脱水读 >  天涯 >  关天茶舍 >  方便有多门,归元无二路

方便有多门,归元无二路

楼主:Gaoismin  时间:2019-01-21 18:29:50
cr:深圳弘法寺


朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康,拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。



修行之法门颇多,但归元无二路,朝山也是学佛修行法门之一。以到弘法寺朝拜为例。首先要产生动机,比如:打算到弘法寺朝拜产生的念头是“我要到弘法寺朝拜,接受圣地洗礼,希望将来能与佛一样,成就佛果。”愿菩提心就像这样,期望能利益众生而生起愿成就佛果的心念。

然后是朝拜的行前准备,然后才出发。除了迈向朝拜之路外,过程中还要照顾或帮忙其他友伴,让大家都充满喜悦,以圆满朝拜之旅。这就如同行菩提心,对佛法的修持实际展开行动,不论遭遇各式各样的艰难,仍然坚定不移地往成佛之路前进。其关键是藉由不断从事利他的修持,而成就自利,所以当自利利他皆圆满时,便证成佛果。

"修行"是一条艰钜的道路,若不能抱持"难忍能忍,难行能行"之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的地方一路向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能到达圣地呢?



当年虚云老和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于四十三岁时从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山。

古德云:“人有诚心,佛有感应。”

历经三年多的时间,中间克服了重重困难,虚老始终不失正念,又幸感得文殊师利菩萨两次化身相救,虚老的朝五台山之行,才终于在到达显通寺后得以圆满。

本焕长老开示:方便有多门,归元无二路。不管修持哪一个法门,只要相应、有缘,你就好好去修,最后都会有成就,有结果。

楼主:Gaoismin

字数:678

帖子分类:关天茶舍

发表时间:2019-01-18 06:18:37

更新时间:2019-01-21 18:29:50

评论数:0条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子