脱水读 >  天涯 >  关天茶舍 >  转发:佛陀的启示(转载)

转发:佛陀的启示(转载)

楼主:u_98276580  时间:2021-03-28 21:48:33
“大圆无诟同时发,普照十方尘刹中”,这是唯识家翻译的开悟景象。前面两楼已经谈了大圆镜智,其又被成为法眼、在定境中又被成为燃灯(佛)、另外还对应前沿科学的脑场。而对应的十方尘刹被科学定为多元宇宙,在佛教中般若称之为有为法,唯识称之为第一能变,也就是具有因而无有果的东西。《楞严经》称之为客尘烦恼,本楼从《圣经》开始,基督教把这些有为法叫罪业,事实上因为人的罪业,本应由的心被击碎了,对应大圆镜智叫耶稣的救赎。对应佛教最恰当的描述是,耶稣代表法性的清静救赎,尘刹对应识性的分裂。头一个代表大乘佛教,后一个代表小乘佛教。



更适合人理解的语言是还原论与整体论。头一个是人类认识事物时采用的切割认知方法,如此楼列出的:佛教、基督教、科学等,后一个是作为人整体的感知。在《圣经》中有一群巴比伦人,他们发明了砖头想建造通天塔,进而逼近神的境界与认知,这就是典型的还原论行为,实际上就是科学的分析手段,每一个学科或学问都是一块砖头。无可否认我也是这么做的,每个时刻的了别境识或者说心力并不大,但当文字达到质变的时候,整体认知也就上来了。如此说巴比伦人并不合适,因为在佛教这叫做资粮位,每一块砖头都是可被说出来的内容,并不是思维中毫无价值的觉受。

问题在于“实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者”,也就是耶稣的救赎是在先,而后产生的巴比伦塔。如744楼中间的插图,第七识要启用这是向上的路,能对抗了别境识的就是思量识。思量识打开了法界的概念,心或了别境识代表识无边界处,法或脑代表无所有处定,对身一个是昏沉(止)一个是轻安。对于识无边界处的感知,更偏向于放生、念经、念咒,而无所有处定的感知,会明白他们都是有为法,或者说是被埃及人攻破的佛教,进而产生的一种相似佛法。阻碍人进入一真法界,或者说应许之地的障碍。在基督教中人被上帝从伊甸园赶出来,等价于吃了苹果产生了相似佛法。

仅仅从《圣经》而言,从相似佛法过渡到真实佛法,等于从旧约过渡到新约。在旧约中摩西写了十戒,具体从事项上规定了以色列人如何生活。新约因为耶稣的死(对应燃灯佛),把人的罪业彻底洗清,也就是前面的第一能变(有为法),上帝应许所有的人的罪业,注定会被抛到水中。基督教的发展是从小乘进化到大乘,而佛教是从正法退化到相似佛法。到这给上楼做个备注,这就是佛教还不如基督教的原因,实际上从前年开始楼主已经建议周边,去看基督教不要看佛经,佛教给人的感觉是“太脏了”。继续探讨法性是什么存在,他和第七识或大脑有关,进而牵扯另一个脑场的概念,(不是网上李X的东西)。

举例当我们接触到一个苹果,我们自己的脑场会对苹果产生影响,也就是这个苹果开始携带我们自己的信息。如果进一步扩展整个宇宙,自身携带有所有人的信息。如果有人可以调用信息留存,那么这个人也就超越了这个世界。《楞严经》“观地球入掌中果”,尽管比喻的并不恰当但确实一个意思。《华严经》叫做菩提心妙宝,也就是意识或者说心的一种能力,可以推测应该产生在空无边处定,就是前文所说的印度教慧眼,我们称之为天眼的东西。如过一个人闭眼入静,所有人都可以看到山河大地,如此渐增未尝不可以证“天眼通”。

