拿中国人开刀。对此我早就做好准备,他说什么我都装不懂,我不懂英语你还不让我入关不成。于是我信心满满地将护照和电子签证打印件递给了海关官员。
这个家伙竟然张口就是普通话,用蹩脚的语音和生硬的态度指挥我按下指纹和拍照后,说了句:“小费。”我当时就懵了。他们什么时候会说汉语了?为了小费,刻苦专研业务,提高服务质量,给游客家乡的感受,我连装不懂都不行。愣了几秒钟,我就妥协了,递过去两美元了事。这事让我郁闷了一整天,一落地就挫了锐气,还被别人笑话,真真是羞死了。其实事后反省,他说英语或者说汉语又有什么区别呢?我还是可以装不懂,就是不给钱,他也不能奈我如何。最坏的情况无非是挑入境卡的填写毛病,我重写一份就是了。其实海关官员也是看准了中国人舍小钱避祸的心理实施敲诈。几个美元算不上什么,但这是原则问题,我们要做负责的游客,不能助涨此种歪风邪气。这次吃了亏,以后我可就不会再上当了,好歹在离境前我算是扳回一城。此是后话。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
憋了一肚子气,刚出候机楼就被一大群的士司机团团围住,场面一片混乱。我让老婆看住行李,自己便来开架势准备打口水仗了。我们的旅店叫“Alibi Guesthouse”,位于Riverfront区。一个司机看了看地址说,9美元,还掏出一张纸条给我看。纸条上印有机场的标示和说明,注明为9美元,貌似十分官方正规。我靠,难道你印上洪森的名头就是首相府定价吗?我刚准备还价,另一个司机看看地址跟他咕哝了几句,于是这人又从裤兜里掏出一张一样的字条,只不过标价变成了12美元。然后任我如何砍价,一口咬定价格不松口,其他司机也没有过来用低价抢生意。
这大热天的,人困马乏,下午还有活动,我就没有再坚持了,12美元成交,约定送到旅店正门口(有攻略说有的司机会将客人送到不知道什么地方的旅店,换取佣金)。我把两张字条还给司机说:“你还可以重复使用。”他大概听出了我的讽刺,咧嘴哈哈一笑,收下字条,还上前热情地同我握了握手。客观的说,的士司机后面的服务还是到位的。主动帮我将大行李塞进行李箱,一路上也有问必答,最重要的是,我们竟然真的到达了正确的旅店。
稍后我从旅店前台了解到,从Alibi Guesthouse到机场正常要10美元。也就是说刚开始司机要9刀确实是搞错了,从机场拉客宰我2刀,也不算很离谱吧!后来我总结出规律,从机场、汽车站到市内,价格往往谈不下来,都会比真实价格贵一些;反之从市内到机场车站,只要你知道物价,很容易砍价。这倒挺符合经济原理的,司机们在机场车站形成了一个小型垄断集团,而且他们抓住了旅客急于休息的心理。虽然同样多给了2美元,但给的士司机比给腐败的海关更容易使我接受。不管怎样,他们还是付出了劳动的。
因为旅店都是老婆亲自在网上挑选的结果,所以打死我也不会说旅店的不好,总之都是各种好、好、好。Alibi在Sothearos大道傍边,离皇宫和国家博物馆走路只要十分钟的路程,周边都是酒吧和餐馆,确实十分方便。房费是30美元一天,含早餐,带单独的卫浴和空调,谈不上豪华却也舒适宜人。旅店里面几乎一尘不染(相比之下,金边的大马路上可谓是垃圾成堆),我们都是脱鞋后进入。前台小妹妹仔细核对了护照和签证后,便完成check in。
回房间之前,我还完成了一项工作,通过旅店预定明天上午去西哈努克港的汽车票。差不多到这个时候,我才开始适应了柬式英语,不用时不时就sorry,pardon。在柬埔寨的这几天,我发现几乎人人都会说几句英语,就连街边的小贩也会用英语招揽客户,旅店和餐厅服务员则说得尤其好。可见这是一个强烈依靠对外旅游贸易的国度。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
在房间里稍作休整后,我们便正式开始了柬埔寨游览项目。第一项:金边徒步游。我觉得LP最大的特色就是引入了Walking Tour这样一种很自由很自我的游览方式。Walking Tour并不是单纯的参观景点,而是将最能反映这个城市的标志性景观用步行路线串联起来。有些景观可能根本不会入旅行社的法眼,但是我觉得要想在极短的时间内了解一个城市,徒步是最好的方式。走在开放大街上,而不是在封闭的汽车里,才能接触到这里的人民,感受城市的声音和气味。
