脱水读 >  天涯 >  舞文弄墨 >  文曲星下凡了。大家看一下,给一下意见,看写的好不好

文曲星下凡了。大家看一下,给一下意见,看写的好不好

楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
净空法师:十方世界一切众生起心动念,阿弥陀佛全晓得

日期:2016/6/2 8:03:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享


十方世界一切众生起心动念,阿弥陀佛全晓得,所以称之为“全知全能”。千万不要以为我这个地方想什么阿弥陀佛不知道,凡夫不知道。不但阿弥陀佛知道,极乐世界所有的菩萨都知道,乃至于十方世界的菩萨、罗汉都有这个能力。他们这个六根通了,叫“神通”,我们赞叹“佛五眼圆明”,哪有没看到的?!哪有没有听到的?!

那我们在日常生活当中,不能不谨慎,我们想一桩事情、我们说一句话,记住,阿弥陀佛“悉知悉闻”,他都看到了、都听到了。我们还想到极乐世界去,我们起心动念、言语造作,跟阿弥陀佛本愿相不相应,跟阿弥陀佛的事业相不相应。
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
海涛法师:一个人福报大了,就可以让周遭的人得到功德
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46

真修行,菩萨会照顾好你家人

日期:2019/11/14 22:10:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享


640.webp (2).jpg

真修行,佛菩萨会照顾好你的家人。

有的父母很担心小孩。其实不要担心,孩子有他的福报和业力,你担心也没有用。

你能为他想太多,但仍然算不过他的业力。人都有各自的业力,与其担心,不如做善事,用功德来福泽到他们。

真的修行,不要担心家人。以你修行的功德,一定能福泽到他们平安无事,菩萨会帮你照顾好家庭。

不要担心三宝会亏待你,觉得我都来奉献三宝,家人谁来养活。其实不一定,就看个人的道心。人都是靠福报活着,每个人福报不同,乃至一个家庭中,个人都有个人的福报,哥哥会赚钱,弟弟就差一些,福报不同啦。

但只有以你修行善事的功德,才能造福家人。

修行的目的,不是为了更好的享受,而是提升生命的高度。

这个高度,就是觉悟,奉献。那求菩萨给我们感应,也不是说,让我们做生意一本万利,不是的。

而是培养高尚的情操。能奉献他们,自然能和菩萨磁场相感应。

不要想着,我拜佛很久了,做善事很久了,怎么都没有发财。这个和佛交易的心态,不好。

以前黄檗祖师,他出家成就后,就超度了他母亲。

一个地方,有修行人,都是这个地方的福报。

安徽九华山,因为有金乔觉禅师来修行,有闵公长者的布施。所以造福了整个安徽佛教,乃至中国的佛教,地藏信仰普及全国。

修行人能量越强,他能造福的范围,就更大。

佛一出世,十方世界都震动了,梵王天帝释天都来请佛住世。

这也是不可思议的地方。

三宝是世间最为清净的福田。

宗教都劝善,但佛教更能让人想到解脱。

我去九华山,就很感恩地藏菩萨慈悲。九华山很大气,大大小小的茅棚和加上大庙,就有一百多座。

城市里多的是商店,游乐场所,能引发人贪嗔痴欲望的东西。

如果这个世界上没有三宝,那很可怜。

人天长夜,宇宙暗淡了。

人想不到要解脱,就想到要贪,对物质强烈的执着。

能遇到三宝,是大福报。

640.webp (3).jpg

我们念阿弥陀佛,地藏菩萨最高兴了

众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够,而是众生的恶习太重。

刚受完苦转眼就忘了,为了满足自己的欲望做种种的恶事。

省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”。

黑门和铁窟指的都是地狱,早上从那里出来了,晚上就回去了。

那地狱里是什么样的一种状况呢?

