脱水读 >  天涯 >  未知学院 >  南怀瑾先生儒释道类书籍之笔记(连载)

南怀瑾先生儒释道类书籍之笔记(连载)

楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
二十二、炼精化气与止息:在静坐中达到自然停止呼吸的境界即是“炼精化气”的镜象。
1、止息:一种在静坐进度中达到自然停止呼吸,又名“气住”(密宗称“宝瓶气”、瑜伽术称“瓶气”)。另一种是静坐中因为心念太过专一、全身紧张,偶尔达到呼吸近于停止状态,会出现全身僵直、僵硬的感觉;若执之太过,则会心境枯槁、生机木然,更严重的全身进入僵硬病态。

2、真正由于精力充沛、身心寂静的效果达到的气定神闲之“炼精化气”境界;全身柔软如婴儿,小腹内呼吸自然停止,因青春腺的活力恢复作用而如同童年无欲无情、自发无比快乐的“内触妙乐”状态。

3、身心能在绝对静止状态,内无思虑、妄想、忧悲、苦恼的打扰,外无动作劳力勉强的加行;不昏昧、不意乱神迷的顺其呼吸自然,过一个昼夜的时间,所有体能的精力、气力自然恢复到充盈的原来状态。保持这种充盈的原来状态,在某一刹那间,呼吸往来的气机自然的须臾止息,达到饱和程度;配合心理上真正的平静、清虚才可能做到“炼精化气、炼气化神”的功效。

二十三、变化气质:读书明理之人,在日常言行、待人接物中应用学到的知识,做到心平气和,是学问的变化气质的最明显造诣。但是,这还只属于“养气、养心”的工夫,气变而质仍然未变。质变必须是连带生理功能的转变,所以要从心性修养配合生理修炼而达到“气住神闲”境界。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
二十四、三花聚顶:三花是精气神的代名词,顶指头顶(百汇穴、道家说的泥洹宫、密宗说的梵轮穴);静坐过程达到了精化气阶段,即打通了奇经八脉、脑垂体分泌的甘露源源不绝的状态。

二十五、五气朝元:心肝脾肺肾、金木水火土(道家的说法)、上下中左右行气(瑜伽术的说法)为五气的代名词;元通“源”,指生命本位现象,即人体内部脏腑之气归于原来的本位,充满、和谐而无窒塞现象。类同与三花聚顶、打通奇经八脉的阶段;口鼻的呼吸之气和内呼吸自然地完全停止、全身绵柔如婴儿状、温暖舒适。

楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
二十六、炼气化神:静坐过程达到了之上说的三花聚顶、五气朝元、打通奇经八脉;则要进入炼神的领域了。一般到了这个阶段,其内在的真正智慧已经开发,不易不入歧途、邪途;真正智慧合道的境界,本来就是靠自身积累善行的修养功行;若只求静坐的效果,并无舍己为人、行善积德、足够的福德资粮,除了比平时聪明一点之外,真正智慧合道的种子是很难出现的。

1、阳神:依据丹道派的理论和原则,真正的神我出窍之神指的是阳神;即可以脱离肉身、变成有形有相的另外一个自我生命的存在。

2、阴神:如果只有自己能感觉到一个另外的形体,或有形相或无形相而可以出入肉身;但别人无法看见,且此神不能接触实体的物质境界的。

3、神我出窍是气化神的歧途、差异:一般静坐或修道之人,在未达到精化气、气化神阶段(特别是有神经质的人),也会出现阴神出窍的情形。而没有静坐或修道的普通人,如果在精神衰弱、病重将亡、精神病、梦游、离魂症等等状态中,也会发生类似阴神出窍的现象。也就是说,出阴神是和精神分裂相毗邻的状态,绝不是好现象;往往是因为心理潜意识的作祟、配合生理气机上行脑神经所引发的。如果能够自我反省检查下意识的作用,便不会被此迷惑了。

4、真有炼神之实吗?依据学理的研究应该是确有其事;但是前提是白费之败的能够自由做主才对,即当自我身心与宇宙天地浑然一体的时候,更是认识自己神我的初步现象。之后,进一步凝神聚气,达到有无随心、大小随意、出入自由的程度;才能讲到如何炼神、进入修道、证道的境界。当然,依然需要具备足够的福德资粮。