我第一次体验这种玩法还是在加德满都。碰巧有人在旧书摊淘了本二手LP,于是我便拉着几位驴友手捧LP按图索骥走了一圈。结果大家都感觉不错。是的,著名的大景点是城市的精华,但是城市后街也别有一番风情。走一走旅行团和大多数游客不走的线路,也许会有不一样的收获。要问这是什么精神,这就是折腾和无事找事的疯驴精神。不折腾,无旅游。
从旅店出来,随手召来一辆TukTuk车就出发了。TukTuk其实就是一辆两轮摩托后面拖着一个车厢,理论上可以坐四个人(不过后来我就见到过里面塞进去了六个和尚),上面有棚,四面透风,算是武汉“麻木”的威力加强版。TukTuk的得名大概来自摩托车“突突”的拟声,名称真是挺萌的。TukTuk将成为日后我们旅游的主要交通工具。在炎热的柬埔寨,坐在里面相当惬意。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
Wat Phnom
坐TukTuk来到步行的起点Wat Phnom——这座金边市内唯一的小山包开始(外国人门票1美元,不过票面上美其名曰“Contribution”,好像游客干了件慈善事业一样。)。这里号称金边的制高点,其实也不过27米高而已。在柬埔寨语中,Wat是寺庙的意思,Phnom是山的意思。传说中这座小山是一个姓Penh(边)的婆婆因为在河中发现了四尊佛像,而堆积起来供奉神像的。中国古有愚公移山,柬埔寨是愚妇堆山,这大概都是执着的力量使然吧,令人钦佩。其实大家也可能发现了,金边的名称(Phnom Penh)也来自这里,意译就是“边婆婆山”。至于怎么就变成了汉语中的金边,据说是周围有一道金色的围墙,是华人自己取得名字。这个说法没有考证,权且一说。
在佛堂旁边就可以看到笑容可掬,体态丰满的边婆婆塑像,人气颇旺,基本都是妇女在祈祷。我估摸着这边婆婆可能是柬埔寨妇女之友一类的人物,其功能也许相当于我国的笑哈哈弥勒佛和送子观音,走的是亲民路线。至于佛堂本身,除了东南亚风格外,倒也没有其他特色。比较有意思的是,香客们把钱塞到小佛像的腋下,远远看去菩萨就像夹着现金的大款,倒也有趣。
撇开传说故事不谈,Wat Phnom还有一座巨大的骨灰塔,里面安放着蓬黑阿?亚特(Ponhea Yat)国王的骨灰。他是1431年继位高棉帝国吴哥王朝的最后一任国王。倒霉的他正好遭遇暹罗人的入侵,只好放弃吴哥旧都,辗转来到金边定都。可以说他才是金边真正的开创者。此时我才第一次在柬埔寨接触到了“吴哥”这个伟大的词汇,只不过是从吴哥的死亡开始的。此后柬埔寨的国都多次变动,直到1866年诺罗敦国王才将金边的首都地位正式确立下来。
从Wat Phnom下山往西边走一点,就是美国大使馆。不出意外,美国大使馆果然是戒备森严,高墙耸立,同周边格格不入的样子。即便像在柬埔寨这样佛教盛行的国家,美国也是安全至上啊!沿途中我还发现了新加坡大使馆,欧盟使馆,可惜没找到中国大使馆(中国大使馆在毛泽东大道上面,不在我们的徒步范围内)。
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
Wat Phnom 的入口
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
向边婆婆祈祷
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
身怀巨款的佛像
楼主:zhang_seal  时间:2019-05-30 20:20:19
蓬黑阿·亚特国王的骨灰塔

楼主:zhang_seal

字数:83531

帖子分类:旅游休闲

发表时间:2014-10-22 04:06:00

更新时间:2019-05-30 20:20:19

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