省庵大师说:“登刀山也,则举体无完肤;攀剑树也,则方寸皆割裂。热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂;洋铜难疗渴,饮之则骨肉都糜。利锯解之,则断而复续;巧风吹之,则死而还生。猛火城中,忍听叫嗥之惨;煎熬盘里,但闻苦痛之声。冰冻始凝,则状如青莲蕊结;血肉既裂,则身如红藕花开……”就受这么样的大苦。

我们现在没有宿命通,不能像阿罗汉一样去见到地狱里的这种惨状,阿罗汉们见到地狱里的惨状,他吓得都流血汗。

我们今天没有被吓到,因为我们没有这个宿命通,我们看不到,所以才敢为所欲为。

但是我们今天看看,你们到这个自由市场、农贸市场,看看这个众生所受的苦,看看这个鸡与鸭、这些畜生们所受的苦,扒皮抽筋,你们看看这些苦,以及我们现在每天在新闻当中,看到战争当中受苦的惨状,地狱的苦,比这还惨无量的倍。

惨无量倍,说你们看看谁还敢造业,所以印光大师说:“念佛要时常作将死,将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应,以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,也是随缘消业第一妙法”。

你们不努力的时候,师父说了带你们朝山,朝八宝山,看看你们还有什么所求。

我们这里的老菩萨们,有的也八十多了,有的也七十多了,还憧憬着未来,还都想像着以后这个希望。

说真的,你们的希望就在极乐世界,别瞎想了,要不就到八宝山去看看去吧,极乐世界才是你们真正的希望,真正的华丽转身。

我们一定要牢记祖师大德们的教导,以将堕地狱的心求念佛号,则必能提起正念,不被五欲六尘,儿女情长所缠缚,万缘放下,一心持念万德洪名,一定能够往生西方极乐世界,不但永远不会堕落三恶道,还能超凡入圣,一世成佛。
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
净空法师法语:世间一切法全是假的,只有念这一句佛号是真的

日期:2015/3/23 6:48:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享


世间一切法全是假的,临命终时一样也带不走,带的是一身的造的业,业有善业、有恶业,带善业的,生三善道,带恶业的,生三恶道。六道里面众生与众生的关系,冤冤相报,没完没了。看破了,看清楚了,你自自然然会放下。

极乐世界看清楚了、看明白了,你一定想去,这个地方太好了,确实是你理想居住的环境,第一无比殊胜的修行环境,你能不去吗?一生决定成就。这部经典是我们的保证书,保证你往生到极乐世界去作佛。经典要珍惜,要天天读诵,遍数愈多愈好,这是真实的利益。世间所有一切,虚幻的,到最后全是假的。

过去有人问过我一个问题,世间人都想尽方法赚钱,问我赚钱为什么,问这个问题。我不用去想一想,我立刻就回答他,赚钱是为了存外国银行。不就为这个吗?外国银行哪一天倒闭了,完全落空了,外国银行常常倒闭,一倒闭全落空了。你要明了这些道理,你这一生活在这个世间,不会把赚钱当作我生活的目标,错了。

真正修道人,每一天能吃得饱,穿得暖,有个小地方可以遮蔽风雨,非常快乐。他快乐从哪里来的?他没有忧虑,没有牵挂,没有得失。世间人纵然是大富大贵,天天还在操心,患得患失,没有得到的,想得到;得到的,怕丢掉,日夜都操心,苦不堪言。万缘放下的人多自在,什么心思都没有,遇到净宗法门,老实念佛,必生净土,他多快乐,他多自在。

文章恭录—二零一二净土大经科注第524集2013/12/1
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
净空法师:往生最后一念能控制,就往生了

日期:2011/3/19 10:18:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享




无比殊胜奇特之处,是十方剎土六道众生烦恼习气很重,也能往生,这就真正是奇特。八万四千法门,任何一个法门,如果烦恼习气不断,你不能成就,小小果都不能成就。小小果,《华严经》上讲的十信位的菩萨,初信、二信这是小小果;声闻里面的须陀洹,初果,都要断惑才能证得,你的烦恼习气一品没断不行,你不可能证得。这个法门它无比奇特之处叫带业往生,你烦恼断了没有?没有,只要你能够把烦恼控制住,它有,但是它不起作用。在什么时候控制?往生最后一念,这一念你能够控制,你就往生了。带业往生是最后一念,不是讲平常,那是个关键的时候,最后一念是阿弥陀佛,没想别的东西,他就去了,他就成功了。到了西方极乐世界,我们知道,无论是善是恶,果报现前一定要具四种缘,善恶的因你有,这就带业,但是缘,我们这个世界有,极乐世界没有,有因没缘它不会起现行,独特在这个地方,这真正是稀有。

