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魂牵梦绕的世界第三极

楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
不知道天涯怎么放视频,好像旅游板块没有这个功能,后面一天是在卡久寺拍的一段视频,是这一路最大的亮点,不知道怎么弄。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
@丑鬼看世界 2019-05-22 03:08:27
@tiger__skin :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
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真是太久不来天涯了,突然发现这个打赏是来自斑竹的,嘻嘻
都记不起以前斑竹的名号了,惭愧!
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
周末过节去了,今天继续更新。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
2018-07-31 行程第十六天 卡久寺-色乡-洛卓窝龙寺-塞卡古托寺-措玉村
早上一大早就起来,目的就是卡久寺的日出,也就是四月份郭师傅发给我的那张。但这里属于非常湿润的地区,能不能看到日照寺庙完全要凭运气了。无论如何,不能睡懒觉。记不清是不是六点半左右,把大家都叫了一遍,你们去不去那我就不管咯。出门的时候,天色还是黑的,必须拿着手电筒照路,外面一阵风一片云一阵雨的,山肯定还是那个山,我已经是仙界的一个小神仙咯。这点儿雨,像梅花洒落一样,恬淡的不得了,不算什么,背着三脚架和相机默默地顺着昨天已经探好的路慢慢往上爬。经过多天高原的磨练,自己的战斗力得到了大大的加强,这个小山坡已经不在话下。况且这里植被极其丰富,氧气含量远远高于这一路所走过的任何地方,爬到高台那里,没有费太大的劲儿。支好三脚架,就等着太阳公公赏个面子。天色渐亮,然而到处都是云雨,一片一片地亲吻到你的脸颊上,让你措手不及,躲也躲不开。太阳公公出来的时候到了,但是云姑娘丝毫没有让开的意思。山坡下牧民赶着牛儿慢悠悠地走过,牛脖子上系着的铃铛“叮叮当叮叮当”的声音传来,牛儿时不时地停下,哞一声,然后吭哧吭哧的在那里啃草,偶尔甩甩尾巴看上去很得意的样子,好一幅田园牧歌的景象啊!
太阳公公不出来,就在那里学习延时摄影,未曾想,一段段惊鸿般的视频就此出现。往卡久寺那边看,云儿从西南面的山谷里过来,蒸腾而上,遇到冷风,突然被拍打而散。有时候有那么一些不情愿,紧紧地纠缠在一起,想要抗拒那外界的力量。被吹散了,也不那么失落,突然就铺落在那片草坪上,四散开来,犹如被泼洒的沸水一样。但也许在跟你玩耍,四周的云雾神奇般的腾腾卷起,做出一个很美丽的裙摆,再在风儿的陪伴之下,翩然起舞,直到一曲终了,才化作青烟袅袅离去。而卡久寺呢,就像舞池中间最最矜持的老师,任尔东南西北风,我自岿然不动。云来了,我藏进去;你风势凌冽,我则悄然不动;你沉下去,我则昂首挺胸;你围着我,我就仰首起舞;你散去了,我鞠躬向你致意。如若再来,那我们就来一首新的伦巴或者华尔兹,只要你喜欢,必将倾心陪伴到底。再回头看看身边两侧的山谷,在左侧,白色的雾气仿佛似千军万马一般,排山倒海的过来,那气势如虹的感觉让你心存敬畏。而右边,依旧是山谷,但是由于坡度的关系,升腾起来的云儿并不是一支军队,而是如一条长龙,仰头瞪目,张牙舞爪,从山沟里飞跃而上,不时回过头来看你一眼,就是在给你彰显它的神力。待到飞到远处,趁你不注意,倏的一下,就钻入天际,没了踪影。








从七点钟到九点钟,虽然天空时而也有很亮的过程,太阳公公终究是没有给我们面子,没有出来。最终没有等到太阳,大家依依不舍的下山,赶去吃早饭。但是淋了一早上梅花雨的我丝毫没有觉得遗憾,反而是满心欢喜,那曾经萦绕心头多年的云海景象终于从媒体中搬到了自己真实的双眼之前,不再虚幻。卡久寺,绝对不虚此行!有机会,再来看你!也许这就是给自己下次再来西藏一个勉强的理由吧。
从山上下来,路上忍不住找了几个地方让师傅们停下来拍照,少见的美景啊!延时摄影又大行其道一番。这次拍摄用到的延时摄影自己以前没有用过,但是这次算是尝到了甜头。从山上下来的时候,可惜自己在古格看日出的时候没想到用延时摄影,不然,那也应该是一个惊鸿的时空记录。




楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
咦,奇怪,特意把正文给切短了,图片还是不存在。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
还是不行,可能需要上传照片到相册中了,再试试。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
噢,神奇,照片又出现了,那就继续。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
我们回拉康,到色乡,到了洛卓沃龙寺(也有洛卓窝龙寺的叫法)和塞卡古托寺(又称桑喀古托寺,也有色卡古托寺的叫法)。曾经到过藏区的不少地方,但是印象中还没有两个富有如此盛名的寺庙离得这么近的。洛卓沃龙寺和塞卡古托寺都位于洛扎曲其中一个支流——章曲的旁边,塞卡古托寺就坐落在色乡,而洛卓沃龙寺在塞卡古托寺头顶的山上,要说直线距离,可能连一公里都不到。可是这两个宏大的寺庙竟然同时并存,和谐共往。




我们先去洛卓沃龙寺,这个寺庙于十一世纪前期由西藏玛尔巴大译师创建,是噶举传承的第一间寺庙,至今巳有近千年历史。从google地图上看,海拔在4200米到4300米。实际中也就是凌驾于陡峭的山坡上,以极其凌厉的气势审视着这里的一切。这里最著名的是它的藏香和藏药,但是自己来之前没有任何了解,居然就此错过,否则一定会买上一大堆藏香的。除此而外,在寺庙所在地的最上方,有一处泉眼,据说有神奇的功效。我们在寺庙转的时候,寺庙里的僧人一直推荐我们到上方的的泉眼去饮水,自己因为已经在东西圣湖那里饮用了神水,对这里就没有再做打算。回来的时候,好像听说小鱼儿和蓝亦汐爬上去了,却不知道是怎样一种感受。
洛卓沃龙寺是玛尔巴大宝法王的道场,大宝法王是噶举派地位最高的活佛,现在的大宝法王是十七世,非常的年轻,在之后看过他的一些视频后,发现这个年轻的法王学识相当深厚啊,不可限量,不可限量。可能去藏地的司机可以看到很多藏族同胞在前挡上供奉着一些照片,大宝法王就是其中最著名的一个。
洛卓沃龙寺的僧侣非常的热情,带着我们这些游客去参观几个大殿,很open啊。让我讶异的是洛卓沃龙寺是这一路完全不禁止照相的寺庙,这与其他寺庙确实不同。在经过寺庙僧人的同意后,自己拍了几张罕有的藏族寺庙内的照片。






如果没有记错,洛卓沃龙寺的上面住的是男性僧众,也就是啊卡,下面还有一个很大的寺庙是专门给觉母们学习修行的,从规模上看,洛卓沃龙寺的声望的确很高,而且这些年的建筑都得到了比较好的维护与发展,一幅蓬勃向上的样子。