二十七、禅定:行住坐卧、随时随地都能做到定,才是禅定;而不是仅仅静坐时候能定。静坐只是修定的开始阶段,以静坐的姿势入门比较容易罢了;而静坐过程中要不断进步到更新更高的境界,需要行善、修心积累福德资粮、开发自我本有的智慧。
小乘佛学由戒开始入门,持戒才能得定,有了定才能开发智慧而得到解脱,达到解脱知见的境界;大乘佛学由布施、持戒、忍辱、精进为开始,达到禅定,得般若智。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
三界
摘自《如何修证佛法》
一、世界的形成:没有这个物理世界之前,有二十个空劫;空并非没有,空也是个东西(如,太空也是物理世界的一部分)。物理世界有七大:地水风火空觉识。
空劫时,地水风火四大形相还没有形成,蕴涵在空大里;空本身在动,只是动得太大我们反而觉得是静态。

空大经过二十个空劫之后,转成气流动,形成风轮;风轮若干亿年后,衍生了液体,风轮与液体慢慢磨荡产生热能、形成泥浆;泥浆聚拢起来,突出的成为高山,陷下去的成为溪谷、江河、海洋;如此,地水风火运转造就了这个物理世界。

物质世界也是意识所生,唯心所造的;其中第六意识功能最大,贯通了“欲、色、无色”三界;三界轮回的中心柱子就是第六意识,三界、九地、二十五有皆属于第六意识地。

二、宇宙:地球只是太阳系的一个很小的世界;三界九地,有些天有天主统率,有些天是民主、大家平等存在。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
三、欲界:三界的下界,从最下层往上层分别为以下几层:
1、地狱:共有十八
2、畜生:包括我们这个世界的生物
3、饿鬼:鬼不一定都是中阴身,有些细菌也属于鬼
4、人:(北)郁单越(倶卢州)、(西)拘耶尼州、(南)阎浮提洲、(东)弗于逮(胜神洲)
5、阿修罗
6、四天王天:北毗沙门、西毗琉璃婆叉、南毗琉璃勒、东多罗砣;居于须弥山半。
7、忉利天:又名三十三天,居于须弥山顶;欲界天的中心,有三十三个单位,类似联邦组织。
8、夜(焰、炎)摩天
9、兜率陀天(知足天)
10、化乐天(乐化天)
11、他化自在天(摩罗天)
四、六欲天:有相当修养、做善事、修善行;有一定工夫的人可以往生之处。日月绕须弥山半的地域,没有我们所在世界的痛苦、烦恼;但是因为未能离开男女欲念、欲念升华到比较高的境界,所以叫六欲天。欲界的四天王天到他化自在天之内的天界,都属于六欲天。
五、色界天:三界的中界,已经超出太阳系范围,从色界天最顶上丢一个石头下来,要六万五千五百三十五年才能降落到地球上。彼此眉目传情即可生育下一代,由父亲头顶裂开而生出来;天人头上都有花冠,花冠在死前会枯萎;死后堕落下界中,成为我们所在世界人。
从下层往上层分别为以下几层:
1、梵众天
2、梵辅天(梵前益天)
3、大梵天:凡夫所居;修行证得初禅之人,可以往生以上这三个天界。
4、少光天
5、无量光天
6、极净光天(光音天):;修行证得二禅之人,可以往生以上者三个天界。
7、少净天
8、无量净天
9、遍净天:修行证得三禅之人可以往生以上三个天界
10、福庆天(无云天)
11、福生天
12、广果天:此三层天界为凡夫住处;修行证得四禅的可以往生此三层天界
13、无想天:外道所居;修行证得四禅的可以往生
14、无烦天:修行证得四禅的可以往生
15、无热天:修行证得四禅的可以往生
16、善见天:
17、善现天:之上四个天界为五净居天或五那含天圣位所居
18、色究竟天(阿迦尼吒天)
六、无色界天:三界的上界,比太阳系更远更大。意念一动即可生育下一代;物质世界的一百多万年在“无色界”天不过是几天而已,但是天人自身感觉并不会觉得长。