文摘恭录—净土大经解演义(第一四二集)2010/9/13 檔名:02-039-0142
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
三位祖师大德殊胜往生经过

日期:2012/6/13 21:39:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享


印光大师

印光大师临终时当晚对身边的弟子说:“净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,没有不蒙佛接引,带业往生。” 此后精神逐渐疲惫,体温降低。夜里一时半,大师从床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完,于是大声念佛。二时十五分,要水洗手后,站起来说:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完,即移坐椅上,面西端身正坐。三点左右,妙真法师来了,大师对他说:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”之后不再说话,只唇动念佛。近五点左右时,在大众念佛声中,安详西逝。

广钦老和尚

广钦老和尚在往生前约一星期开始,每天昼夜都自己猛力出声地念佛,那种“使尽每一口气恳切呼唤阿弥陀佛”的念法,非常人可及,大众轮班跟他大声念,尚且声嘶胸痛气力难支,何况他九十五岁的高龄!一般人临终呼吸尚且无力,一切不能自主,他却如健将突出五浊的重围,有弟子恐他以近月不食的体力难以支撑,故建议老和尚说:“师父,我们念,你听就好!”老和尚瞪大了眼,斩钉截铁说:“各人念各人的!各人生死各人了!”说罢又大声恳切地自己念佛 。 然而在往生前第六天,老和尚忽然一反平常教人专念阿弥陀佛的作风,突然很紧急命大众为他诵“大藏经”,大藏经浩如烟海,真不知从何诵起,于是请问老和尚要诵哪一部?老和尚答:“总诵!(台语)!大众就赶紧请出一大部一大部的藏经,搬得气吁喘喘,看他老人家一副决定要往生的样子,心中又急又难过,更不知从何诵起,老和尚就说:“看你会什么经,通通给我诵!”于是大众便一部部诵起,心经、金刚经、药师经、地藏经……。在这紧要生死关头,才发现连仅仅二百多字的心经都几乎要诵不顺口,可说是口诵心焦。当这大众搬大藏经一部部诵时,老和尚只幽默一笑,径自念“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!” 凡夫信心不定、定力不足,平日虽然都知道临终助念只是念颂阿弥陀佛,然而到了关键时候还是会打失正念、手忙脚乱,广钦老和尚临终幽默的表演,再一次给佛弟子上了深刻的一课。

莲池大师

莲池大师一生致力于弘扬净土法门,主持云栖道场四十余年,言传身教接引无数佛子同归净土,临终前半月预知时至,于明神宗万历四十三年(1615)六月底,先往城中别诸弟子及故旧等,后归寺中具茶汤设供话别众僧。七月初一,上堂对大众说“明天我要走了!”。晚上,大师示微疾,瞑目静坐于丈室。次日夕,诸弟子等请留遗训,大师睁眼开示:“大众老实念佛,莫捏怪,莫坏我规矩。”言毕向西念佛而逝。师世寿八十有一,僧腊五十。弟子奉其舍利入塔于五云山麓。自七祖省常大师生西,至莲池大师行化于世,其中间隔五百五十余年。此时间内教法式微,净宗不振,虽有高僧大德出现,弘扬净土念佛法门,以救道法之衰落,然收效甚微。证诸史册,自身行持谨严,度众不遗余力,莲池大师当为最为出色者之一。
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
净空法师:如何帮助患有精神病与忧郁症的家人?