能证的自然是(幻化)法身,被证的就是《华严经》菩提心妙宝。从科学上看这是脑场的应用,见689楼狭义相对论部分,与意识定的时间膨胀也有关系。但能感知的更像法界的存在,基督教的应许之地。一个超越了五浊的人,(劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊见插图右半部分),他会复生到更究竟的一真法界。唯识家讲“独影为从见”,天眼通本身只是一种见。《楞严经》判这是圆通法门,但平等(法)性智未起,如果《楞严经》本身没错误,那如上楼的内容这就是等觉与妙觉的根本差了WE。

以道家全真教看先修性再修命,“耶稣救赎”是第一位的,而后才是修气功搞天眼(命),否则道教就变成练气派了。单在基督教中就是圣灵在人的生命中动工,越发的靠近耶稣基督而得救。同样在佛教中就是证得平等性智,降服或者放下自己的心(命浊)。
楼主:u_98276580  时间:2021-03-28 21:48:33



如上图是基督教的生命观,全部的计划到目前为止,只进行到了灵在阴间这里,天堂与地狱尚未完工。从旧约的创世纪开始,神在前六天创造了天地与人,第七天神开始了休息。到了新约从耶稣的死开始,耶稣第一个获得了永恒的身体,这是从第七天神休息之后,又一次开启了创造(造物)。我们活在再次造物的过程中,活人在变成灵存在阴间,等待下一步永恒的身体,之后就是地狱或者天堂。下面分阶段与佛教进行链接,总纲是释迦从来没说过没神。佛教偏向于修行文化,自身的觉观与修正的累计;基督教偏向于灵性文化,造物主与被造物的互动。

在活人阶段:佛教起步讲观身是苦,楞严经“是故当知,汝现色身,名为坚固第一妄想”
道教老子讲吾之大患在吾有身。

在灵的阶段:佛教大致称之为开悟,也就是死人的状态。

新身体阶段:无有提及


基督教的灵很特殊,他指的是佛教中的本体,而不是上楼的女人(心)。心在基督教中叫做试探,试探是从内在出现的引诱,对应外在社会的存在叫压力。对压力耶稣曾说过,通往永恒的路是一条窄路,说的就是能对抗社会压力的人,才有能力走向正确的方向。对抗压力在佛教中叫,出世间不是避世,反而是现实语境中的出世,产生一种重新出生的感受,这种佛教称为初地菩萨,换成基督教灵降临在世界,大致可以看到灵等于本体。参见图中右侧第三个五角星,初地菩萨开始佛教称之为菩提道,基督教称之为救赎的道路,因为只有出世的灵才有用。

佛教中的解脱道对基督教来说,属于毫无价值的失败品,实际上在大乘佛教也一样,称他们为“焦芽败种”。这里能粗略看到有时候,大乘佛教会把造物的能,偏向于是一尊佛而非上帝,实际我国也有女娲造人。对基督教而言他们说,外邦人尽管没有福音,但也有造物主的思考。回到上楼的内容试探,举例夏娃它来自于撒旦的引诱,导致其内心升起一种好奇。引诱来源于邪灵因而产生行为,同样的事情佛教也有,比如我们的祖先是光音天,他们来到地上看到有白色的乳液,就进行食用成瘾,进而失去飞翔的能力,这个试探偏向于在说淫。

回到一开始的图片,到这没有跳出灵的范畴。按照基督教的描述耶稣,他通过了所有的试探,以及现实中的压力,因而他保持了圣洁的同时,也第一个获得了永生身体。在新约中耶稣死后复活,复活的身体就是第三阶段。佛教因为修行文化的浓厚,产生了另一种特殊的存在。华严经“是菩萨随十二因缘。无我无人。无众生。无寿命者。离作者使作者。无主属众因缘。如是观时。空解脱门现在前。灭此事余不相续故。无相解脱门现在前。知此二种更不乐有唯大悲心教化众生。无愿解脱门现在前”。