从洛卓沃龙寺下来,在不大的色乡里转了几个弯之后,就来到了号称“九层公子塔”的塞卡古托寺。
赛卡古托寺距今有九百多年历史,海拔大约3700米,主供佛为释迦牟尼和玛尔巴大译师,也是噶举派寺院。历史上,赛卡古托寺就是由在洛卓沃龙寺的玛尔巴大师命自己的弟子米拉日巴修建,所以同为噶举派寺院并不意外。
赛卡古托寺以一座宫殿为标志,这座宫殿外观方正,高达九层,因此而得名“赛卡古托”(“赛”意为公子,“卡”意为堡,“古托”意为“九层”),也称“九层公子堡(塔)”。寺内现存大量壁画,在看了托林寺和古格的壁画后,我们并没有在这里花太多的时间。特别是,工布师傅拉我们过来不是为了这里的壁画的,而是寺内正中那个有九层高, 28米,楼顶为金顶的——碉楼,也就是那个名副其实的“九层公子堡塔”!
虽然赛卡古托寺在本地声名极高,但来之前自己其实是一无所知。进入寺庙时才知道本地人以转塔为祈福方式。我们在大殿前信步观摩的时候,无意中就发现了几个藏族同胞在上面转塔。当时自己并不知道她们是在转塔,只是很好奇为什么三个人立在高塔的塔顶,全身紧贴塔身,非常紧张的样子,难道是一种特有的祈福方式?可以说,我这个问话式回答完全正确,这,的确是一种很特殊的方式,虽然自己当时理解的“特有”并不是答案的“特有”。更奇怪的是,工布师傅一路上从来都没有给我们提到转塔这回事。所以,自己和小柴胡完全是以游览的心态来进塔参观的,并未想着转塔,只想一层层的爬上去看看这个九层塔到底有什么不同。可当爬到第九层去询问塔顶的僧人可否打开转塔门看看的时候,那个僧人和蔼的问:“你们是要转塔吗?”这个时候,似乎转塔已经不可避免了。
问题已出,自己绝不可能回头。小柴胡不转,自己把相机递给了她,一步越出了门框。塔外只有约一尺的塔身外沿,齐眉的地方有食指粗的铁栏杆。但在这个高度下,这么粗细的铁栏杆怎么看上去都过于单薄。自己双手紧紧抓住栏杆小心移动,偶尔从自己的胳膊缝隙中看到26米下的地面,不禁倒吸一口冷气,毕竟这里没有任何保护,没有安全带,没有锁扣,没有安全网,所有的保护就来自于你自己的信念和自己的一双手!既然已经踏出了第一步,我就不可能再回头。记住,这个不是梦境,一定不可以大意,深吸一口气,定一定神,开始了自己继冈仁波齐转山后的转世之旅!
一点一点地转过一面半,当转到河谷那边的时候,疾风突来!自己的身子禁不住一抖,衣服都发出了猎猎作响的声音,瞬间感觉到自己要被吹出去的样子!赶紧紧紧抓住铁杆。再转头朝河谷方向一看,妈呀,整个头一阵眩晕——河谷那边是一个不深不浅的悬崖,十来米,可是加上这个塔,高度陡增,而且嗖嗖的冷风从耳边身边刮过,似乎是在对我挑衅。自己坚定一个信念——我一定可以完成转塔的!!双手正反交错着抓紧铁杆,告诫自己,不可以被吹下去,不可能被吹下去,否则孩子就没有爸爸了,然后在内心的告诫声中继续一步一步地向前挪进。终于走过了劲风凌冽的那两面,偷眼俯瞰一下整座寺庙,古老的赛卡古托寺在柔和的斜阳下依然红色肃穆,僧人们宛如梵乐的念经声依旧袅袅动人,自己却仿佛经历了一生的轮回!章曲河水的咆哮声继续在塔的另一面回响,可是一个更加可爱的声音出现了,塔顶的那个僧人大哥无比温柔地说:“很好,转完了!”当自己的一只脚踏进塔顶门框的那一刻,终于感觉到自己魂魄踏实地的回到了这个地球上。
自己一次无意的转塔,塞卡古托寺的人生转世!





从九层塔下来,才得知在塔顶的那个僧人在这里修行多年,却也一次没有转过塔,好意外!对他的意外,对自己的意外。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
从塞卡古托寺出来,在门口的小店里居然看到了卡久寺特有的治疗胆囊炎的藏药,赶紧买了一些。回家后,岳母大人用过后,才知道疗效奇佳。服药三天后就有了极其明显的不同。哇,真是一个神奇的地方!
上车的时候,两位师傅就在说我:“你这次神山转了,芝达布日寺也转了,神水也喝了,最后把九层塔也转了,大圆满啊!这个很少有人能做到的!”我还在想工布师傅为什么提前没有提醒这里需要转塔,突然间就释然了,师傅没说,不就是让我自己去领略一次完全没有引导的人生超脱吗!也许,正因为如此,自己才能更好的感受转塔所带来的意义,这比别人铺垫下的经历会更加意外、更加不同、更加通透,也会永远的牢记在心,再也难忘!
在这一年的夏天,世界的第三极上,自己完成了转山(冈仁波齐山),转寺(芝达布日寺),转塔(塞卡古托寺九层塔),2018年,永世的记忆!
后面我们返程,但不回洛扎,出色乡后不久我们朝左手方向一转,依然是在一条峡谷里飞奔,查地图,旁边的这条河流叫当许雄曲,它的源头,就是我们明天要去的白马林措!
晚上住措玉村,没想到我们所住的家庭旅馆居然人满为患,安排了半天都没有把我们十个人安排下来,最后小鱼儿很大气的主动要求住到供奉神龛的那个屋子后才把住宿搞定。
这里并非只有白马林措,旁边还有介久措和折公措,统称三措,是这几年流行的徒步圣地。因为地处库拉刚日的东南边,早上可以看到极其壮观的日照金山的倒影,所以来这里徒步的骨灰级驴友极多。和我们住在同一家旅馆的就有好几拨驴友,看人家都是重装备呀,应该是有露营的打算。旅馆里人声鼎沸,吵得不行。于是拽着吴医生和Kelvin一起出去转转。顺着村子往里走,到处是瀑布潺潺,一人展开双臂才能环抱的柳树随处矗立在小路的两侧,牛儿在圈里闲适的吃草,而青石板所搭建的屋子则更有一幅原始的味道,让你以为来到了历史上某个著名的石板街。再往前,村边的青稞地里青稞正长的欢实,一见人来,就随风摆着脑袋和你打招呼。路边不知名的花儿也不甘寂寞,时不时缠住我们腿儿担心我们没有注意到它。几十年前,学习《桃花源记》的时候,以为世外桃源只有天上有,不得人间闻,哪想到,在山南的这一路,已不知经过了多少个桃花源!