从下层往上层分别为以下几层,又称四无色天或四空天;分别对应四种定的境界:
1、空处天(空无所有处天)
2、识处天(识无所有处天)
3、无所有处天
4、非想非非想天
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
七、六道:从欲界最下层的地狱直到色界的遍净天。
八、二十八天道:从欲界的忉利天开始往上直到最高一层的非想非非想天。
九、色界四禅天:从色界的梵辅天开始直到无想天。
九、九地:又名九有,三界中分为九个程序:我们所在的欲界“五趣杂居地”,即天、人、畜生、饿鬼、地狱五种,凡圣同居;此属于一地。色界、无色界各有四地,加起来共九地。
十、五浊恶世:见解错误即谓“见浊”,五浊之一;执着于个人见解,认为自己对、别人错,变成“见魔”。五浊恶世有善恶、苦乐、痛苦、烦恼等(才有菩提),所以需要布施、守戒、自度、度人;而这些可以圆满自身功德而成佛。
1、此世界有三灾八难:水火风劫,刀兵、瘟疫、俭灾等。刀兵劫末期随时都在战争,草木皆可杀人(中子弹以来,草木辐射线的力量)。
2、火劫来时,地球、太阳、月亮都毁灭,太阳热能爆炸、直达初禅天上层的大梵天(当然也包括了欲界的三十三天)。
3、水灾来时,宇宙变成冰河、液体,直达二禅天的最高一层“光音天”。
4、风劫来时,整个宇宙气化,直达三禅天最高一层“遍净天”。
5、四禅天(色界天)不会受到这些劫灾的影响,因为那的天人境界舍念清净。
九、一个大千三千世界叫做一个佛国土;教化三千大千世界的所有众生、皆归极乐净土,叫做净佛国。做到这样的是大乘菩萨境界。
十一、三界的见惑共有八十八品,又名八十八结使;欲界的见惑三十二品,色界、无色界的见惑各有二十八品。
十二、天人境界一般拿禅来比方,当然其境界也包括善。若只住在禅宗的空心、无念中则入无色界;住于无色太久、则成无记,则会堕入畜生道中;无色界天的人福报受完之后,依旧重入轮回。气不满则光明不起,气充满则内外自然在光明中;若只住在光明境中,则入色界。偏重在乐的境界、如果只住妙乐境界,会入欲界中。
十三、吃食物有四种:段食(分段吃东西,例如早中晚餐)、触食(吸收空气、光能等)、思食(精神上的东西)、识食(色界、无色界天人境界吃东西)。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
如何修证佛法
一、佛法偏重于心法方面的发展;了了心,才能了色、了物理世界方面;佛法是唯心的,物理世界是心的功能变化的附属部分。道家偏重于色法方面的发展,先破色再修成道、即了身;后世密宗、现阶段的科学研究也是这个方向发展。

二、智慧:最高处是无智慧,即《心经》“无智亦无得”;没有过去、未来,即在当下。
1、般若含五个范围:实相般若~即本体、真如、见道;境界般若~智慧通达一切境界;文字般若~文字自然通达;眷属般若~智慧可让人自发做到布施、持戒、忍辱、精进、禅定等善行;方便般若~懂得、明了一切教化的方法。

2、大智慧的人如大火聚;无论好的、坏的、外道、魔道等等,丢进大火中烧,燃料越多火越大、即智慧越高,所以叫“大般若如大火聚”。

3、乾慧:没有真工夫,学理讲得头头是道自己没有证到。

三、生命最初的来源是一念无明,有了生命之后就分阴阳、即心与身;而要成道、得寂灭之果,先要除掉四大色身的障碍。

1、人体的内四大:人体肉身细胞、筋骨、骨骼等也是地大;精液、口水、荷尔蒙、血液等是水大;热力、火力维系着、长养着生命肉身功能是火大;气脉流动、呼吸等是风大;这是肉身不断新城代谢的地水风火。