日期:2017/6/6 16:39:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享


对治精神分裂症,全家念佛最有效

患精神病的人我们遇到很多,确实真正他很幸运找到有修行的人帮助他,这都是灵附身。这些灵有的是想要超度的,有的是来报怨、报仇的,遇到佛法给他一开示他明白了,有的他离开。有些真正劝他念佛,他真念佛,真念佛他真往生。现在鬼神念佛往生比人多,这个我相信。

我们自己不要把这些事情放在心上,知道这些事情的状况,晓得我们怎样去帮助别人。精神病患一送到医院就难了,我在美国遇到的,他们送到精神病院之后再问我,我说那就没法子,送到病院一切听医生的;没有送到病院,我们用佛法帮助他化解,这是有可能的。你说得不错,你帮他化解之后冤亲债主离开,这精神病患就恢复正常,这是正确的。所以,像善导大师所说的,"总在遇缘不同",这不能不知道。

1 现在这个社会里,妖魔鬼怪特别多,常常遇到妖魔鬼怪附在人身上,佛法里面讲着魔,西医讲得精神分裂症。得精神分裂症的人,确实有不少是冤鬼附身,或者住的房子不干净。

2 我们住的环境,确实有这些妖魔鬼怪,你住在那里面,感觉到不干净,常常受他的干扰,自己心里面不安。有什么方法能解决这个问题?念阿弥陀佛。

3 你念阿弥陀佛,真正发心,“我要求生西方极乐世界,我要见阿弥陀佛”,你只要发这样的愿,发这种诚恳的心,阿弥陀佛马上就派二十五位菩萨来保护你,妖魔鬼怪马上就走了,这最有效!

4 但是一般人不懂得,他还要去找这个,找那个,找的都是妖魔鬼怪。找妖魔鬼怪,来对付妖魔鬼怪,这个麻烦就大了,最后吃亏的还是自己。

5 遇到这些事情要知道,最好的方法,是全家念阿弥陀佛的名号,念《阿弥陀经》,这个非常的灵验,不要去搞别的。

6 你要去请教别人,多半人家骗你,你已经搞得精神不安,还得要破财。破财消灾也不错,财破了,灾又消不掉,这实在是很冤枉!财破了,灾不但消不掉,灾还加重,麻烦大了!

7 诸位要晓得,《阿弥陀经》这部经,本来的经题是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,所以要消灾,要避免一切的灾难,念这部经好。

8 你念这部经,你念阿弥陀佛的名号,十方一切诸佛看到、听到,都赞叹、都欢喜,换句话说,一切诸佛都会护念你!十方诸佛护念你,魔怎么敢惹你?惹不起!

现在抑郁症增多的原因是压力太大吗?

问:一个周遭的朋友当中,似乎得忧郁症的人增多了。请教老法师,第一个是,真的是现代人的抗压性大幅度的降低,容易患此病症,或是有心人创造出这样的病名,使人们必须长期依靠医药而获取名利?因为这类的药物需要长期服用,一旦中断,精神会变得更糟。

答:我想这个原因是现代社会压力造成的,种种不平衡,让你身体、精神都受外面环境的控制,你自己做不了主,我想这才是真正的原因。如果学佛,我相信不会得这个病,为什么?你这一生当中有正确的方向、有正确的目标,你会活得很幸福、很快乐,每天都有成就感,就不会有忧郁。——摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十),编号:21-409

应如何帮助患有精神病的家人?

问:请问应如何帮助患有精神病的家人?他们会痊愈吗?

答:精神病是属于业障,这业障有两种,一种是冤业,被冤亲债主找到身上,这一类要化解,要对冤亲债主要跟他沟通,要帮助他们、超度他们。告诉他们,冤冤相报不是解决问题的方法,只是把问题加重,为什么?这个仇恨结下去生生世世报不完的,双方都痛苦,不是一方,双方都痛苦。不如把冤结化解,不要再放在心上,大家好好的念佛求生净土,将来到极乐世界都是同参道友。绝大多数的冤亲债主都能接受,接受他就离开了,你的病就好了。

第二种是自己造的不善业,造得太多、太重,这要自己真正忏悔,赶快回头,后不再造,那就有转机了。真正彻底忏悔,那个恢复也很快,所以都有方法,只要方法你能够了解、不怀疑,认真去做。如果一家人都帮助他那就更快,效果更大。

如何消除忧郁症病人的幻听、幻觉?

问:如何抑制妄念的产生?患有忧郁症的病人产生幻听、幻觉,应如何消除?