明天师傅们不用跑太长的路,晚上让Kelvin作陪,好好地陪工布师傅喝酒。工布师傅拽着老板,大家聊的高兴,老板把泡的虫草酒都拿出来了。看着一瓶子酒里面半瓶都是虫草,我只能暗恨自己不会喝酒啊。这一晚,大家都吃的相当的尽兴。


楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
@憨憨WY 2019-05-28 14:07:45
分享快乐!
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顶帖快乐!多谢!
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
尝试用手机APP登录天涯,照片还是可以看到的,不错
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
2018-08-01 行程第十七天 白马林措-推瓦村
今天又必须早起。虽然昨天晚上一直下着小雨,这个多雨的季节在白马林措看到日出的可能性也不是很大,但对着千分之一的希望,也不能轻易放弃。师傅们一大早叫醒了我们,早餐是面条,老板娘手艺很好啊。有了温热的面条垫肚子,外面湿冷的天气也不算什么了,出发!
师傅们送我们到白马林措下不远的停车场,我们十来分钟就很轻易的到了措边。水面上大雾弥漫,超过几十米就什么也看不清楚。今年的雨水太多了,多到不知道几天前还在陆地上开的花花草草现在居然都没入了水里。




白马林措的湖水就像溢出水的大水壶一样,嘟嘟的往外正冒着水,从措出来的零米处的当许雄曲就能看出来今年的水有多大。雨还在下,雾气没有任何消散的意思,我们今天的白马林措会不会泡汤呀。
大家商量了一下,决定还是按计划继续徒步,能徒步多少再说吧。我们几个人都没有带装备,就是轻松上阵,准备上到那个传说中的制高点后拍下白马林措就往回的,这是原有计划。天气不好,大家心情却并不算太坏。这一程已经接近尾声,从阿里的一错再错,神秘的古格王朝,神山圣湖,之后山南地区一路如世外桃源般的惊艳,路上的美食也没有错过,如果即使今天白马林措不能展现在我们眼前,也没有什么太多的遗憾,顶多给了我们一个再来一次的坚实理由而已。大家一路谈笑风生,这一路从来没有如此轻松过。白马林措虽然属于高山草甸,但由于在库拉刚日雪山之南,本地的温湿度相比于同高度的北坡可能都有很大的不同,地面的植被异常丰富,花、草、地衣、菌类异常繁多,而且长势良好。我在那里边拍边看,慢慢地就落到了队伍的最后面。和在卡久寺一样,大多数植物都不认识,只能喟叹。








昨晚吃饭的时候,老板说这里的虫草和红景天非常多,我们暗记于心,一路找寻,就希望可以弄些奇珍异草回去。可是,可能其他队友和我一样,连这两样东西在地面上长什么样都不是很清楚,可想而知,我们最终的结果会是什么样。我们顺着山脊爬了大约一个多小时,两边依然是白雾茫茫,理论上在我们左手边的措毫无踪影,大家经过一番商议,决定下山。路上依然边玩边耍,兴致起来,突然吼上两嗓子抒发一下自己的情感,但是队友们被吓得够呛,只能收声。回到白马林措旁边,再次拍了几张花儿没入水里的照片,这也是比较难看到的景象啊。后来在朋友圈发这几张照片的时候,大家都没有看出来,以为我对焦没对清楚。