2、外四大是物理世界的地水风火。打坐修炼就是发挥内四大的功能后再转化色身。内外四大中的元素及其蕴含的造色种子,都必须依附“内相续心”才能发挥一切功能;心力、内外各种物理因素配合精神作用,造出了我们的肉身。

3、肉身不粗重就是“轻安”,轻安是得定的首要条件;把肉身生命打破,回归原来之处,就成佛了。

四、异熟:因果轮回叫做异熟、即果报;异地而熟,异时而熟的意思。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
五、修行者:真正的修行是行愿,即修正心理行为;心理行为如果不改变,功夫不会进步,见地也不会圆满。真正相信六道轮回、三世因果的人极少;因为理论上很少有人可以搞清楚,而且在事实上能够证道的人更是极少。

真正的修行者是永远无时无刻都在对自己内心的思维、外在的行为严格反省、检查,管理自己的人;修行者要心志坚固,守得住并且能享受寂寞和凄凉;否则无法自律、守戒。

很多学佛学道等修行者精神不正常、迷恋神通或名利等,皆因没有严格的在修行。真正见道的人,不谈守戒;一切言行举止自然而然的在戒行中,诸善根不会为邪见所动、此为“顶相”。

六、修道步骤:
1、先证到“无我”,即小乘境界的见到空一切智相;无论儒家、道家还是其他宗教,见到“空”才能称“圣”。而后悟道、顿悟了即为见道,见道后才开始修道(修道是超越等持定慧的力量);明理为顿悟,工夫需渐修(从初禅到四禅八定,再修“灭尽定”;一步步达成)。“智不住三有,悲不入涅槃”、色空不二、色即是空、空即是色、色不异空、空不异色;智慧和福德圆满、智悲双修,达到大乘菩萨境界,即佛的果位。

2、“色”即为“地水风火”四大,肉身、物理世界都属色。证悟了则见空性、见空性则无一法不转,故名“顿悟”;色法亦随色转,证到了四加行法中哪一步境界、身心则转成相应的变化!

证到“色即是空”,即“色等胜义空”境界,是色的第一义空、不是色的现象;是声闻乘的境界。一切色随意而转是菩萨境界,即五八果上圆、前五识都转了;身体不好可转好,相貌可变年轻等。

进一步智慧到了明晓“空即是色”;通达色与空无分别,达到声闻果的暖位。
再进一步了解色法,即物质世界的四大是无所得的“本空”、也就是“色不异空”;此境界是声闻乘的顶位,到达顶位的人三脉七轮全通,顶相可与宇宙合一。

再进一步,在见地上通达色等四大在第一义上已经破除那境界,即达“安住”(也叫任运、保持)、以及诸行是常或无常等道理;无论是常、乐、我、净或无常、苦、无我、空,两边都是不执着、不住的,两边只是相对而言;通达此境为声闻地的忍地成就(所有境界理要透,工夫才能真正通达;否则破不了当下的境界,无法再升华)。

再进一步,达到“初地菩萨”境界的“欢喜地”,即“胜义无所住”境界;此境界是般若智慧所摄持,叫做“世第一法”。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
3、现证空性:即“顿悟”,此时大乘道的所有现观庄严出来、净土境界立现、立地成佛;为大乘道境界。

4、明心见性:是见到了法身,所得的是根本智;但此时不一定能有差别智。见到自性后自性能起作用,能圆满一切功德而成就才是根本。修到六通具足、三身四智、三十二相、八十种好,是报身圆满;修得千百亿化身是化身成就。

5、做工夫的具体步骤:从凡夫达到声闻缘觉,由入道而后修天道、声闻道、缘觉道、菩萨道;节节向上。工夫达到四禅八定的,可任意、自在的进入“灭定尽”境或“初禅”境;未修成四禅八定之前,纵然是入定亦非自己可以做主,都叫做“妄想、造业”。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
6、四禅与八定之间没程序关系,可以互相穿梭;一个得初禅的人也可能证得“非想非非想定”。初禅不漏丹才能“炼精化气”,二禅要做到“炼气化神”,三禅要做到“炼神还虚”,四禅是舍念清净、一切皆空。