答:这是很严重的业障病,往往到病重真的佛菩萨对他都束手无策。那怎么办?他的病就是消他的业障,等他的业障消除了,他渐渐恢复到正常,佛菩萨就来帮助他。所以,人在没有得忧郁症之前,如果有缘分的话,认真学佛这有很大的好处,对身体健康有很大的帮助。到病爆发了就来不及了,如果刚刚爆发的还轻,还行,很容易对治;如果病久了,那就困难了。防止最好的方法读圣贤书,为什么?圣贤的书籍,言语、心行跟性德相应,也就是随顺大自然,它是道德,道德怎么会出毛病!如果不跟圣贤走,就会违背道德,违背道德就很容易跟妖魔鬼怪靠近,跟他们靠近那就一身的邪气。这个病的爆发,就是业因感得的果报,这些事理总要晓得,我们懂得如何去防范。
楼主:南无阿弥陀佛118  时间:2020-11-14 00:32:46
灭罪求福

日期:2017/3/12 20:58:00 下载DOC文档 微博、微信、支付宝分享


【经文】有外道婆罗门妇,名曰提韦,夫亡家贫,自责孤穷,欲自烧身祠天,求当来福。时有道人,名曰辩才,教化提韦女人云:『譬如有牛,厌患车故,欲使车坏,前车若坏,续得后车,轭其项领,罪未毕故,人亦如是。假令烧坏百千万身,罪业因缘相续不灭,如阿鼻狱烧诸罪人,一日之中八万过死八万更生,过一劫已。其罪方毕。况复汝今一过烧身,欲求灭罪,何有得理?』提韦白言:『当设何方令得罪灭?』辩才答言:『前心作恶,如云覆月,后心起善,如炬消暗,自有方便灭除殃罪,现世安隐,后生善处。』提韦闻已欢喜,忧怖即除,即率家内奴婢眷属五百余人,围绕叩头,恭敬合掌,白辩才言:『尊向所说灭罪事由,愿更为说除罪之法,当如法行。』辩才答曰:『起罪之由,出身口意,身业不善,杀、盗、邪淫;口业不善,妄言、两舌、恶口、绮语;意业不善,嫉妒、瞋恚、憍慢邪见,是为十恶。受恶罪报,今当一心忏悔。若于过去,若于今生,有如是罪,今悉忏悔,出罪灭罪。当自立誓,救度眷属,代其忏悔。所修福善,施与一切受苦众生,令其得乐。众生有罪,我当代受,缘是受身,至成佛道。忏悔讫已,更赐余善,当勤奉行。』辩才更为授十善法,欢喜信受。

【译语】南方有一句俗语:『死要面子活受罪』实在是经验出来的甘苦之言。在荒年,或兵马乱世,或身家遭遇不幸,衣食困难之际,农工阶级还能勉强自食其力;独有士夫阶级,俗语所谓「长璊党」者,收入既大大减少了,支出呢?因要维持相当体面之故,却处处不能节俭,此中苦楚,诚复难言。这一节未曾有经所说的婆罗门妇,便是一个例子。