这描述佛教菩提道第六地,也就是俗称的般若波罗蜜,菩提道对应基督教的救赎。基督教没有说过有空,也就是上面的空解脱门,以及无相解脱门这两个。实际把他们更换为基督教,说的都是灵的状态开悟,灵或者死人是没有胡思想的。华严经经文本身也说明了,于此二种解脱门不乐,唯有大悲教化众生。也就是上图中天堂的结果,神的怜悯无愿解脱门先前。对应前两种常见佛教理论,只是在模拟死人(灵)状态。这是修行文化的负面效果,实际上修行文化巅峰是,四禅八定的状态判定,偏向于四禅就无欲,偏向于无所有就清净,佛教的善法基督教的良善。

空解脱门是模拟死灵,最难理解的耶利米书18,“耶和华的话临到耶利米说:你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮作器皿。窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。耶和华的话就临到我说:耶和华说:以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。我何时论到一邦或一国说:要拔出、拆毁、毁坏;我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们”。

耶和华描述了在他眼中,人的存在方式或说地狱。实际上代表一种大恐怖,也就是人被神回炉重制,他代表空解脱无我人寿者,好像泥巴与泥人的关系,泥人是空泥巴才是永恒。但如果你能感知到恐怖,那事实就不是这么回事儿,实际上地狱时刻就在眼前。
楼主:u_98276580  时间:2021-03-28 21:48:33



如图所示三四位的差别法,《圣经》与佛教禅宗,于身心微妙处描述,一个是法身边事到法身正中,一个是由word is God,到In God在耶稣里结果。果如下圣经与金刚经,也就是会得到一种东西。(楞严经做为额外的补充)

《圣经》约翰福音15:5
“我是葡萄树、你们是枝子.常在我裡面的、我也常在他裡面、这人就多结果子.因为离了我、你们就不能作甚麽。”

《金刚经》第十六品 能净业障分
“……若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。须菩提!当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

《楞严经》
“……从三七后,端坐安居经一百日,有利根者不起于座,得须陀洹。纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。汝问道场,建立如是。”

为了方便把《华严经》各地情况进行汇总如下图:
初地是自身的觉醒,出世间也不是避世,相反是心内的东西,开始走出来的感觉。
二地开始保持戒律,如图中引用的经文,嬉笑怒骂均已灭除,换现在离开网络语。
三地开始经历求法,如同圣经中所说的,the word开始感知,无碍解脱不离通达。
四地开始知幻即离,经中猗yi觉分断灭,猗觉即意识的亢奋,会有the word对峙。

换成上面列的《楞严经》,理则顿悟事需渐除,这里面的理就是猗(看上去美好)觉。并非说他不对而是,理论是通达位三地的,都会导致意识的亢奋。《金刚经》若(识)取法相即着我人众生寿者。

回到开端的这图右侧,人在法身中就是第五地,全是我国国情问题了,这是唯一的方向因此,第五地叫五炼方便慧。
楼主:u_98276580  时间:2021-03-28 21:48:33


正统的佛教研究大致表现在法身的体会,如上图中法身遍一切处(周边十方无所不圆)。在佛教中这种情况叫做轻安,如同《楞严经》“身心泰然未曾得有”。但放在基督教中这个状态叫属灵的缺失,或者说在属灵的战争中失败了,好像图片中红色的心,当其攻破自身的正念,就会出现这种畅快的轻安。

而真正的情况如《金刚经》,“尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德”。得道的时候伴随着悲泣,这时候才是真得道伴随着忏悔。

进而一种情况会发现,有虚空中的生物或老师,在对自己进行教学。尤其是比如坐而论道的时候,当人全身心投入的时候,会发现现实世界的另一个样子,他未必是随着时间线顺序发生的。当对某个时间可能进行认可的时候,会发现自己的思路落入“对方”的圈套,进而产生他在教我的感觉。

好像右侧time图中的展现,双方进行全身心投入,人2在进行思考到时间B,结果发现人1在A点,远方等待着自己追上来。这时候对“对方”而讲,出现了一个自我荣耀的可能,就是坦然接受自己莫名的厉害。最典型的例子在《庄子》,如下面惠子就发现庄子在自己前面,这时候需要再右侧的分解。