1)、初禅:呼吸不出不入、不呼不吸、不来不往状态;脉搏还在跳动,毛孔呼吸静止(不是停止)的境界;这个境界即是“观”,“有觉有观”即为有感觉和知觉反应、此反应叫做“一念”,但此时“念持喜安”(心中无比喜悦,身心如坐虚空);此时可得到小乘境界的欲念解脱。达到“念住”后依据“贪嗔痴慢疑”去掉了多少,方可得初果;叫做初果罗汉。达到初禅的人往生欲界天;因初、二禅之间的人欲念未全断,这个欲念属于情感上的、即思惑。

2)、二禅:“有觉有观、内心欢喜”(看到任何人和事情无论好坏、善恶,内心都是祥和、慈悲的),专其一心(专在初禅所得境界、保持能量不放射状态),“无觉无观、三昧念喜”(气停了、即道家所说的无火之清炁,心中无比喜悦)境界。达到“气住”后,依据心里的恶念、烦恼、身口意三业去掉了多少才能得二果。“念住”、“气住”等生理功能可以用心训练成功,但这些不是道果;三、四果亦然,要证到“空性”、三身(法身、报身、化身)成就,需要由善行开始 、配合四禅八定的工夫,才能有希望达成;在没有绝对求证之前,不要给自己下一个定义或范围,一下就错了。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
3)、三禅:“无复喜念、自专觉知身乐”(心理没有喜念,身体内部所有气机、气脉、每一个细胞、神经都有很大变化;此时可去除身体各种疾病),诸贤圣常所求护喜念(看待以前欢喜境界似乎只是凡夫的喜悦,现在的心境达到至善的喜悦、圣贤境界的喜悦)境界。身心没有渣垢、身体柔软如同婴儿。

4)、四禅:没有苦、乐、忧愁、幽闷的境界,此时还有一个“清净”的念;身心内外融化为一片。如果此时结使没有断尽,若起念头则要更加修持、所有“欲漏、有漏、无明漏”都解脱(心得解脱是修持的一个境界,得解脱智是指见地智慧);此时才是证得果位。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
7、三有结使:三有指欲界、色界、无色界的心理状况、起心动念构成的心理行为;把三有结使断了,才能证得大阿罗汉果。

七、气不转则光明不起,气定则光明生起;因为内在的四大自性光生起。神由无念而清明,但是如果偏重于无念、空的境界,落于“无色界”,无色界天的福报受完之后,依旧重入轮回;若偏重在乐的境界,就堕欲界;若偏重在光明境界,就堕色界。

要跳出三界外,不在五行中;则三界都不能偏,非证得“阿耨罗三藐三菩提”不可。

肉体的火灾就是欲,贪嗔痴都是火,脾气大也是火。水灾是贪爱,爱水滋生,一点情丝未断就能滋生、泛滥成灾。风灾是气,呼气还有一点儿的往来,气脉都不能归元。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
八、三际托空:前际、中际、后际是我们心里思想、感觉、情绪等心里状态,也叫做“过去、现在、未来”三个阶段。这些心里状态一念又一念如如同浪头、如同电力一波一波接续而来、生灭;我们以为是连续不断的出现的,实际是不断在生、灭而已。

1、如《心经》:照见五蕴皆空的照,看到念头去“照”(即观心,观察烦恼、习气、念头)、念头就空了,这样就是“三际托空”(打坐的时候,在前念过去、后念未来的这一段空、保持住这段空,即是三际托空);保持住这个三际托空的状态叫“观心法门”。

2、真达到了三际托空,身体不存在了、与虚空合一,得逍遥自在;当然,三际托空不是一个实物,是不可得、把握不住的;“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。

九、第八不动地:四禅八定修成了也有可能会退回到六道轮回;只有福德圆满才能到达第八不动地菩萨位。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
十、辨别悟道与否,有三种毛病可验真伪:
一曰“见渗漏”:机不离位、堕在毒海;即见地不透彻,在所得的范围里跳不出来、中了自己那一点学问及见地上的毒。