回到停车场,两位师傅正玩手机玩的高兴,看我们回来,惊讶无比:“你们怎么这么快?”“嗯,快去快回嘛,这是我们这支队伍素有的特点。”



中午继续措玉村吃饭,吃饭的时候顺便和大家商量晚上是回洛扎,还是住推瓦村。这是因为队伍开始的时候就有队友提出在推瓦村住一晚上,看星空。可是住推瓦村的劣势就是,那里海拔太高,很容易高反,我们这一路,虽然在第三极海拔四五千米的不同地方上上下下了若干回,但在海拔高的地方都是短暂停留,住一晚上可就不是同样的情况了。而且,推瓦村物资匮乏,无论是饮食还是住宿都不要有太多的期望。洛扎的好处自不必说了,吃好喝好睡好。可是询问大家的时候,大家的反应都是“都可以”。“都可以”是什么概念?解读不出来啊。还是小柴胡爽快,一句“那就住推瓦”解决了所有人的问题。好的,午饭后去普莫雍措,推瓦村!
到普莫雍措前这一段是回程路,跟之前没有任何区别。自己倒是很开心,过当许雄曲和洛扎曲又可以好好研究两边的峡谷了。因为自己一直在想,如果在出国境前的洛扎曲修一个极高的水库,地质上不知道会怎么样,地理上是绝对可行的,可是,哼哼,南边的阿三肯定又要嚷嚷了:“你们的水库对我们威胁太大了,还破坏环境”等等云云,呵呵!(注:洛扎曲南边接壤的是不丹,不丹虽然是独立国家,但在政治、经济上高度依赖印度)
顺着洛扎曲一路往上翻越五千多米的高山后,我们一路向北,从这里直接开往位于普莫雍措湖东北的村子。
这些年当地旅游算是发展的不错,从公路就可以看出来,整个路面都做了硬化,以往需要一两天的车程现在几个小时就可以开到。如果不能自驾的话,想来推瓦村也可以搭乘从拉萨开往洛扎的班车也不失为一个不错的选择。
今天可能是最闲淡的小半天,我们没有别的事情,就等天上云儿散开,星星出来。我呢,路上被家人的电话烦心了一路,正好我们的行程没有去乃村,被压缩了一天,于是临时决定买张飞机票,提前两天回家。火车票,回家后再退掉吧。和郭师傅商量好,明天不回拉萨了,我们的车正好路过贡嘎县,他可以把我直接送到机场,耶!
晚上的天气果然没有改善,这是草原的雨季,我们也不得不认可这个结果,就像前面说的,大家嗨了一路,再留个念想呗。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
找几张之前师傅们发的白马林措的照片,先上一张,后面需要再找。
可惜这样的景色我们无缘看到


楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
2018-08-02 行程第十八天 推瓦村-羊卓雍措-贡嘎
自己一大早起来,想着昨晚云没有散,凌晨会不会好些,很可惜,依然是坏运气。可是,还是有事情可以做的,自己找了个高处不胜寒的地方,好好嗯嗯了一下,这可能是自己海拔最高的大号了。欸,好像不对,那天神山转山在卓玛拉山脚的帐篷旁边可能才是最高的。
早上吃饭的时候,大家叽叽喳喳,可是再看吴医生,脸色极其不好。再问,才知道老人家昨晚被高反给折磨了,半夜的时候感觉非常不得劲,差点儿半夜叫我起来准备下山。哦,我,睡着了,不知道耶。这会儿再问,看上去能好些,应该可以撑到吃完早饭吧。既然这样,早饭后我们也不再停留,尽快下山。饭后,特意给工布师傅悄悄说了一下,村子里那个厕所女生们可能进不去,路上找个地方好好休息一下,师傅会意,微笑点头答应。
饭后,下山前往羊湖。和通常的线路不同,我们这次从南岸走,这个又是师傅给我们的馈赠啦,这一圈,多绕近百公里路呢。