印度有一个外道婆罗门妇人,名叫提韦,丈夫死后,家计贫穷下来。可是因为自家是婆罗门族,乃印度四种族中头等高贵门户,眷属奴婢共有五百余人,吃饭穿衣是万万省不了的。这五百余人的衣食,叫提韦一个寡妇如何支持?提韦受了贫穷的苦楚,也像中国普通妇女一样,以为「前世不修,必须修来世」。那时印度有一派外道,认为快乐须用痛苦换取,今生越是熬得痛苦,来世越是受得快乐。提韦大概也盲从这一派外道的传说,他想身体的痛苦,莫过于活活的火烧,预备烧自己的身体来祭天帝,一则把今生的痛苦换来世的大快乐;二则天帝受祭,自然也要帮我忙,给我福;三则烧死了自然免除支持门户的责任。这样计算着,尚未实行,恰好有一位佛门有道之士,名叫辩才,闻知提韦打算烧身祭天,便来教化开导他。辩才向提韦道:『你因家主责任重大,负担不起,想烧身一死了之,要知死虽死了,你的责任仍不能免除,为什么呢?譬如一头牛,不胜拉车之苦,以为车若毁坏,便可不拉,便一心打算毁坏那车子,不知前车虽坏,主人会别弄一车,仍旧轭住颈项,非拉不可。这中间的原因,因为前生造了恶业,今生所以受罪,罪未受满,不能免除。牛是这样,人也是这样,说到烧身的话,阿鼻地狱中的罪人,昼夜受烧,烧得一昼夜间死去复生各八万次,这样烧到一劫之久,其罪方尽。你如今只烧一次,便想灭罪,这如何办得到?』提韦听了,觉得有理,便请问:『可有什么法子,令罪业消灭?』辩才答道:『善恶罪福,都由心起。从前心起一念作恶,好比月亮被云雾遮蔽了,其亮原在,此后倘能心起一念行善,好比燃起火把,黑暗顿时变作光明。真要消灭罪业,怎会没有法子,那法子不但灭罪,而且能使现今世安稳,未来世生于善处哩!』提韦听得十分欢喜,顿时把满腔忧惧扫个干净。即便唤齐全家眷属奴婢五百余人,围绕叩头,恭敬合掌,请问辩才道:『尊者刚纔说了灭罪的理由,如今请求再说灭罪的方法,吾等当照法奉行。』辩才道:『若要灭罪,须探求罪业来由,罪业无非出于身口意三者。身业不善有三桩,一为杀生、二为偷盗、三为邪淫;口业不善有四桩,一为妄言、二为两舌、三为恶口、四为绮语;意业不善也有三桩,一为嫉妒、二为瞋恚、三为憍慢邪见。合而言之,身三口四意三,是名十恶。人于十恶中造了恶业,或少或多,乃至全犯,皆须视恶轻重,受其罪报。如今要灭罪,第一须一心至诚忏悔,凡是过去世中以及现在世中,所造罪恶,从今一齐忏悔,从今决不再造,如此便可出罪灭罪。不过忏悔须是死心塌地,痛哭流涕地立誓,忏悔后须当真步步小心,绝不再犯,决不是随便口头说说的事情。若要救度眷属,也可以带他们教导他们忏悔,忏悔后,又时时监察督促他们,勿令再犯。一方面再要发广大慈悲心,凡我所修得的福善,尽施与一切受苦众生,令其得乐。众生所犯罪恶,我当代他们受报,如是修持,今生如是,来生也如是,生生世世,无不如是,直到成佛为止。』提韦遵信忏悔了,辩才又教他种种善业,给他说十善戒,令勤力奉行,提韦一一欢喜信受。

【释义】大多数太太奶奶们吃素念佛,皆因环境有很大的缺陷,存着「前世不修,且修来世」的心,这似乎太看轻自己了,而且这样的应用佛法,也太觉得大材小用了。修佛法而换取来生福报,那是最轻松最容易的事;不过既得了富贵之福,便容易造恶业,既造恶业,又须受苦,非但环境缺陷,连三途恶道都说不定要尝尝味道,那么,修福岂不是堕落的因由。提韦打算烧身祭天,也是未能免俗。辩才却教化他修正法,发正愿,这是我们所当首先注意的。

身口意三业,开为身三口四意三,而成十业。十业自分善恶,为上升与堕落之因,学人不可不察。从杀以至邪见为十恶业,反之;从不杀生以至不邪见,为十善业。受持十善者有十善戒,为大乘在家之戒,持十善戒不失,即无他修,亦生欲界诸天,次之亦不失人道。十善业是佛教徒基本下手之途,故略说如下:

一不杀生:虽臭虫蚊蝇皆不可杀,但可驱拂,或弃掷而止。肉食与杀生相联,倘一时不能断肉食,为戒杀故,但可食三净肉。三净者,一不见杀,二不闻杀,三不疑心为我而杀。此中前二项,近于孟子所谓「君子远庖厨」,颇似掩耳盗铃,必须加入第三项,方为无弊。盖鸡鸭活鱼之类,入厨而杀者,皆是为我特杀,除去为我特杀,则不见不闻,自与仅仅远庖厨者不同矣!尝见新人物强辩,略谓:『水中空气中皆有微生物无数,人无论如何,不能不饮水,不能不呼吸空气;一饮水则水中生物被杀无数,一呼吸则气中生物被杀者亦无数,如此而复斤斤言戒杀,岂非痴人说梦?』不知水中空气中之微生物虽诚被杀,然皆出于不得已,既无杀之之意,更无杀他以利我之心,岂同食肉之人,既有蔬谷可以养生,而复杀他命以快我口腹。故二者虽同是杀生,而无罪有罪,自不待智者而辨矣。

二不偷盗:看似易守,其实极难不犯,盖非给我而取之者,皆属偷盗,非但不做小偷强盗而已。譬如任职公司机关之人,偶写私人信件,随手取用公共笺封,此极平常之事,不知已犯偷盗矣。又如寄邮件,印刷物费轻,信件费重,若于一册印刷物中夹一极小条子,写一二句极简单之语,而此册仍作印刷物寄,亦已犯偷盗矣。推此而论,吾侪几于无日不偷盗,不可不猛省。

三不邪淫:在家有妻妾,自不禁房事,若非自己妻妾,便入邪淫之条。若更严格的说,即使自己妻妾,但非望生育而行,亦是邪淫。

四不妄语:为十善戒中极难守最易犯之一条。如强不知以为知,以及悬揣臆测之词,无非妄语。商贾营业,大至洋行字号,小至肩挑负贩,茍有讨价还价,无不打极大妄语。若夫买空卖空,造空气,放谣言,尤其是专恃妄语以图利。尝有大德守妄语戒,竟终年不发一言,问之亦不答,若必须言语,则用笔谈,实因一开口极易涉妄,并非故示奇特也。

五不两舌:两舌亦妄语之一种,即向对峙之两方面前,说两种口气的话,其意欲两面讨好故也。两种口气既不同,假定一种合于事实,则他一种已是妄语,何况有两种皆妄不实者。又普通妄语不过欺骗听者而已,两舌既用于对峙之两方,能使两方嫌恨愈深,至于横决,则两舌之罪尤大于妄语矣。

六不恶口:恶口即粗恶带骂詈式之口气,正式骂詈当然亦属恶口,农工阶级犯者较多,妇女亦易犯,如「死人」等皆是。

七不绮语:绮语者,希图动听,带有秽浊意邪淫意之语也。

第八戒:依此经是不嫉妒,通行则为「不悭贪」,嫉妒似可包摄于第九瞋恚中。悭谓应给与他人之财物而不给与,或故意迟缓给与,减少给与是也;贪谓不应取而取,或一念欲取之,皆是,此亦极易忽略而犯者。

九不瞋恚:瞋恚即发怒,而亦包括气恼怨恨诸情,处事须心平气和,乃能恰当。心有瞋恚,则发为行动,必致偏激,易于误事。且人事虽有败坏可瞋之处,而瞋恚之发,决不能使已败坏之事恢复正常,则瞋恚为多事,徒苦自己耳。然极易犯,鄙人性亦易瞋,正所谓说得到做不到者。孔子因颜渊能不迁怒,赞为好学,可知不迁怒已极难,而况于不发怒乎。然学人当努力自勉,不当援颜子之事而自恕耳。

十不邪见:凡于佛法以外,信受种种外道,种种宗教,皆为邪见。此非佛门心量窄而门户深也,实因惟有佛之知见为正知见,从最正之佛知见望其他知见,自然皆是邪见。但所邪有浅深耳,即在佛门,倘信奉二乘声闻,不修大乘,亦属邪见。此经「邪见」上有「憍慢」二字,憍字音义同骄,憍慢即自大之意,未悟而自以为已悟,未修证而自以为已修证,不通晓而自以为通晓,皆憍慢也。

楼主:南无阿弥陀佛118

字数:43511

帖子分类:舞文弄墨

发表时间:2016-01-06 04:55:00

更新时间:2020-11-14 00:32:46

评论数:94条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子