庄子与惠子游于濠梁之上。
庄子曰:“鯈(tiáo)鱼出游从容,是鱼之乐也。”
惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”
庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

人的心或者识有分别能力,他会设定人1与人2两个生物,当人1的一句话呈现在时间A。此时需要同时观测法界与众生界,众生界也就是识界拆分你我,而导致自己明白的来源,是自身被法界影响。唯识家管着这个识界叫“藏”,因此有了不动地(八地)前才舍藏,每个人都有自己的法藏,导致自己觉悟的只有自己。

因此进一步开启佛教的无我,基督教等同说法荣耀上帝。简单的判定荣耀是发光的,非从自身的思维而来。对应的识分别在《楞严经》,“于身不出见闻觉知”。心或者大脑思维同属见闻觉知,而大圆镜智(背后黄圈),是超越识心分别的。当有了这个大圆镜智,就能发现法身遍一切处,反而是很低级的阶段,与轻安一样是识或试探。

真实的情况法身周边过去未来,就是佛教中的七地菩萨远行地。在基督教中称之为历史,在圣经中有很多先知,比如最有名的但以理。他看到了巴比伦的灭亡,看到了波斯的兴起,看到了亚历山大的短命,看到了耶稣的第一第二次降临。禅宗中达摩祖师预言,一花开五叶也是这种。

在这种眼光中,霸权的更替只是神移动了他的座位。好像红俄罗斯在83年还搞震惊整个欧洲的军演,不到10年也就消失了。基督教中的“历史”,在佛教中被称之为方便慧,佛教中的方便指的是现实呈现。会到上楼无地菩萨代表着历练,历练并不快乐好像圣经中的先知,妻离子散不得善终是常态。

佛教代表七的《法华经》中,如来回来发现自己的孩子都疯了。我们的快乐代表法性的迷失,我们的痛苦代表者自我或他人的贪欲。魔鬼不断地试探着每个人,从摩西不满大众的抱怨,发脾气失去了进入应许之地的机会,到开端《楞严经》身心泰然(试探),再到不方便详说的祖国(压力)。

每天早上都会发现正路,一天结束总会落到试探,这就是生命的真实。
楼主:u_98276580  时间:2021-03-28 21:48:33




楼主:u_98276580  时间:2021-03-28 21:48:33


《优婆塞戒经》善男子,一切世间所有福德,不及如来一毛功德;如来一切毛孔功德,不如一好功德;聚合八十种好功德,不及一相功德;一切相功德,不如白毫相功德;白毫相功德,复不得及无见顶相。

无见顶相:脑后满月法眼 清净审查凡世
广长舌相:大舌头的感觉 说特别的后遗
眉间白毫:过度思考后遗 感觉眉间刺痛


《楞严经》无见顶相放光,如来宣说神咒:圣灵充满开始说方言,区别在说梵文而非希伯来文

<方言>神为了阻碍巴别建巴比伦塔,创造的不同的语言。例:英国灵恩派聚会,有时大众会突然说希伯来文。此时需要有人翻译,一般是赞美(等同佛教南无)


肉眼见佛性(禅相):基督教称之为灵。例:<出埃及记>摩西在山上见到神的灵向他展现


希腊(女)文明:会损坏的身体与永恒的灵魂 / 时空代表的整个物质世界
希伯来(男)文明:会损坏的灵魂与永恒的身体 / 过去现在未来的整个历史


图片右侧启示录与约伯记,分别代表女人的两种状态,原图中用黑色渐变白色牛表示。到纯白阶段女子会升天,圣经描述为盛大的婚礼。

楼主:u_98276580

字数:326168

帖子分类:关天茶舍

发表时间:2016-04-16 14:03:00

更新时间:2021-03-28 21:48:33

评论数:2892条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子