二曰“情渗漏”:滞在向背、见处偏枯;即对自己得到的一点境界迷恋、喜欢、自以为是,陷入其中,见地上落于枯禅。

三曰“语渗漏”:究妙失宗、机昧终始、浊智流转;“语”指一切佛学、学问、思想,即在自己思维中打转,真正的佛法种子未能懂得。“机用”指修持的方法的应用,如何成果、如何证果等终始窍门不懂。

十一、观世音菩萨“从闻、思、修入三摩地”,又称无弦曲;叫做观音法门。闻:佛说法,我们听懂了道理。思:懂了理论之后要研究、即参悟;把道理参透彻了,才能做到修行。

十二、《华严经》:信为道源功德母;能做到“信”是修行者首要条件。很多人做不到,一方面是因为愚痴,即没有“智慧”;一方面是因为“我慢”,不肯相信他人。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
十三、维识学中,心与物都是阿赖耶识的功能,四大色法都跟阿赖耶识同根。色法分为极微色、极迥色、法处所摄色(法的对立面是意,所以精神境界是法的范围),这三个是三位一体,属于阿赖耶识、即心的功能所发出来的;物质文明在极微色阶段,光波是极迥色,法处所摄色是物质、但是物质是精神所变化而成。一切众生本觉妙明、本性清静、本来圆明;因为妄想而发生了器世界(即物理世界)。

十四、佛境界:以思无思之妙(把理穷通透顶,达到无思之妙),此时能觉、能忍的功能起来了,各种神通、妙用也起来了,反思灵焰之无穷思尽还源(意识思想的作用,退回到了本来去了)、性相常住(性相现前,宇宙万有的现象都在本位上没有动过)、事理不二(工夫就是理、理就是工夫,即实证道理了)、真佛如如。

十五、作意:普通的作意,是“五遍行”之一,存在于八个识里;除非阿赖耶识转成清净光明大圆镜智,否则总会存在;前七识是第八识(阿赖耶识)的作意,即入识都是“心”在作意。悟道后的“意生身”是第二个作意,肉身活着是有精神生命的支持,这个精神生命就是“意生身”,即凡夫的意生身。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
十六、修定:第一步要作意才能得“止”;否则内心妄想、五十一种心所、贪嗔痴等心理行为都没有转化,所以要作意来止住。

1、气脉四大没有转、依然会生病;四加行的“暖、顶、忍、世第一法”没有证得,无法得定。很多悟道之人临死前病痛是没有证得圆满之法,只是悟了法身,究竟不算得定、只能等到中阴身去成就;但是中阴身是否能够成就,在理论上有、事实上无法看到。

2、另外,即便修到可以转变气脉,工夫可以放光、地动,达到加行的究竟果作意,阴神乃至阳神都成就了;此时,还有爱欲(如爱清静、爱染着有道者等),依然还是属于非究竟、心理的烦恼还未解脱。

3、修持不能得定,一个障碍是因为身见(四大色身是一念),色身不能转,所以无法成就、无法做到无妄念;一个障碍是见地不清楚、不明了。

4、世间定:可祛病延年、随心所有得自在、转变气脉、明观点;文学、艺术、武者的定境都属于世间定。这些都属于工夫,而不包含见地;在智慧上、见地上跟“出世间定”还有很大的差异,而且无法根除烦恼。

5、“心一境性”是基本的定境界,不一定达到“轻安”;如同沉浸在某一件事情当中,心无旁念、杂念;但是没有得到“轻安”的状态,身体是僵硬的。 。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
6、住定:先选一个适合自己身心容易入定的方法(每个人根器、业力不同,适合的方法也不同)。做到想入哪种境界就可以入哪种境界、且保持不退,即为“入定”;而入定后在其境界中不退转,即是“住定”。

7、出定:达到“住定”状态,不起任何分别思想,忽然一念来把此定境破坏;这一念叫做“作意思惟”。为甚这个念头会来?