今天是自己行程的最后一天,无论走哪儿,脑子里冒出的都是和队友的分别以及对回家的期盼。这一路算是比较辛苦的,这会儿,悠游一些,让师傅们也开的慢些,可以在这个完美的行程里多逗留哪怕是几分钟也好。南岸的羊湖的确给了我们完全不同的认知,也就在今天,可以说,终于看到了完整的羊湖。
快到贡嘎的时候,又看到雅鲁藏布江了,很多地方水漫金山啊,平常河边的低地完全被淹没,农作物也尽数损失,开车的时候,老郭就说,他来西藏这么久,今年这雨几乎是最多的。我们后面这一程,几个计划都没有实现,也都是因为雨水太多所致。看来,过犹不及啊。
机场附近,我们最后一顿聚餐,竹笋鸡,这可是回到大城市了,终于可以放开吃了,我一口气咥了三碗米饭!
饭毕,郭师傅开车到机场候机楼,工布师傅那个车回拉萨,这就和队友们告别了,二十天呐,有些依依不舍。或许,若干年后,我们还可以回想起,曾经,我们在世界的第三极,同甘共苦,一起经历着可能是人生中最具挑战性的徒步,一起享受着来自祖国高原的最具有地方特色的美食,也一起欣赏着可能是这个星球上最无与伦比的的景色。希望,队友们可以记得我,因为我,有了这样一次美妙的行程;自然,我也会记得每一个队友,因为你们,我的生活平添了虽然只有二十天,却无以复制的精彩!
朋友们,希望有一天可以重逢!





机场候机楼前下车的时候,猛一抬头,居然看到了日晕,在西安,已经有很多年都没有看见日晕了。也许,这就是对本次行程的最好备注吧——意外的惊喜即时而来,总让你有些应接不暇!
全文完!
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
比较遗憾的白马林措







来自两位师傅的照片,只能以后再计划了。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
这个就是白马林措,介久措,折公措的地理位置。
他们左边(西边)就是库拉岗日,也被称作库拉抗日的神山。由于神山在西边,于是造就良好的日照金山的可能。

楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
洛扎县城旁边就是洛扎雄曲。住洛扎的时候,我一直没弄清楚方向,想着海拔3400米左右,这个河水从哪儿并且怎么流到雅鲁藏布江呢。自己在这里犯了一个大大的错误,实际上,洛扎雄曲并没有向北流入我国境内的任何大河或支流,而是一路向南奔腾进入不丹后最终汇入布拉马普特拉河。而洛扎曲附近的白玉地区,拉龙拉康又是一处我国和不丹说不清道不明的争议控制区。哎,这一趟,眼看着祖国的大好河山,却不知道被谁的脚踩着,心烦!

关于我国和不丹一些正义地区的图,网上可以搜到,鉴于比较敏感,不在这里放了。但是有几个地区倒是可以指出来。
一个就是洞朗地区,这个大家在17年都看到了。其实洞朗地区争议的地方包括了鲁林,查马浦,基伍地区。
我们这次所去的地方离另外一处争议地区很近,那就是白玉地区。
此外,还有一处非常大的地区,就是位于麦克马洪线西南的墨拉萨丁地区,大约有3300平方公里。
楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
关于我国和不丹一些正义地区的图,有朋友看了帖子想让我放上来,那ok啊


楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
晚上住定结,定结本身在藏语里的意思就是“从水底长出来的地方”,进定结县前,就看到大片的湿地,稍微让人意外的是这个湿地是有人工痕迹的,定结县旁边就是一个蜿蜒的河流,造就了大片的湿地,可能是当地政府为了扩大湿地的面积,特意修建了一个并不太高的水泥坝,类似内地常见的橡皮坝,这使得位于县城东北边的水域面积变大了不少,但是可能是刚刚修建的原因,整个水体的水质并不是很好,也没有看到什么像样的鸟类,略让人失望。但对定结有一定了解的人都知道,湿地之乡其实是老定结乡,只不过现在那里已经完全没有人住了,我们去岗巴县的路上本应该经过老定结,可是现在翻看照片怎么也想不起来到底是去过还是只是做了个梦而已。
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关于定结县和老定结的卫星地图。老定结其实是在右边那个水网交错的湿地上,现在只有遗留的几个破房子了


楼主:tiger__skin  时间:2019-06-29 19:50:13
现在是回头再看看自己写的帖子,补一些自己漏掉的部分

楼主:tiger__skin

字数:66462

帖子分类:旅游休闲

发表时间:2019-05-20 22:49:33

更新时间:2019-06-29 19:50:13

评论数:86条评论

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