一种原因是“随所作因故”:心理行为、日常待人接物种下的因,导致没有得到定的果;业力没有消除、从而定不下来。

一种原因是“或定所作因故”:定的方法、目的不对;比如打坐入定的目的是祛病、修定的期望是得神通等目的不善;所以无法入定。

一种原因是“或期所作因故”:内心期盼入定可以达到某种目的、效果,有一个目的性存在;所以无法入定。
修定的工夫要福德、智慧资粮足够,才能做到定慧双修!

8、无想定:把思想完全灭除掉,没有妄想的定。“非想非非想定”:绝对没有思想;但是不是如无想定一样的什么都不知道。

9、定是世间共法,为外道、佛法等共有;“慧”是佛法跟其他法的不共法。修慧不能离定,定对于慧有相辅相成。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
十七、修道的法门:任何宗派有一个共同的法门;“止观”即定慧,止观是因位、定慧是果位。先把第六意识拴在一个缘上,求到止,做到“一念万年、万年一念”;然后要空就空、要有就有,能真空亦能妙有,学理上这叫“中观”,修证上即为“法、报、化”三身成就。

1、对治法门:散乱时修“止”、昏沉时修“观”、落昏沉要炼气(气炼多了也会出问题,要恰到好处)等等;有八万四千法门来对治。学对治法门,可以把我们的习气渐渐转变(即次第断过之义);例如喜欢清静、不喜欢尘垢(因功德不圆满故,也是过错、非断不可)。

2、当妄念、空、清净本性出来后,是自性的“能”,但是还做不到“亡”(不生妄念);能“亡”还不够,要能双融,即能量之智与所量实空、平等无分才是“大无分别心”,此时才能“尽清净三界”一切障碍、既不落空也不着有,达到大乘道境界。

3、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度的修法,三十七道品,七觉支等菩提分,都是行蕴、想蕴的对治法门。“三世所系法”:过去、现在、未来三世,一切众生把我们困住;修持到心脏、脉搏要停则停、要动则动,才对行蕴有把握;能对行蕴有把握,才可勉强不被业力左右。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
十八、妄想:没有本因,因外相而引起;四大、自我的意识分别,肉身本来都是外界、外相;妄想本来就是虚幻的、空的,所以无需刻意再去除“妄想”。

1、如何不起妄念?“于诸妄心,亦不熄灭”,对于自然而来的妄想,不用刻意用方法来去除,妄想自然就会消失、清净了;若加一个方法灭除妄念妄想,这也是妄念。

2、“住妄想境,不加了知”,明了是妄念(一切妄念都是幻想)时,妄念、幻想已经走了。“了无了知,不辩真实”,了无了知,明明白白都没有了、了了、寂灭了,所以不再去问是不是要除妄念、幻想了、不问这样对不对了。

十九、现量:意识明了、清明、无杂念、无幻想、无妄念。比量:意识分别出是妄想、思考等。非量:意识在幻想、精神状态。圣教量:理论上知道如何开悟、明心见性等。
楼主:妙化2020  时间:2020-12-29 11:12:57
二十、上报四重恩,下济三途苦:佛恩、父母恩、国家恩、众生恩为四恩,畜生、地狱、饿鬼为三道;一个人活着有四恩的恩惠之因、要回报,同时对他人的痛苦也要尽力去帮助;“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”!最初的就是最终的,最基本的就是最高深的。

二十一、身根的漏(即道家说的漏丹)因为淫根未断;《楞严经》:若不断淫根修禅定者,如煮砂石;欲成其饭,经千百劫名热砂;何以故?此非米饭,砂石成故!“淫根”指意识、性的欲念,若要断淫根、需要达到四禅定。

二十二、一切外道与正道,共同点是劝人向善;劝人为恶则是魔道。善行善心生阳,真心为善的人一般都有凡夫禅、心境比较清静;邪念恶行生阴,所以起烦恼。善人必定升天(升天并不一定靠禅定);靠善心和德行可以升到天界的外围边区。

楼主:妙化2020

字数:369770

帖子分类:未知学院

发表时间:2020-04-11 03:34:56

更新时间:2020-12-29 11:12:57

评论数:1025条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

下载地址:TXT下载

 

推荐帖子

热门帖子

随机帖子